English

荷魂

2018-10-19 06:02 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:鄢德全

  湘中的湘潭县,是远播盛名的湘莲之乡。夏日,我们冒着酷暑来到这片光荣而英雄的土地。十数万亩湘莲洋溢在青山绿水和一栋栋考究的农家楼房之间,构成了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的新的壮丽画卷。蓓蕾似火炬昂扬向上,花蕊似火焰蓬勃盛开,如火如荼,与太阳一起燃烧。乡亲们告诉我们,荷花最鲜艳的时候,正是天气最炎热、阳光最强烈之时。我们来得正是时候。

  在中国近当代史上,湘潭名人辈出,他们似乎都与荷有着千丝万缕的联系。

  在韶山冲上屋场毛泽东故居前,我们与荷花合影,缅怀这位无私无畏的伟人。在乌石彭德怀故居前的莲田里,乡亲们摘下沉甸甸的莲蓬让我们品尝。剥开莲子,我们惊奇地发现,莲肉中的绿蕊居然是向下伸展的,让人想起这些伟人对人民的一片深情。在中国共产党早期创始人罗亦农的故居,乡亲们为我们端出罗亦农生前最爱喝的冰糖莲子汤。在姜畲杨度故居,我们吟咏起这位近代政治活动家所作的《湖南少年歌》:“若道中华国果亡,除是湖南人尽死。”喝上乡亲们用莲蕊和当地绿茶混杂泡出的茶水,心旷神怡,也思绪万千。

  白石铺有座莲花寨,莲花寨下的星斗塘是齐白石的故乡。他从画家乡的荷花、画荷塘里的鱼虾开始,历经磨砺,最终成为一代大师。而他的名字正是取自家乡的地名。

  在湘潭县西南部,有一座山峰,山不高却号称“天下隐山”,风景秀丽。湖湘学派的鼻祖胡安国、胡宏父子就安息在隐山山麓。驻足胡氏父子墓前,“秉春秋大笔,写天下文章”的楹联依旧醒目。

  周小舟的故居,位于隐山下的狮龙桥,被莲荷所簇拥。这叶“承载千百万人的小舟”,少年立志,精忠报国,以无悔的人生诠释了一个战士的最美青春。

  隐山下的桂在堂是左宗棠的故居。他15岁从湘阴来到这里,刻苦耕读了10余年,终成大器。就在左宗棠故居前,我们看到莲农收获了又一茬湘莲。

  今天,湘潭县南部的花石,成为集生产、加工、销售于一体的全国最大的湘莲加工、交易市场。这里,种植湘莲两万亩,有700来户商家长期从事湘莲商贸,成规模的湘莲加工企业就有12家。近几年,花石湘莲的年产值达二十四五亿元,商品远销全国各省市和欧美、东南亚市场。这里的乡村别墅、小康人家比比皆是,花石也成为全国的重点镇和全国特色小镇。

  花石罗汉山下,有一整片一万亩的湘莲种植基地。徜徉于莲田深处,碧叶映着红霞,南风吹来,荡漾起绿的细浪、霞的波澜。

  种植湘莲是湘潭人的传统,食用湘莲是湘潭人的习惯,而以荷的品格做人做事,则是湘潭人的秉性。置身荷花的海洋中,想到古往今来那些胸怀天下、刚正坚韧、勤劳智慧的湘潭儿女,我们似乎悟到了荷的魂魄,明白了湘潭人才辈出的缘由。

  《光明日报》( 2018年10月19日 15版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有