正在阅读: 解密西藏高原之舟——牦牛

解密西藏高原之舟——牦牛

2018-10-11 17:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牦牛被称作高原之舟,是西藏高山草原特有的牛种,主要分布在喜马拉雅山脉和青藏高原。牦牛全身一般呈黑褐色,身体两侧和胸、腹、尾毛长而密,四肢短而粗健。牦牛生长在海拔3000米一5000米的高寒地区,能耐零下30℃一40℃的严寒,而爬上6400米处的冰川则是牦牛爬高的极限。牦牛是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物。青藏高原牦牛产于青海南部、北部两高寒地区,包括果洛藏族自治州和玉树藏族自治州两个州的十二个县,黄南藏族自治州的泽库县和河南蒙古族自治县,海西蒙古族藏族哈萨克崐族自治州的天峻县和格尔木市唐古拉山公社,海北藏族自治州的祁连县和海南藏族自治州的兴海县西的公社,大多在海拔3700m,甚至4000m以上的高寒地区。体型外貌上带有野牦牛的特征。体态结构紧凑,前躯发达,后躯较差。头大,额宽。角粗;皮松厚;耆甲高长宽,前肢短而端正,后肢呈刀状;体侧下部密生粗长毛,犹如穿统裙,尾短并生蓬松长毛。公牦牛头粗重,呈长方形,颈短厚且深,睾丸较小,接近腹部、不下垂;母牦牛头长,眼大而圆,额宽、有角、颈长而薄,乳房小、呈碗碟状,乳头短小,乳静脉不明显。毛色多为黑褐色,占71.8%,嘴唇、眼眶周围和背线处的短毛为灰白色或污白色。

IMG_256

  按养殖方式划分,牦牛分为野牦牛和家牦牛。野牦牛又叫野牛,学名Bosmutus(Poěphagrt mutrs),英文名wild yak,藏名音译亚归。偶蹄目,牛科,牛亚科、牦牛属。是家牦牛的野生同类,典型的高寒动物,性极耐寒。青藏高原特有牛种,为国家一类保护动物。野牦牛体形笨重、粗壮,但比印度野牛略小,体长为200—260厘米,尾长约80—100厘米,肩高160—180厘米,体重500—600千克,雄性个体明显大于雌性个体。野牦牛具有耐苦、耐寒、耐饥、耐渴的本领,对高山草原环境条件有很强的适应性。

  按生存环境所处海拔高度,牦牛一般可划分为中低海拔区牦牛、高海拔区牦牛、高寒区牦牛、超高寒区牦牛4种。其中,中低海拔区牦牛生长环境在3000米以下;高海拔区牦牛生长环境在3000米-----4000米;高寒区牦牛生长环境在4000米------4500米;超高寒区牦牛生长环境在4500米以上,是经过长期自然选择而形成的高寒草地型特殊藏系牦牛品种。相对于较低海拔区域而言,4500米以上的超高寒区,牧场、水源、空气等资源有着更大的自然优势,尤其是海拔在4520米的超高寒区,海拔越高,越纯净、越无污染。近年来,为优化低海拔区肉牛基因,许多科研机构和企业以牦牛为研究对象,将其与普通肉牛进行杂交育种及在低海拔地区饲养。这在超高寒区牦牛漫长的自然演化历史中从未出现过,也使海拔成为对牦牛血统与品质进行分类的重要依据之一。

  地理分布

  全世界现有牦牛1400多万头,大都分布在中国青藏高原及其周围海拔3 000m以上的高寒地区。除中国外,与我国毗邻的蒙古、原苏联中亚地区以及印度、不丹、锡金、阿富汗、巴基斯坦等国家均有少量分布。我国是世界牦牛的发源地,全世界90%的牦牛生活在我国青藏高原及毗邻的6个省区。其中青海490万头,占全国牦牛总数的38%,居全国第一;西藏390万头,占30%,居全国第二;四川310万头,占23%,居全国第三;甘肃88万头,占7%,居全国第四;新疆17万头,占1.3%,居全国第五;云南5万头,占0.4%,居全国第六。

