English

《魅力中国城》:将视角对准“一带一路”沿线风景

2018-09-27 04:02 来源:光明网-《光明日报》 

  【文艺观潮】

  作者:叶奕宏(中国传媒大学电视学院研究生)

  去年,《魅力中国城》第一季通过主政者率领城市战队竞演的原创模式,让一大批亟待被了解的中国城市进入大众视野。节目圆满收官后,许多观众纷纷在微博和官方微信后台留言表示不舍,“希望能尽快跟第二季见面”。在这样的呼唤下,2018年7月15日,第二季节目集结新城,再次点燃荧屏。在延续第一季的高品质与好口碑之外,节目第二季更是匠心升级,除了赛制和城市数量等方面的优化,格局更有了显著升华,力求在时代大背景下通过城市故事讲好中国故事,向世界传播中国文化、中国风采。

《魅力中国城》:将视角对准“一带一路”沿线风景

《魅力中国城》剧照 资料图片

  最能体现节目国际化视角的莫过于城市遴选,有不少参与本季节目的城市,都地处边境,并在国际交流与合作中发挥着重要作用。如第二期亮相的黑河市便与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克隔江相望,是中俄边境线上唯一一座与俄首府相对应的距离最近、规模最大、规格最高的边境城市,有“中俄之窗”“欧亚之门”等美誉。作为中国首批沿边开放城市,俄罗斯与黑河间的人员、经贸、技术、文化等方面的交融十分密切,借助“一带一路”战略契机,两地的区域合作进一步加深,黑河也成为建设东部陆海丝绸之路经济带的重要节点城市。而与重庆南川同台竞演的云南德宏,与缅甸三面接壤,是我国进入南亚、东南亚,走向印度洋最便捷的陆上安全通道和战略支点。历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要冲,我国提出“一带一路”倡议以来,德宏更凭借其独特的地理位置成为面向南亚、东南亚辐射中心的重要节点。广西崇左也是“一带一路”重要门户的前沿城市。崇左市与越南接壤,具有“打开门就是越南,走两步就到东盟”的独特区位优势,是中越两廊一圈和南宁-新加坡经济走廊的重要节点城市,在与东盟合作和我国沿边开发开放中具有独特的战略地位。在“一带一路”倡议下,崇左也充分发挥地缘优势,成长为一座年轻的、面向东盟开放合作的区域性新兴城市。

  这些城市在舞台上尽情展露自己的多样风情。有的致力于为观众捧出文化交融结出的甜美硕果。黑河的竞演中无处不闪现着“一城两国”的独特风采:当俄罗斯布拉戈维申斯克市副市长骑着互通两国的共享单车“小绿”登上《魅力中国城》舞台,黑河与布市的情谊尽显。当黑河与俄罗斯的传统舞蹈在节目中交汇时,舞台上又洋溢着两城风情。这些点滴细节,勾勒出“北疆明珠”黑河的身形。有的则以己为窗,直观地展现出中国与邻国间的深厚情谊。与缅甸山水相连的德宏就递上了这样一张承载着中缅胞波之情的“城市名片”。“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水”,随着中缅孩童清亮的歌声,以60多年前具有里程碑意义的“中缅边民大联欢”为背景的情景歌舞表演,在舞台上铺开了边城德宏的过去、现在和未来。更有周恩来总理的侄女周秉德、缅甸前总理吴努的女儿杜丹丹努、缅甸前总理吴巴瑞的女儿杜内依巴瑞三位重要嘉宾纷纷登台,共同讲述中缅两国源远流长的胞波情谊,带观众领略边城德宏的边境风情和文化魅力。

  与此同时,节目也鼓励每个参与竞演的城市在各个环节中,充分结合城市的特点,融入国际化的表现元素扩大自身格局,推动城市与国际元素共融。瑶绣是瑶族妇女艺术智慧的结晶,也是广西贺州的国家级非物质文化遗产,而元青花在高安的收藏量属全国第一,是当地标志性的文化品牌。在竞演中,两座城市不约而同地以民族特色展中国风采:贺州将瑶绣这一传统艺术搬上T台,在超模身上向世界散发着民族文化的光芒;高安则将元青花元素融入时装中,通过震撼的表演展现了民族艺术精品在当代的生命力,令观众们大开眼界。坐拥长江以南罕见冰雪资源的南川还请来了国际友人助阵,大力发掘冰雪产业的文旅价值,力争把冰天雪地变成金山银山。南川目前正通过与奥地利合作建设奥悦金佛山冰雪运动度假小镇项目,吸纳更多的国际运动元素。

  可以说,《魅力中国城》第二季的节目真正做到了立足本土放眼国际,一些亟待被了解的边境城市被带入大众的视野,由于区位优势,它们的城市风景中浸润了“一带一路”的活性因子,在通过创意、科技、文化、非遗等不同形式展现各自魅力的同时,更活化延展了一带一路的成果,也为一带一路助力,促进城市旅游资源的全力开发。 

  《光明日报》( 2018年09月27日 16版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有