English

愿不断提升中国-东盟务实合作水平 构建更为紧密的命运共同体

2018-10-09 04:02 来源:光明网-《光明日报》 

  外交部:

愿不断提升中国-东盟务实合作水平

构建更为紧密的命运共同体

  新华社北京10月8日电(记者侯晓晨)10月8日是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日。外交部发言人陆慷8日表示,中国愿以此为契机,与东盟共同规划双方关系进一步深化的蓝图,不断提升务实合作水平,构建更为紧密的命运共同体。

  陆慷说,15年前,中国和东盟建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系。15年来,中国-东盟政治、经贸、社会人文合作全面开花结果。2017年贸易额超过5000亿美元,较2003年增长近6倍;在华东盟国家留学生近10万人,比15年前增长8倍多。中国-东盟合作实现从量的积累到质的飞跃,给双方20亿民众带来实实在在的利益。

  他说,我们高兴地看到,中国改革开放和东盟共同体建设相互促进,正带来更多合作机遇,使中国-东盟关系继续走在各自对外关系的前列。中方愿以建立战略伙伴关系15周年为契机,与东盟共同规划双方关系进一步深化的蓝图,不断提升务实合作水平,构建更为紧密的命运共同体,为地区民众带来更多福祉。

  《光明日报》( 2018年10月09日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有