English

江苏淮安:“六个一”活动营造敬老风尚

2018-10-18 06:02 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 郑晋鸣    

  九九重阳节,浓浓敬老情。连日来,江苏省淮安市金湖县实验初中开展了感恩教育“六个一”活动,内容包括“我为家里打扫一次卫生”“我给长辈敬一杯茶”“我为长辈剪一次指甲”“我为长辈洗一次衣服”“我给长辈写一份贺卡”“写一篇感恩日记”等,在广大青少年中传播孝文化,在全社会营造关爱老人、帮助老人的风尚。

  八年级六班的孙亦心这次特地为爷爷奶奶精心准备了小贺卡,写下了对长辈的祝福。晚上回到家,她还主动给奶奶打好了泡脚的热水,给爷爷奉上了一杯热腾腾的枸杞茶。

  “我悄悄做了这些事,爷爷奶奶特别开心。我平时还应该多为他们做一些力所能及的事。”孙亦心说。

  现在的孩子大多是独生子女,被长辈宠爱着长大。他们虽然从小就接受“尊老爱幼”的教育,但真正为老人做实事的经历很少。“不管是剪指甲还是洗衣服,这些事情虽然小,但对孩子们而言是一次难得的亲身经历,对社会而言也是一个正面的引导。”看着自己的孩子为家中长辈忙前忙后,金湖县实验中学一位七年级学生的家长张健鹏说。

  在金湖县育才小学,一场题为“敬老不忘心间”的国学讲座受到了师生们的欢迎。来自金湖县文化馆的主讲人张芳独具巧思,围绕“老”“孝”两字的甲骨文、金文字形和学生们进行互动,通过展示“孝”“老”两字的演变轨迹,阐释其蕴含的生活含义,将重阳节的由来及风俗娓娓道来。

  张芳表示,此次重阳活动虽然平平凡凡,但实实在在地为老人们送去了温暖。该校一如既往地坚持开展孝敬老人的活动,难能可贵。她希望通过活动,能进一步引导孩子们学会感恩,树立良好的家庭美德观,从而促进亲老、爱老、助老、敬老社会风尚的形成。

  “老吾老以及人之老,每个人都会步入老年。通过这次活动,学生们更加懂得了尊老、爱老的传统美德,多给老人一些精神和心灵的慰藉,这才是重阳敬老的真谛!”金湖县实验初中校长嵇成国说。

  《光明日报》( 2018年10月18日 15版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有