English

衢州祭孔:当代儒风雅颂

2018-09-29 03:32 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报衢州9月28日电(记者严红枫、通讯员张桂芬)“儒风浩荡兮吹拂四隅,众众师生兮沐浴致祭……”28日上午,随着古老而悠远的乐声在浙江省衢州市孔氏南宗家庙大成殿前响起,来自国内外近千名师生共祭至圣先师,纪念孔子诞辰2569周年,追怀这位伟大的思想家、教育家。

  衢州是南孔圣地。今年的祭祀典礼以“学祭”为主题。与以往不同的是,今年的学祭主祭人由孔子第75代嫡长孙、孔管会主任孔祥楷担任。

  衢州市实验学校菱湖校区三、四年级的400名小学生,站成9个方阵在典礼现场合唱由孔祥楷作曲的《大同颂》。现场还邀请近40年教龄的班主任代表,一家三代均为教师的家庭,市特殊教育学校的师生等教育界代表,参加祭祀典礼。

  “以前,都是通过电视收看祭孔典礼的直播。没想到,今年我们将会成为电视里的人。”开化县张苏贞一家作为教师家庭参加今年的祭孔典礼。张苏贞是开化县马金中学的英语教师,从教至今已有38年。

  “‘教书育人不可懈怠’,这是我们家的家训。因为教师不仅是知识的传授者,更是教会学生如何做人的引导者。”张苏贞说。 

  《光明日报》( 2018年09月29日 04版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有