English

曾侯乙尊盘

2018-10-18 05:17 来源:光明网-《光明日报》 

  【《如果国宝会说话》解说词摘登】    

曾侯乙尊盘

曾侯乙尊盘 光明图片/视觉中国

  曾侯乙尊盘,既是失蜡法的标志作品,更是青铜工匠的图腾。它是战国时期曾国国君的酒壶和盘子,当它们摆放在一起的时候,成为了一种新的形态:尊盘。

  尊盘出土后,它的制作方法产生了巨大的争议。尊盘上有数千只怪兽,人们纷纷猜测,两千年前的工匠到底是用什么方法把它们组合在一起的。

  直到一名工匠,经过二十年时间,用失蜡法成功铸造了一比一的复制品后,尊盘的制造之谜才最终揭开。

  这名工匠,就是曾经参与曾侯乙墓发掘的工作人员:黄金洲。

  从石膏到蜡模,这个过程虽然采用了硅胶这样的现代材料,但是制作原理与古人并没有本质区别。

  古代没有机床,无法直接在青铜上雕刻,只能采用中介物质,石蜡。石蜡柔软,可以雕刻复杂的花纹,这是失蜡法工艺的开始。

  蜡模雕刻完成,覆盖三层石英砂,反复持续两天,形成坚硬的外壳。随后,部件将进入火炉焚烧,进入失蜡法最关键的工序。

  这就是失蜡法名称的由来,蜡水流失,形成空腔,成为铜水的血管,工匠的巧思,随着看不见的脉络,在重力的作用下,缓缓遍布空腔。当铜水凝固,厚厚的外衣逐渐剥离,尊盘的一个部件,也就宣告完成。

  一个小小的部件,即使是借助现代工具,也要经过一个月的时间才能臻于完美。难以想象的是,那位制造尊盘的古人,是以一种怎样的心境,怎样的意志,完成了一件如此复杂的作品,让两千年后的人们瞻仰、赞叹。

  《光明日报》( 2018年10月18日 10版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有