  牦牛能适应海拔3200~4800m,大气压68420.85~55435.28Pa,氧分压14505.43~11679.01Pa,含氧量14.9%~11.44%的生态环境。特别是超高寒区牦牛,能适应海拔4520米以上高寒缺氧,气候干燥,全年大风日100天左右,年平均气温-2.1℃的生态环境,与北极熊、南极企鹅并称为“世界三大高寒动物”。天然放养,逐水草而居,更慢生长,其肉和奶也更高营养。其胸廓发达,心肺发育指数大,心指数为0.45~0.63,肺指数为0.96~1.40。寒冷季节,牦牛胸部腹侧下、粗长毛根部着生密而厚的绒毛,借以保护胸、腹内脏器官、外生殖器官、乳房及各关节,以防受冻。据测定,在海拔3800m的草甸草场上日放牧9.5h,牦牛日采食鲜草27.86±1.42kg。在牧草缺乏季节,利用其长而灵活的舌,舐食灌丛、落叶、根茬以及残留在凹处的短草,极耐艰苦,并具有宜于爬山的四肢和似马蹄铁样硬质蹄壳,随处都可攀登自如。牦牛体形防寒保暖,体躯紧凑,颈短耳小,皮厚表面积小;汗腺机能极不发达,被毛长度、细度不等且随季节变化,体侧及下部裙毛密而长,可御寒防湿,适宜寒冷气候。胸廓大,心胸发达,气管粗短,红细胞大,血红蛋白含量高,呼吸、脉搏快,适应高原缺氧环境。嘴巴宽大、嘴唇灵活,能啃食矮草;蹄质坚实且有软垫,善走陡坡、沼泽、雪山、激流;性情温顺,反应灵敏,建立的条件反射比较巩固,容易调教;抗病力强、抗逆性强、合群性强、食性广、耐饥渴、耐粗放的饲养管理条件。

  牦牛分类

  1.新疆巴州牦牛

IMG_257

  (1)产地分布

  牦牛是巴州古有畜种,主要分布在北部天山山脉,包括和静县的巴音布鲁克区、巴仑台区、和硕县的北部山区。小部分分布在南部阿尔金山、昆仑山山区。据统计,2009年巴州存栏牦牛9.5万头。其中,生产母牦牛4.92万头。分布在北部天山山区的牦牛头数为9.13万头,其中和静县6.71万头,和硕县0.47万头,焉耆县0.57万头,博湖县0.17万头,轮台县0.2万头,农二师的22团、27团、223团0.78万头。南部昆仑山山区和阿尔金山山区的牦牛头数为0.37万头,其中且末县0.32万头,若羌县0.05万头。

  (2)体型外貌  

  巴州牦牛体格大,偏肉用型,被毛以黑色、褐色、灰色为主,黑白花色少见,偶可见白色。头较粗,额宽短,眼圆大,稍突出。额毛密长而卷曲,但不遮住双眼。鼻孔大,唇薄。角型有无角和有角两种类型,以有角者居多,角细长,向外、向上前方或后方张开,角轮明显,耳小稍垂。体躯长方,鬐甲高耸,前躯发育良好。胸深,腹大,背稍凹,后驱发育中等,尻略斜,尾短而毛密长,呈扫帚状。四肢粗短有力,关节圆大,蹄小而圆,质地坚实。全身披长毛,腹毛下垂呈裙状,不及地。

  (3)生产性能

  成年公牦牛平均体高125㎝±7㎝,平均体重472㎏±94㎏,成年母牦牛平均体高111㎝±5㎝,平均重340㎏±46㎏。新疆牦牛平均初生重,公犊牛为12.00㎏,母犊牛为11.5㎏,1岁牦牛平均体重公牦牛为68.76㎏,母牦牛为71.58㎏,平均日增重相应为146.22g和156g。成年公牛屠宰率48.30%,母牛47.30%,净肉率为31.97%。

  在终年放牧的条件下,挤奶期为120天,即每年的6月-9月挤奶,日挤奶2次.早晚各挤一次,平均日产奶2.6kg(不包括犊牛自然哺食量),年产奶量约300kg,乳脂率5.6%,每100㎏奶产酥油为8-12㎏。

  每年5月-6月间剪毛和抓绒。平均产毛量为1.34㎏。平均产绒量为0.43㎏。

  母牦牛3岁时初次配种,母牦牛的发情具有周期性,平均为17d--19 d。母牦牛的发情持续期,平均为32h(16 h-48 h)。新疆牦牛妊娠期为224d-284d,平均为257 d。公牦牛2.5岁进行初配,4-8岁配种力最强,10岁后配种力下降,可淘汰。

