English

光明日报专版:用好传统资源 满足百姓需求

2018-10-23 04:32 来源:光明网-《光明日报》 

  原标题:用好传统资源 满足百姓需求

  作者:中共河南省新郑市委 新郑市人民政府

  自2002年出台“政府买单,群众看戏”惠民政策以来,我市连续16年开展“百场演出送农民”和“共走创业路,同唱和谐曲·百场戏曲巡演”活动。随着全市新型城镇化步伐不断加快,每年双百场演出已不能满足人民群众日益增长的美好生活需求,我市进一步加大政府购买力度、扩大购买范围、逐年增加演出场次,2012年增至每年300场。2015年以来财政共投入演出经费900余万元,累计为村(社区)演出2114场,实现了每个行政村至少每年看两场戏的目标。

  一是“种戏在乡”抓普及。积极实施以“建百支队伍、育千名骨干、送万家欢乐”为主要内容的“百千万”文化惠民工程,建立健全市级培训乡镇戏曲骨干、戏曲骨干回乡镇培训村级戏曲志愿者、志愿者回村培训身边戏曲爱好者的梯级培训机制,广泛开展戏曲艺术普及活动。自2014年以来,累计投入培训经费2000余万元,举办戏曲演艺基本功、戏曲舞蹈培训班300余期次,培养戏曲骨干和爱好者6000余人次,发展文化志愿者5000余人。

  二是“结对传授”抓提升。以专业戏曲人才为骨干组成15个工作小分队,一对一分包15个乡镇(街道、管委会),与民间戏班、团队和戏迷爱好者结对子、交朋友,辅导其提高创作水平和表演能力。和庄镇老庄刘村剧团在新郑市豫剧团的帮扶培养下,实现了从自娱自乐到外出巡演唱大戏的飞跃。对乡村演艺人员相对固定、人才相对集中、整体素质较高、管理较为规范的自娱自乐班队,给予演出设备器材补缺扶持,激励其常年开展活动。目前,全市拥有业余演出班队200余支,自娱自乐演唱活动随处可见,已然成为群众文化的一道靓丽风景线。

  三是“戏迷擂台”抓赛事。连续12年在炎黄广场组织举办综艺晚会或戏迷擂台赛,每年演出50余场次,数千名文艺爱好者登台献艺,年受益观众30余万人次,“百姓大舞台”戏迷擂台赛已经成为新郑群众文化活动的靓丽品牌,新郑市先后被文化部授予全国特色文化广场和特色文化活动先进单位。在这一品牌带动下,全市各乡镇(街道、管委会)连年举办群众文化艺术节,坚持把戏迷擂台赛作为艺术节的重头戏,激励市民学唱戏、爱唱戏、唱好戏的文艺热情。这也逐渐成为新郑戏曲进乡村的一大亮点。

  《光明日报》( 2018年10月23日 15版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有