English

“他们刻下时代的碑,燃起激情的火”

2018-10-15 04:47 来源:光明网-《光明日报》 

40年40部最有影响力小说发布

“他们刻下时代的碑,燃起激情的火”

光明日报记者 王国平

  “早知道有今天这个事,我一定写得更好。唉,要是写得更好一点,该多好。”84岁作家王蒙的长篇小说《活动变人形》入选40年40部最有影响力小说榜单,在发表感言时他不禁念叨。

  日前,由中国作协小说选刊杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办的40年40部最有影响力小说发布活动在山东青岛举行。40位专家通过投票,在120部备选作品中选出40部有影响力的小说,其中包括15部长篇、15部中篇、10部短篇作品。

  40部作品,犹如40面镜子,折射出改革开放波澜壮阔的历史进程。文学创作伴随着改革开放的铿锵步伐,一起呐喊、一路前行,成为改革开放文化的一部分。

  1.文学随改革开放一路前行

  “他们书写时代的丰饶和生活的多味/他们刻下时代的碑,燃起激情的火。”在发布会现场,来自青岛市四方实验小学五年级四班的小学生,朗诵了诗人张金凤的诗歌《醒来》。这些句子,定格了作家的创作在改革开放行进过程中承担的角色、发挥的作用。

  《小说选刊》副主编、文学评论家王干表示,文学创作和改革开放的关系是很有意味的。20世纪70年代末80年代初,作家“春江水暖鸭先知”,率先感受到时代春风的来临,文学创作成为呼唤改革开放的重要力量。同时,文学创作也着力反映人民心声,及时地传达老百姓对时代变革和社会进步的强烈诉求。

  “作家通过作品呼唤对陋习和陈规进行变革性的改造,比如高晓声《陈奂生上城》、刘心武的《班主任》、王蒙的《春之声》等。同时,小说也呈现出改革的艰难进程,比如蒋子龙的短篇小说《乔厂长上任记》等。”王干说。

  就《乔厂长上任记》的历史价值,中国作协创作研究部原主任胡平表示,这部作品是“改革文学”的开山之作,也是工业题材的鼎新之作。小说塑造了具有强烈历史使命感和责任感的改革家乔光朴的英雄形象,也刻画了改革面临的种种社会阻力,揭示了社会进步的宏伟前景,显示出现实主义文学创作的强盛生命力。

  张洁的长篇小说《沉重的翅膀》同样令人印象深刻。在天津师范大学文学院教授卢翎看来,这是一曲献给改革者和伟大时代的交响乐,慷慨而激越,“在对现代化的热切期盼中,张洁自觉秉承时代赋予的使命,以过人胆识、诚挚之心握如椽之笔,描绘了围绕改革所展开的尖锐复杂的矛盾斗争,刻画了义无反顾、披荆斩棘的改革者形象,并将改革引向更为深广的表现领域”。

  张炜的长篇小说《古船》也发出了文学的强音。《中华文学选刊》徐晨亮说,这部作品正面描写改革“巨雷”最初在中国土地上带来的沸动,以惊人雄心回溯此前半个世纪的改革“前史”,开启了以家族史与地方志透视大时代变革的叙事模式。

  回望四十年,绕不开《白鹿原》。陕西省作协副主席吴克敬认为,《白鹿原》扣住了儒家文化的精髓“仁义”,透过一个个鲜活的生命,既展现出人物“宽厚、温雅、刚强、正直”的社会人格,还在对儒家文化高度尊重的基础上,给予了隐秘的批判,“陈忠实以史诗般的笔触和火热的情怀,不仅书写出了中华文明里的生活的家,还状写出了中华文明精神的家和灵魂的家”。

  这表明,对中华文明传统精神的礼敬与反思,是40年来小说创作的一条切实路径。

  中国作协党组成员、书记处书记吴义勤认为,改革开放以来,当代文学回到正路上,实现了对“五四”文学传统的回归,完成了和西方现代文学的接轨,完成了文学跟市场经济社会的对接,完成了文学和现代高科技社会的对接。

  2.文学是把钥匙,可以打开更广阔的世界

  “我们需要一把钥匙/打开春天,打开人生,打开更广阔的世界。”张金凤通过诗歌《醒来》,对文学的使命和未来方向给予新的展望。

  40年来,文学作品本身就以新的风格和新的姿态闪亮登场,与改革开放的时代语境相呼应。苏童的中篇小说《妻妾成群》,受到王干的特别推荐。他认为,女性生活在苏童笔下开启了一个新的疆域,影响了小说创作的走势,甚至《后宫·甄嬛传》《芈月传》等网络文学作品都有其影子在晃动。