  2.甘南牦牛

  (1)产地分布

  甘南牦牛原产于甘南藏族自治州,以玛曲县、碌曲县、夏河县为中心产区,在该州其他各县、市也有分布。2007年甘南牦牛在中心产区存栏达15.56万头。

  (2)体型外貌

  甘南牦牛毛色以黑色为主,间有杂色。该品种体质结实,结构紧凑,头较大,额短而宽并稍显突起。鼻孔开张,鼻镜小,唇薄灵活,眼圆突出有神,耳小灵活。母牛多数有角,角细长;公牛有角且粗长,角距较宽,角基部先向外伸,然后向后内弯曲呈弧形,角尖向后。颈短而薄,无垂皮,脊椎的棘突较高,背稍凹,前躯发育良好。尻斜,腹大,四肢较短,粗壮有力,后肢多呈刀状,两飞节靠近。蹄小坚实,蹄裂紧靠。母牦牛乳房小,乳头短小,乳静脉不发达。公牦牛睾丸圆小而不下垂。尾较短,尾毛长而蓬松,形如帚状。

  (3)生产性能  

  成年公牛体重370.1±23.8kg,母牛210.5±18.3kg。成年公牛屠宰率50.50%,母牛48.70%。当年产犊母牛1个泌乳期(150d)可产奶315~335kg(犊牛哺乳除外),乳脂率6.9%。公牦牛在10~12月龄有明显的性反射,30~38月龄可初配。母牦牛呈季节性发情,一般36月龄初配。发情周期18~24d。发情旺季为7~9月份,发情持续期10~36h,平均18h。两年一胎或三年二胎。妊娠期250~260 d。  

  3.嘉黎牦牛

IMG_258

IMG_259

  (1)产地分布

  嘉黎牦牛属于超高寒区牦牛中最优质的品种,数量稀少,历经400万年未曾杂交,始终保持纯粹的血统,是最珍贵的牛种。主要分布在西藏那曲地区嘉黎县的徐达、村巴、五色路等乡及周围附近地区平均海拔4520米以上的羌塘高原,即东经91°09′01″,北纬31°07′32″附近。属高原亚寒带半湿润季风气候区,年日温差较大,一月份平均气温-11.9℃,七月份平均气温8℃,年日照时数2405.2h;年降水量695.5mm,蒸发量664.5 mm,冬季降雪频繁;全年霜期78d ,无绝对无霜期。

  其放牧草地为高寒草甸、高寒草甸草原、高山草甸等。种植的饲草主要包括披肩草、青稞、豌豆。其水源地是亚洲多条主要江河的源头区,也是中国水资源管理和水环境保护最严格的区域之一,主要江河湖泊基本处于天然状态,水质状况保持良好。其土壤环境是全球受污染最少的地区之一,总体处于自然本底状态。其空气质量受人类活动影响较小,污染物种类较少,浓度较低,各类污染物含量与北极地区相当,是地球上最洁净的地区之一。

  (2)体型外貌

  嘉黎牦牛被毛多为黑褐色,部分为黑底白点,少数有灰色和驼色。公牛头大而粗重,有角,角基粗壮,角型向外折向上,角尖向后,颈部粗壮,无肉垂,鬐甲高而尖峰隆起,雄性特征明显,背腰平直至十字部,体格高大,体质结实,结构紧凑,前胸开阔,后躯股部发育欠佳,四肢较短且粗壮。睾丸较小,紧缩悬在后腹下,不下垂。体侧下部密生粗毛,体区夹生绒毛和两型毛,群毛密长,尾毛长而蓬松。母牛大部分有角,角型向外向上,头长而清秀,嘴唇薄而灵活,背腰至十字部平直,腹部紧凑不下垂,乳房紧凑呈半圆状,乳头短细,如静脉不明显,四肢结实。

