English

澳大利亚著名经济学家:世界各国应携手维护多边贸易体系

2018-10-09 04:02 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报驻堪培拉记者 王传军

  美国政府一意孤行,不断升级中美贸易战,不仅直接损害中美两国经济,还将祸及地区乃至全球经济。在澳大利亚,美国政府的单边主义与贸易保护主义行为引起学界的高度关注和不满批评。

  曾协助创建亚太经合组织(APEC)并力推中国加入世界贸易组织的澳大利亚著名国际贸易经济学家彼得·德赖斯代尔日前接受光明日报记者采访时表示,中国需要认识到华盛顿的政策心理变化,并建立新的应对策略。就长期而言,中国的应对策略当然是继续坚定不移地走改革开放道路。与此同时,中国应充分利用APEC机制及11月在巴布亚新几内亚召开的APEC峰会,与澳大利亚等APEC成员共同维护多边贸易体系。

  坚持改革开放

  中国把住了时代脉搏

  如今已年近八旬的德赖斯代尔仍活跃于国际贸易及经济学界,继续致力于推动国际多边贸易体系的完善与发展。目前他执掌澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院东亚经济研究所,也是《1978—2018中国改革和发展的40年》一书的作者之一。在书中,德赖斯代尔专门对中国改革开放40年对全球经济发展和贸易的影响及贡献进行了深刻阐述。

  他认为,从1978年到现在,中国对国际贸易和外来资本的高度开放已经成了中国经济转型不可分割的一部分。中国通过贸易、投资、技术转让、人文交流和知识传播等方式不断融入国际市场的同时,也大大推动了国内市场发展。与日本和韩国经济崛起所面临的机遇相比,中国的改革开放紧紧把握国际市场脉搏,与时俱进,为中国提供了更为巨大的发展空间。

  德赖斯代尔指出,中国融入世界经济的结果就是将全球五分之一的人口纳入了国际经济体系,提升了中国市场的活力,推动全球经济一体化进程迈入新阶段。进一步扩大的全球市场拓展了全球化的深度和广度,从而促进了全球生产、贸易和消费,也为提升全球经济圈内各国人民的福祉提供了更多可能。

  维护多边贸易体制

  中国贡献很多

  针对美国政府一段时间以来不断向世界发起的贸易战举措,德赖斯代尔指出,特朗普上台后,世界第一大经济体倒行逆施,开始大肆宣扬贸易保护主义,这让全球不少学者对全球经济发展前景深感担忧。他指出,全球化时代正面临巨大挑战。一方面,中国的贸易和经济成就传导给了整个世界,从而逐步改变着全球经济面貌和政治角力;另一方面,某些国家结构性经济沉疴尚未得到有效治疗。

  德赖斯代尔认为,特朗普上台后推出一系列“退群”举动,如退出跨太平洋伙伴关系协定,甚至威胁退出世界贸易组织等,无疑破坏了多边贸易规则,也威胁到全球的贸易利益。在此关键时刻,中国针对贸易保护主义所作出的应对措施至关重要。

  在世界贸易体系遭遇寒冬之际,德赖斯代尔更强调区域自由贸易协定在稳定多边贸易规则,推动地区经济一体化和建立区域单一市场方面发挥的重要作用。他表示,自多哈谈判破裂后,亚太地区相继出现了多个区域自贸协定。目前,由于主导国美国的退出,跨太平洋伙伴关系协定已改版,在可见的未来,亚洲一些发展中国家如印度、印度尼西亚等国加入改版的跨太平洋伙伴关系协定尚有困难。而中国参与的区域全面经济伙伴关系协定的包容性更高,有利于推进亚太地区一体化。在此框架下达成的贸易协定,不仅能超越跨太平洋伙伴关系协定条款,还将成为地区政治和安全的稳定器。

  中国和亚太地区其他新兴经济体的崛起,将有利于地区经济一体化,同时也是亚洲为保障开放的全球经济作出的贡献。正如人们所看到的那样,互联互通正在加速地区经济一体化。基础设施建设是互联互通的重要组成部分。中国提出了“一带一路”倡议,并创立了亚洲基础设施投资银行,旨在提升与全球合作伙伴国的互联互通能力,实现互利双赢的经济贸易关系,深化了国际经济合作,加强了全球政策、基础设施、贸易和投资的联系以及金融交往和人文交流。

  利用国际多边机制

  保障自由贸易体系健康发展

  德赖斯代尔呼吁,作为世界贸易组织的获益者和拥护者,中国及其合作伙伴应该推动以世界贸易组织为主导的自由贸易体系的健康发展。他说,APEC平台曾催生了多个多边贸易协定,比如在1995和1996年的APEC峰会上,我们提出了分阶段对信息技术产品关税削减至零的倡议,1996年12月各国贸易部长在新加坡商谈《信息技术协议》,随后这一协议被世界贸易组织机制所接受,并于1997年形成了《信息技术协定》。还有,投资便利化是APEC推动的最为成功的案例之一。因此,APEC是一个有效的谈判机制。德赖斯代尔称,目前有一些新的议题需要利用APEC机制进行讨论,比如数字经济、知识产权、投资便利化,特朗普政府不愿在多边平台上讨论这些,但是我们可以讨论。

  德赖斯代尔说,保护全球多边贸易体系符合澳国家利益。多边贸易体系不仅促进亚洲经济繁荣,也关系到亚洲地区的安全与稳定,并且是维护国际贸易规则的有效手段。他建议,澳中应该利用APEC机制来保护、推动多边贸易体系,使其更加健康地运行,并在多边平台讨论重要议题。

  (光明日报堪培拉10月8日电)

  《光明日报》( 2018年10月09日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有