English

光明日报文艺评论版:丝路文化是电影节的最大IP

2018-10-23 04:32 来源:光明网-《光明日报》 

  原标题:丝路文化是电影节的最大IP

  作者:雷县鸿(西安日报科教文卫部记者)

  第一、三、五届丝绸之路国际电影节均在古都西安举办,从实际情况看,影响力更是一届比一届大。在刚刚闭幕的第五届丝绸之路国际电影节中,“中外优秀电影展映”、“电影辩世界”等活动,让越来越多的观众、影迷真切地参与到电影节中来。事实证明,有个性、有特色的电影节才能走得更远,而传播丝路文化、彰显丝路精神正是丝绸之路国际电影节的最大特色。全民参与,激活丝路文化内涵,是丝绸之路国际电影节走向世界一流电影节的必由之路。

  没有观众的电影节是失败的。让人印象深刻的是,西安举办的三届丝绸之路国际电影节,观众和影迷参与的深度和广度都不断加大。“第五届丝绸之路国际电影节西安大学生最喜爱的影片、影人评选活动”共收到选票77万余张,影响广泛,可以说真正将电影节办成了影迷和观众的文化盛会,而不是电影行业业内人士独舞的舞台,产生了良好的社会效益。

  年轻人永远是观影的主力军。除了展映活动,第五届电影节还创新性地举办了“电影辩世界”高校辩论赛和国际青年导演交流会。活动期间,来自全国各地的24所高校的大学生共同探讨电影产业的年轻时尚话题,年轻学子们表现出来的新观念、新主张,让到场中外嘉宾评委啧啧称赞。该项活动的成功举办,也让广大青年观众和影迷对丝绸之路国际电影节和丝路文化有了更深刻的认识。

  世界上有数千个电影节,但能为人所熟知、喜爱的电影节少之又少。原因无他,就是很多电影节空有其名而无其实,没有自己的特色,只能泯然于众人。

  让人惊喜的是,丝绸之路国际电影节从首届开始,就以其“丝路个性”的无限魅力吸引了世界关注的目光。只有具备个性和特色的电影节才会走得长远。西安是丝绸之路的起点,无可替代;丝绸之路国际电影节世界独一无二,无可比拟。在“一带一路”倡议大背景下,丝绸之路国际电影节是世界上唯一以丝绸之路命名的国际性电影盛会。回顾西安举办的三届丝绸之路国际电影节,正是立足自身特色,充分挖掘“一带一路”沿线国家和地区的文化影视资源,在影片征集、展映,论坛活动的举办,观众参与、奖项评选等环节,都紧紧围绕丝路主题展开,才取得圆满成功。相信个性十足,特色凸显的丝绸之路国际电影节必将成为影响世界电影的文化盛会。 

  《光明日报》( 2018年10月23日 16版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有