  (3)生产性能  

  嘉黎牦牛生长缓慢、体格健壮、营养丰富,富含蛋白质和氨基酸,以及钠、钾、镁、钙、铁、锌等多种微量元素,脂肪含量低,热量高,对增强人体抗病力、细胞活力和器官功能均有显著作用,拥有极高的营养价值。在全天然草地放牧条件下,9月份屠宰,成年嘉黎牦牛平均屠宰率为50.6%,净肉率为43.0%,公牛4岁多参与配种,睾丸发育正常,性欲旺盛,精液质量符合国标GB/T4143。母牛发情时间为7月中下旬至9月下旬,发情高峰期为8月份,群体中70%母牛初配年龄3岁多(39-40月龄),能繁母牛群中80%以上为两年一胎。产乳量为实际挤乳量。嘉黎牦牛产乳期为5月-10月,嘉黎牦牛全奶牛和半奶牛平均挤乳量为147.00kg,其中全奶牛的总挤乳量为192.00kg,半奶牛的总挤乳量为103.20kg,产乳量最高月份(8月)平均每头日产乳量为全奶牛为1.60kg,半奶牛为0.86kg。

  4.九龙牦牛

  (1)产地分布

  九龙牦牛主产于四川省甘孜藏族自治州九龙县海拔3000米以上的高寒山区、灌丛草地和高山草甸,分布于邻近九龙县的康定、盐源、冕宁和石棉等县的高山草场。2010年存栏九龙牦牛5余万头。

  (2)体型外貌  

  九龙牦牛的基础毛色为黑色,少数有白色花斑。被毛为长覆毛有底绒,额部有长毛。公牛头大额宽,母牛头小狭长。角形主要为大圆环和龙门角两种。公牛肩峰较大,前胸发达开阔,胸很深。背腰平直,腹大不下垂,后躯较短,臀部丰满。四肢结实。

  (3) 生产性能

  成年公牛平均体重460kg,母牛275kg。成年公牛平均屠宰率54%,母牛51%;成年公牛净肉率平均为42%,母牛40%。泌乳期150天,平均产乳量350kg,日均产奶2.29kg,酥油率平均约为7%。

  5.麦洼牦牛

IMG_260

  (1)产地分布

  阿坝藏族羌族自治州位于四川省北部,麦洼牦牛是在品种资源普查中发掘出来的优良地方牦牛品种,系中国草地型地方优良品种,中心产区在四川省阿坝藏族羌族自治州红原县麦洼、瓦切乡及若尔盖县的包座乡一带,分布于川西北牧区的红原、若尔盖、阿坝、松潘、壤塘、黑水、理县、金川、马尔康、小金、九寨沟、茂县等县。现有饲养量170万头,占全国牦牛总数的11%。

  (2)体型外貌

  麦洼牦牛头大适中,绝大多数有角,额宽平。公牦牛角粗大向两侧平伸而向上,角尖向后、向内弯曲。母牦牛角尖细、短、尖,角型不一。前胸发达,背腰较平,腹大不下垂。蹄小,蹄质坚实。毛色以全身黑毛为主。

  (3)生产性能

  麦洼牦牛头大适中,绝大多数有角,额宽平。公牦牛角粗大向两侧平伸而向上,角尖向后、向内弯曲。母牦牛角尖细、短、尖,角型不一。前胸发达,背腰较平,腹大不下垂。蹄小,蹄质坚实。毛色以全身黑毛为主。

  6.帕里牦牛

IMG_261

IMG_262

  (1)产地分布

  帕里牦牛主产区位于西藏自治区日喀则地区的亚东县帕里镇海拔2900~4900m的高寒草甸草场、亚高山(林间)草场、沼泽草甸草场、山地灌丛草场和极高山风化砂砾地。2007年帕里牦牛存栏达2.34万头。

  (2)体型外貌

  帕里牦牛以黑色为主,其余毛色较杂,还有少数为纯白个体。帕里牦牛头宽,额头平,颜面稍下凹。眼圆大、有神。鼻翼薄,耳较大。角从基部向外、向上伸张、角尖向内开展;两角间距较大,有的达到1250px,这是帕里牦牛的主要特征之一。无角牦牛占总头数的8%。

  (3)生产性能

  成年公牦牛体高112.0±165px,活重236.6±31.1kg,母牦牛体高110.2±107.5px,活重200.9±22.1kg。成年牦牛屠宰率为50.8%;平均产毛量为0.7kg;120d平均泌乳量200kg,日均泌乳1.6kg。帕里牦牛母牛初配年龄为3.5岁,公牛初配年龄4.5岁,发情周期21d,妊娠期259d。