  汪曾祺的短篇小说《受戒》首发于1980年第10期《北京文学》杂志。在山东大学文学院教授黄发有看来,这部作品以典雅、明快的文字写出了美和健康的人性,探究“人之所以为人”的奥秘。小说描写和叙述从容有致,剥茧抽丝,生动的细节描写如同小英子和明海手中的桨,推动小说的小船缓缓前行,“作品提示我们,在潮流之外,生活有另一种样子,小说有另一种写法”。

  陆文夫在中篇小说《美食家》中展现出从容不迫的叙事风度和洞察世道人心的智慧。江苏省作协副主席汪政说,《美食家》的出现,拓宽了中国当代文学的疆域,拉近了文学与世俗生活的距离,显示了日常生活在社会历史与人的精神世界中的本体性价值。

  金宇澄的长篇小说《繁花》也让人看到小说的另一番面目。《收获》杂志主编程永新认为,这部作品证实了吴方言进入小说的可能性,填补了当代南方城市小说的空白。它从地域出发,又突破了南北方的阅读障碍。

  “《繁花》建立了一座与南方有关、与城市有关的人情世态的博物馆。徜徉在这座博物馆,你可以观赏到拥有鲜明时代特征的种种日常生活和社交活动。若干年以后,人们要了解20世纪的上海,就会去读《繁花》,就像我们会从巴尔扎克的小说中感受当年的巴黎一样。”程永新说。

  王干表示,这次40年40部小说的评选活动不是评奖,也不是书写文学史,而是注重作品在当时产生的社会影响,在读者中激起的波澜,同时试图遴选出最具有改革开放精神的作品,关注它们在小说发展史上的地位和在艺术创新上的成就。

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记阎晶明认为,这些入选作品,是时代精神和民族精神的融合,是关注现实与艺术创新的统一,是社会影响和文学成就的典范,是畅销和长销的共同实现,是改革开放伟大成就的有机组成部分,是文化自信的坚实基础。

  站在新的起点上,小说创作将呈现出什么样的新风貌?在文学评论家、山西省作协主席杜学文看来,中国小说正处在一种“源于传统—借鉴外来—再回归传统”的螺旋式探索进程之中,可能会出现既适应大众审美习惯,又适应现代社会变革步伐的新态势。

  他特别提及迅猛发展的网络文学,具有多方面的优长可供传统小说借鉴。如网络文学作品是如何吸引读者的,维持相应长度的想象空间是如何构成的。尽管就目前来说,网络文学与传统文学基本上表现出互不交涉的特点,但两者的相互融合必将成为一种趋势。

  “表现手法更生动一些,思想内涵更深刻一些,直面社会现实更深入一些,在审美风格上民族性与现代性的融合更充分一些,这应该是小说未来的发展方向。”杜学文说。

  40年40部最有影响力小说名单(按作家姓氏笔画排序)

  长篇入选篇目(15篇)

  王蒙《活动变人形》 王安忆《长恨歌》 史铁生《务虚笔记》 古华《芙蓉镇》

  陈忠实《白鹿原》 李佩甫《羊的门》 阿来《尘埃落定》 张洁《沉重的翅膀》

  张炜《古船》 金宇澄《繁花》 莫言《生死疲劳》 铁凝《笨花》 格非《春尽江南》 贾平凹《浮躁》 

  路遥《平凡的世界》

  中篇入选篇目(15篇)

  王小波《黄金时代》 方方《风景》 刘索拉《你别无选择》 毕飞宇《玉米》 李存葆《高山下的花环》 张贤亮《绿化树》 陆文夫《美食家》 阿城《棋王》 苏童《妻妾成群》 余华《活着》 迟子建《世界上所有的夜晚》 莫言《红高粱》 谌容《人到中年》 梁晓声《今夜有暴风雪》 路遥《人生》

  短篇入选篇目(10篇)

  尤凤伟《为国瑞兄弟善后》 王蒙《春之声》 史铁生《我的遥远的清平湾》

  刘心武《班主任》 刘恒《狗日的粮食》 汪曾祺《受戒》 张洁《爱是不能忘记的》 高晓声《陈奂生上城》 铁凝《哦,香雪》 蒋子龙《乔厂长上任记》

  《光明日报》( 2018年10月15日 09版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有