English

第三届“首都文化企业三十强、三十佳”及“首都文创杰出人物”评出

2018-10-18 05:17 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京10月17日电(光明网记者杨莹 记者张景华)10月17日,第三届“首都文化企业30强、30佳”及“首都文创杰出人物”在京揭晓,保利文化集团股份有限公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司等30个社会效益好、综合实力强的骨干文化企业入围第三届“首都文化企业30强”,成为首都文化企业的“第一方阵”;北京春秋永乐文化传播股份有限公司、北京华江文化发展有限公司等30个成长性高、创新性强的文化企业入围第三届“首都文化企业30佳”。

  本届“首都文化企业30强、30佳”推选进一步优化了指标体系,将“30强”的社会效益权重从30%上调到50%,并设置具体的量化标准,对企业宣传文化主业开展情况进行更为客观的评价。入围企业中,中国国际电视总公司、北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司、北京新京报传媒有限责任公司等企业,近年来屡次获得金鹰奖、华表奖、中国新闻奖等国家级奖项,体现出北京文化企业在原创佳作创编、文艺精品打造方面的卓越能力。

  从经济效益上看,本届“30强、30佳”企业主营收入合计1086.85亿元、净利润120.94亿元,较上届分别增长16%、12%。入围企业中,共有12家完成上市,12家挂牌新三板,上市挂牌企业总数较上届翻了近一番。

  “首都文化企业30强、30佳”企业发展轨迹,也印证着北京文化企业发展壮大的良好态势。根据国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》,2017年北京市文化及相关产业增加值占GDP比重达8.5%,在全国各省区市中位列头名。今年1月—8月,北京市规模以上文化产业实现收入6473.9亿元,同比增长15.3%。文化产业已成为首都高精尖经济发展的重要引擎。

  从企业类型上看,本届“首都文化企业30强、30佳”中,国有企业发展稳健,民营企业成长迅速。国有或国有控股企业总计27家,占比45%,这些企业的各项经济指标均在入围企业中占优,是促进产业发展的“主力军”,也是履行社会责任的“排头兵”;非公有制企业占据33席,占比55%;特别是“30佳”中,非公企业22家,占比约七成,以“互联网+文化”为主要发力方向,展现出良好的自主创新能力。

  《光明日报》( 2018年10月18日 10版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有