  7.青藏高原牦牛

  (1)产地分布

  青藏高原牦牛产于青海南部、北部两高寒地区,包括果洛藏族自治州和玉树藏族自治州两个州的十二个县,黄南藏族自治州的泽库县和河南蒙古族自治县,海西蒙古族藏族哈萨克崐族自治州的天峻县和格尔木市唐古拉山公社,海北藏族自治州的祁连县和海南藏族自治州的兴海县西的公社,大多在海拔3700m,甚至4000m以上的高寒地区。

  (2)体型外貌

  体型外貌上带有野牦牛的特征。体态结构紧凑,前躯发达,后躯较差。头大,额宽。角粗;皮松厚;耆甲高长宽,前肢短而端正,后肢呈刀状;体侧下部密生粗长毛,犹如穿统裙,尾短并生蓬松长毛。公牦牛头粗重,呈长方形;,颈短厚且深,睾丸较小,接近腹部、不下垂;母牦牛头长,眼大而圆,额宽、有角、颈长而薄,乳房小、呈碗碟状,乳头短小,乳静脉不明显。毛色多为黑褐色,占71.8%,嘴唇、眼眶周围和背线处的短毛为灰白色或污白色。

  (3)生产性能

  成年牦牛平均体重为370kg,屠宰率平均为53%,净肉率为42%。泌乳期为150d左右,年产乳量270kg以上,乳脂率6%以上。年采毛一次,成年牦牛年产毛量为1~3kg;幼龄牛为1~1.3kg,其中粗毛(裙毛)和绒毛各占一半。粗毛直径为64~73um,两型毛直径为34~39um,绒毛直径为16~20um;粗毛长度为18~850px,绒毛长度为4~125px。

  8. 斯布牦牛

IMG_263

IMG_264

  (1)产地分布

  斯布牦牛分布区地处拉萨河流域,南靠山南地区,东邻贡布江达县,西连拉萨市区,距拉萨90km,北抵那曲地区嘉黎县界。属农牧过渡地带。草原类型属高山草甸草场。气候温暖、半湿润;年平均气温5.2~5.6℃,最高气温27.4℃,最低气温-18.9℃;年降雨量450~500mm,主要集中于6~10月;相对湿度52%。牦牛终年放牧于斯布河谷周围,海拔高度3789~4200m。墨竹贡嘎县是自治区的主要粮食产地之一。作物一年一熟,以青稞、冬小麦、春小麦、荞麦、蚕豆、油菜为主。在独特的自然条件下,形成了斯布牦牛优良的遗传特性和生产性能。

  (2)体型外貌

  斯布牦牛大部分个体毛色为黑色,个别个体掺有白色;公牛角基部粗,角型向外、向上、角尖向后,角间距大;母牛角型相似于公牛,但较细;也有少数无角公牛和母牛,母牛面部清秀,嘴唇薄而灵活;眼有神,耆甲微突,绝大部分个体背腰平直,腹大而不下垂;体形硕大,前躯发育良好,胸深宽,外型所似于矩形;蹄裂紧,但多数个体后驱股部发育欠佳。适应高原生态环境,耐粗饲、耐高寒,其乳、肉生产性能好、繁殖力较高。多年来几乎无流行性疫病发生。

  (3)生产性能

  犊牛平均初生重公犊牛为13kg,母犊牛为10kg;成年公牦牛平均体高110cm,平均活重230kg以上;母牦牛平均体高105,平均活重180kg以上。成年公牦牛宰前平均活重达230kg以上,平均胴体重达115kg,屠宰率为45%以上;成年母牦牛宰前平均活重达180kg,平均胴体重达90kg,屠宰率为45%以上。斯布牦牛母牛泌乳期180d,挤奶量为220kg以上,乳脂率达6%以上。

  斯布牦牛平均产毛量达0.7kg,毛绒的比例为1:1~2,平均产绒为0.5kg。斯布牦牛晚熟,大部分母牦牛3.5岁性成熟,开始初配,4.5岁初产。公牦牛3.5岁初配,以4.5~6.5岁的配种效率最高。母牦牛2年1产,繁殖成活率平均为61%。

