English

烟台万华:创新和改革成就行业领军者

2018-10-24 04:47 来源:光明网-《光明日报》 

  【国企改革故事】

  光明日报记者 赵秋丽 李志臣

  与改革开放同龄的烟台万华集团,从无到有、从弱到强,40年里屡屡打破国外封锁,在国际巨头垄断的领域一次次写下中国的名字,成为全球异氰酸酯行业的领军者,竖起了“中国化工业自主创新的一面旗帜”。

  创业之初,万华希望引进国外先进的MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)制造技术改造落后的生产装置,但却屡屡碰壁,最终未能如愿,导致企业一度陷入生存困境。残酷的现实和发展实践让万华人清醒地认识到有市场竞争力的核心技术是买不来的,必须走以自主创新为核心驱动力的内涵式发展道路。为打破束缚创新发展的条条框框,万华提出了“敢想敢干、锲而不舍,没有不可能的事情”的创新理念。通过组建多支研发队伍,经过21年的艰苦攻关,终于成功打破了国外技术封锁,成为全球技术领先的MDI制造技术企业。

  在倒逼创新的同时,万华开始大力加强自主研发。万华在海内外建立了6大研发基地、7大国家级创新平台、150多个装备先进的实验室,构建起从基础研究、工程开发到产品研发的全方位创新体系。紧紧围绕国际领先核心技术,近5年累计投入研发资金30多亿元,自主开发并完成重大科技成果转化100余项,先后获得国家科技进步一、二等奖等国家科技奖励7次,是我国唯一一家同时拥有MDI、TDI、ADI全系列异氰酸酯制造技术自主知识产权的企业,牢牢掌握了全球MDI行业话语权。

  人才是企业最重要的战略资源。万华秉持这一理念,加大人才管理体制改革,强化人才支撑,为创新提供不竭动力。他们推行全员荐才和伯乐奖,与国内高校共同建立起6个人才培养基地,实施留学生交换计划,形成了产学研人才联合培养长效机制。目前,万华拥有一支以100多名海内外博士、500多位硕士为骨干的专职研发人才队伍,其中国家万人计划、千人计划等高层次人才40余名。

  “实施百千亿战略,实现跨越式发展”是万华的既定发展目标。为实现这一目标,万华将继续深化国有企业改革,保持一个精干的、高效的组织机构和流程制度。

  万华的第一次改革是在企业经营最艰难时期,面临着破产的风险。万华以最有希望的MDI分厂为主,争取到现代企业制度试点政策,引入了烟台冰轮、东方电子等四个国有股东,启动股权多元化改革,成立烟台万华聚氨酯股份公司(现万华化学上市公司),完成了第一次所有制改革,建立起规范董事会,着力打造现代企业制度。新公司打破大锅饭,全员下岗竞聘,实行末位淘汰,最终15%的员工离开岗位;严把进人关口,实行了亲属回避制,即本单位职工亲属一律不得进入万华工作,学历高、专业对口的由总经理办公会审定;改革职工工资和奖金体系,按能力和贡献进行分配,职工的积极性被调动起来了,万华的管理逐步走向规范。

  通过改革企业体制机制,为万华创新发展注入源源不断的动力和活力。万华实业集团有限公司董事长廖增太表示,下一步,整个集团上下将在思想上破自满,要求各个产品线、各个板块比对世界一流水平找差距,在找差距中看到问题,进而解决问题。

  “万华作为中国高端化工行业的先行者,有责任尽快成为世界一流企业。”廖增太告诉记者,2011年万华成功收购匈牙利宝思德公司,建设中匈宝思德境外经贸合作区,成为迄今中国在中东欧地区最大的投资项目,促进万华“从中国万华向全球万华”的转变。这一成功标杆也促使匈牙利成为欧盟首个与我国签订“一带一路”合作协议和首个承认中国完全市场经济地位的国家。当前,全球化时代必须走全球化道路,万华没有沾沾自喜,致力于在全球化战略上实现更大突破。

  “万华未来将深度融入‘一带一路’建设,在海上丝绸之路建设上有所成就,尽快完成万华的全球化布局。”廖增太信心满满地说。

  《光明日报》( 2018年10月24日 10版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有