English

皇城村里的幸福重阳节

2018-10-16 04:32 来源:光明网-《光明日报》 

  【我们的节日·重阳】  

  光明日报记者 杨珏 光明日报通讯员 袁泉

  今年的重阳节眼看就要到了,山西晋城皇城村老人于小介早就给自己安排好了日程表。九月初七一大早,于小介早早就洗漱完毕,特地换上儿子给买的新衣服,准备参加皇城村为老人们定制的敬老宴。

  在皇城村,60岁以上的老人有181位,其中年纪最大的今年已经95岁了。每年重阳节,这些老人都会收到村委会的邀请,今年也不例外,长长的礼单排在老人们面前——

  九月初七组织敬老宴,还要为老寿星们过集体生日;

  九月初八逛皇城相府,据说还送老人手机;

  九月初九就更热闹了,看民俗表演,听戏,还有时髦的老年人广场舞大咖秀,看完表演再来一碗长寿面。

  …………

  就这样,皇城村重阳节的节日氛围日益浓厚。

  “开席啦!”中午12点,随着一声吆喝,敬老宴正式开始,在众人的祝福声中,老人们品尝着可口的饭菜,围坐在圆桌旁,一片欢声笑语。“这重阳节的敬老宴可是专属我们老人的聚会,全村的老人聚在一起,别提多开心了。”于小介说,这顿饭对老人们来说,相当于过年的团圆饭,能和这么多老伙计们一起过节,是重阳节里最值得期待的事。

  敬老宴上还给长寿老人集体过生日,大家一起享用999斤面,9999颗红枣和用9999个仙桃组成的“福寿双全”大寿桃。这个3米多高的大寿桃体现的就是全村老小的共尊共爱。“皇城村今天的幸福生活,离不开老一辈的奋斗,这顿敬老宴就是要传承尊老敬老的传统美德。让全村老人共同享受皇城村发展带来的美好生活。”于小介说,这敬老宴可是皇城村坚持了几十年的重阳节老习俗。

  重阳节当天,皇城相府景区前的广场上,几张餐桌将一字排开,所有来到皇城村的老人都可以一元吃碗长寿面。“按照往年经验,重阳节当天,仅仅是皇城相府景区就会接待60岁以上老人5000人左右,这碗一元长寿面也是皇城村为外来观光的老人们准备的暖心礼物。”据景区负责人介绍,11点开始,热腾腾的面条就会到位,考虑到老年人的口味,面条煮得又软又糯,还有专门熬制的高汤,一定让老人们吃得健康。

  不仅是这些,国家非遗文化节目盛世鼓乐、“最炫皇城风”广场舞大咖秀、山西省旗袍会旗袍佳丽表演、书法名家现场送“福”“寿”等精彩节目应有尽有,皇城村的重阳节将惊喜不断。

  于小介说,他最喜欢的地方还是戏台。四天三晚,戏台上从豫剧唱到上党落子再到上党梆子。今年重阳节,皇城村还专门邀请国家一级演员、梅花奖获得者吴国华、张保平,国家二级演员、杏花奖得主李岩、刘晋苗倾情献唱。

  在皇城村,重阳节不只是“老人节”。九月初九还是皇城村的庙会,为了展示皇城村九九重阳节非遗保护项目内容,弘扬传统文化,皇城村传统庙会同时盛大开幕,地方风味小吃五花八门,民间杂耍精彩纷呈。

  于小介说:“皇城村的老人最幸福。”这话可丝毫没有夸张的成分。在皇城村,重阳节当天每人都会领到500元的大红包,60岁以上的老人会增加500元。这里的老人生活有保障,70岁以上的老人每年生活最低保障费有1400元,按照年岁不同每月增加,医疗保障更是最高可达每年1万元。米、面、油、蛋、菜定期送到家不说,水、暖、电、气更是定量免费。尊老、敬老、爱老、助老在这里已经形成良好的社会风尚。

  《光明日报》( 2018年10月16日 09版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有