English

大学施行门禁属无奈 但控制流量应有多样举措

2018-10-11 03:17 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  最近,南京大学鼓楼校区发布通知:9月27日北园各校门安装门禁系统,鼓楼校区的南大师生员工进出教学区需刷校园卡,北园在工作日停止对外开放。有人反对施行行人门禁系统,也有人认为此举有助于解决操场广场舞噪音等问题。

  近年来,一些高校师生对校外人员涌入校园占用自习室、图书馆以及体育场等颇有怨言,大学校门的“开”与“闭”频频引起争议。在大学校园资源被越来越多校外人员“共享”的语境下,限制校外人员进入有助于维护校园环境和师生利益。但是,这种“一刀切”式的门禁管理,也可能对一部分对高校资源有强需求的人士构成限制。毕竟,作为公立大学,自身获益于公帑,其校园资源也就具有服务公众的属性。回到南京大学此次实行门禁的话题,更好的办法是对门禁限入举措进行优化,实行更人性化的管理,而不只是一禁了之。比如可开通网络预约,或对校园体育场馆采取错时收费以控制人流量。

  (原载于荔枝锐评微信公众号 作者:柯锐 摘编:孙晓)

  《光明日报》( 2018年10月11日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有