  9.天祝白牦牛

  (1)产地分布

  天祝白牦牛中心产区是甘肃省天祝藏族自治县以毛毛山、乌哨岭为中心的松山、柏林、东大滩、抓喜秀龙、西大滩、华藏寺等19个乡(镇)。2009年天祝白牦牛存栏3.94万头,在主产区内毛色纯白、遗传性能稳定的纯种白牦牛有0.4万头。选育群中成年种公牛占5%~7%,繁殖母牛占42%。

  (2)体型外貌

  天祝白牦牛被毛纯白色。体态结构紧凑,有角(角形较杂)或无角。鬐甲隆起,前躯发育良好,荐部较高。体侧各部位以及项脊至颈峰,下颌和垂皮等部位,着生长而光泽的粗毛(或称裙毛)同尾毛一起似筒裙围于体侧。

  (3)生产性能

  犊牛初生重公犊牛平均为13kg以上,母犊牛平均为11kg以上;成年公牦牛体高平均为140cm,活重平均280kg;母牦牛体高平均为115cm,活重平均为200kg。150d泌乳量不低于400kg,乳脂率达6.8%。成年公牦牛宰前平均活重达280kg,胴体重达平均为140kg,屠宰率为52%以上;成年母牦牛宰前平均活重达225kg,胴体重达118kg,屠宰率为52%以上。公牦牛平均产毛量达3.7kg,抓绒量达0.4kg,尾毛量达0.6kg。天祝白牦牛初配年龄母牛为2~3岁,妊娠期为260天,繁活率为65%。

  10.西藏高山牦牛

  (1)产地分布

  西藏高山牦牛主要产于西藏藏族自治区东部高山深谷地区的高山草场,以嘉黎县产的牦牛最为优良。西藏自治区东部、南部山原地区,海拔4000m以上的高寒湿润草原地区也有分布。经济类型属乳肉役兼用型牦牛地方品种。列入了1986年出版的《中国牛品种志》和2004年出版的《中国畜禽遗传资源概况》,现存栏数量约为290万头左右。

  (2)体型外貌

  西藏高山牦牛根据角型的区别可分为山地牦牛和草原牦牛两个类群。毛色较杂,以全身黑色为多,约占60%;面部白、头白、躯体黑毛者次之,约占30%;其他灰、青、褐、全白等毛色占10%左右。西藏高山牦牛具有野牦牛的体型外貌。

  (3)生产性能

  犊牛平均初生重公犊牛为14kg,母犊牛为12kg;成年公牦牛平均体高125cm,平均活重300kg以上;母牦牛平均体高1125px,平均活重200kg以上。成年公牦牛宰前平均活重达300kg以上,平均胴体重达200kg,屠宰率为55%以上;成年母牦牛宰前平均活重达200kg,平均胴体重达100kg,屠宰率为50%以上。西藏高山牦牛母牛泌乳期150d,挤奶量为230 kg以上,乳脂率达6%以上。公牦牛平均产毛量达2kg,毛绒的比例为1:1~2,平均产绒为 0.5kg。西藏高山牦牛晚熟,大部分母牦牛在3.5岁初配,4.5岁初产。公牦牛3.5岁初配,以4.5~6.5岁的配种效率最高。母牦牛2年1产,繁殖成活率平均为48%。

  11.中甸牦牛

  (1)产地分布

  中甸牦牛的原产地中甸县属青藏高原南延部分,位于滇西北高原横断山脉地区,中甸牦牛分布于海拔3000m~4000m 的高山、亚高山地区。分布区暖季短,冷季长,年平均气温5.4℃,12月至翌年2月最冷,极端最低气温为-25.4℃;7月为最热月,极端最高气温为24.9℃;≥10℃积温为1398.7℃。年日照2177.9h,无霜期128d,年降水量620mm,年蒸发量1713.4mm,年平均降雪24.8d,年相对湿度为70%。

  (2)体型外貌  

  中甸牦牛公母牛均有角,角间距离大,角基粗大,角向上向前开张呈弧型。头大小中等。体格粗短结实,体型大小在群体间差异较大。前躯发育良好,胸宽深,背腰平直,腹大而不下垂,尻窄略斜。四肢坚实,蹄小钝圆。毛色以全身黑毛者居多,约占62.37%,黑白花次之,约占27.48%,其他杂色如全身黑毛而额心、肢端、尾部有白斑或白毛者约占10.15%。

  (3)生产性能  

  中甸牦牛为乳、肉、毛、役兼用的地方原始品种,生产性能较低。年产乳量为200~400kg,乳脂率为6~8%;每头母牦牛每年产的奶,可提取奶渣21.6kg,酥油14.4kg。提制的酥油较其他牛乳提制的颜色鲜黄,气味芳香适口。  

  中甸牦牛产肉性能较好,初生重公牛为14.53kg,母牛为12.75kg,1岁活重公牛为54.87kg,母牛为53.90kg,平均日增重分别为110.5g和112.7g。据屠宰测定,成年牛的屠宰率为45~60%,净肉率为30~50%。牦牛肉中营养成份丰富,干物质为28.38%,粗脂肪为2.36%,粗蛋白为24.69%,氨基酸含量特别是必需氨基酸含量显著高于其他牛肉。

  在每年的5~6月份中甸牦牛剪毛一次,成年公牦牛平均产毛量为3.55kg,成年母牦牛为1.32kg;产毛量较高,毛的品质较好,适合制作假发等产品。

  中甸牦牛产区以半农半牧区为主,故有较好的补饲条件,但草原退化严重,牦牛个体间差异大,生产性能偏低,远远不能满足经济发展的需要。近年来引入九龙牦牛和普通牛优良品种进行杂交改良,取得了较好的效益,今后应进一步加强选育提高。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西班牙羊群穿越马德里进城“参观”

  • “国展中心”流光溢彩

独家策划

推荐阅读

当地时间2018年10月21日,西班牙马德里,西班牙牧羊人驱赶成百上千只绵羊穿越马德里市街,展示古老的游牧习俗。这项活动是为了捍卫承袭自古代的“牧羊权”,并且抗议现代生活方式以及都市化,侵害牧民的权益。

2018-10-22 10:27
10月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,人们参观第63届贝尔格莱德国际书展。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。本届书展吸引约1000名参展商参展,将持续至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大桥通车在即,港珠澳大桥管理局发布了《港珠澳大桥通行指南》,对大桥路线、车辆通行、三地口岸通关、通行收费、安全保障、配套服务等方面进行了详细介绍。 新华社记者 梁旭 摄  这是港珠澳大桥珠海公路口岸(10月17日摄)。
2018-10-22 08:41
中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(拼版照片,摄于10月21日)。 新华社记者丁汀摄  中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)(10月21日摄)。
2018-10-22 08:41
10月21日,师生们在南京航空航天大学校园内向陈达塑像献花。当日,已故核科学技术领域著名专家、中国科学院院士陈达塑像在江苏南京航空航天大学落成揭幕。当日,已故核科学技术领域著名专家、中国科学院院士陈达塑像在江苏南京航空航天大学落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日,沈阳农业大学内的银杏树进入最佳观赏期,长达一千余米的金色“银杏路”吸引了许多市民前去游览,拍照。近日,沈阳农业大学内的银杏树进入最佳观赏期,长达一千余米的金色“银杏路”吸引了许多市民前去游览,拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日,在美国加利福尼亚州圣何塞演艺中心,演员演出原创舞剧《家》。当日,由中国四川省歌舞剧院根据巴金同名小说改编的原创舞剧《家》在圣何塞上演,该演出是第五届“跨越太平洋——中国艺术节”的主要演出剧目之一。
2018-10-22 08:31
当日,位于江西省九江市庐山风景区内的如琴湖云雾缭绕,层林尽染,吸引众多游客前来观赏游玩。
2018-10-21 11:32
当日,位于江西省九江市庐山风景区内的如琴湖云雾缭绕,层林尽染,吸引众多游客前来观赏游玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大桥将于本月24日通车运营,成为连接香港、澳门的新通道。记者19日驱车前往澳门口岸实地采访,了解口岸内部设置和准备工作情况。
2018-10-21 09:28
日前,“植物中的大熊猫”龟甲牡丹在浙江省杭州植物园开花,龟甲牡丹繁殖困难,生长非常缓慢,开花的龟甲牡丹年龄已上百岁。
2018-10-21 09:22
从马来西亚启航的AW189直升机20日飞抵上海,将作为首届中国国际进口博览会上的展品,入驻智能及高端装备展区。
2018-10-21 09:21
希腊政府20日宣布,希腊总理齐普拉斯兼任外交部长,接替17日辞去外长职务的科恰斯。
2018-10-21 08:53
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
加载更多