English

前三季度工业经济运行稳中有进

2018-10-24 04:47 来源:光明网-《光明日报》 

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  光明日报记者 刘坤

  10月23日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,特别是中美经贸摩擦等严峻挑战,我国以供给侧结构性改革为主线,统筹推进各项工作落实,前三季度工业经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中有缓的运行态势。

前三季度工业经济运行稳中有进

  稳:基本面总体良好可控

  数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.4%,虽然快于年初预期,但增速比上半年回落0.3个百分点。

  “增速出现回落的原因是多方面的,既有主动调整结构的主观因素,也有外部环境趋紧的客观影响,但总体运行仍然在合理区间,不必过于担忧。”辛国斌认为,我国工业发展稳的格局没有改变,新的动能在持续集聚,新旧动能转换有序推进,工业发展的基本面总体良好可控。

  据辛国斌介绍,我国深入推进工业供给侧结构性改革,坚持不懈推进钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能,防范“地条钢”死灰复燃,结构性去产能成效比较明显。前三季度,钢铁和煤炭行业产能利用率分别达78.1%和71.4%,比去年同期分别提高2.7和4个百分点。截至9月份,PMI(采购经理指数)连续26个月保持在景气区间,工业生产形势总体稳定。

  另外,前三季度,高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.8%和8.6%,明显快于整体工业。企业效益状况也在持续改善,前8个月,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.2%,主营业务收入利润率同比提高0.35个百分点,其中制造业实现利润同比增长13.5%,企业盈利能力持续增强。

  “总体看,前三季度工业经济总体实现平稳运行,质量效益不断提高,产业结构持续优化,为完成全年主要目标任务打下坚实基础。”辛国斌说。

  进:制造业投资加快增长

  制造业是经济发展的根基。数据显示,前三季度,我国制造业投资同比增长8.7%,比去年同期提高4.5个百分点,增速连续6个月加快。“今天的投入就是明天的产出。”辛国斌认为,从今年的情况来看,工业投资结构在持续优化,制造业投资特别是民间投资恢复较快,这也说明企业对未来的预期在逐步好转。

  辛国斌指出,前三季度,制造业民间投资同比增长9.5%,比去年同期提高5.3个百分点,反映出民间投资信心有所增强。在国际环境日趋复杂严峻的情况下,民间投资在回暖,这是我国有足够韧性应对复杂局面的一个重要支撑。

  “技术改造投资省、见效快、效益好,是企业发展的永恒主题。”辛国斌表示,前三季度,制造业技术改造投资同比增长15.2%,高于制造业投资增速6.5个百分点,成为拉动制造业投资的主要力量,反映出企业改造升级的意愿在进一步加强,投资结构在逐步优化。另外,前三季度,高技术制造业领域投资增长14.9%,装备制造业领域投资增长9.9%,新动能投资比较活跃,这也是制造业投资结构优化的一个表现。

  辛国斌表示,今后要抓好已经出台的促进投资政策措施的落实,进一步增强企业的获得感,深入实施新一轮重大技术改造升级工程,研究出台进一步促进技术改造的政策措施,加大重大项目的储备,深化“放管服”改革,积极扩大制造业有效投资,促进制造业高质量发展。

  缓:有信心顶住不利因素冲击

  今年前三季度,我国汽车产销量较为低迷。有观点认为,我国汽车市场已经进入了“寒冬期”。对此,辛国斌认为,我国的汽车产销基数已经很大,高速增长难以持续。从目前的形势来看,汽车产销量低增长可能是未来发展的一个常态。

  “但也应该看到,我国汽车产业发展有很多积极向好的因素。”辛国斌说,一是行业的集中度在进一步提高,二是行业主营业务收入的增长高于产销量增速,三是新能源汽车保持了良好的发展势头。前三季度,新能源汽车的产销量分别达到73.5万辆和72.1万辆,同比增长幅度达73%和81%。

  辛国斌表示,考虑到我国老旧汽车报废更新替代量很大,一些三四线城市和小城镇汽车需求量也比较大,今后汽车行业的增长空间依然比较广阔。

  机遇和挑战并存,这不仅是汽车行业的发展现状,也是我国整个工业经济发展所面临的形势。

  “我国工业发展在平稳中也存在着越来越大的下行压力。”辛国斌说,今年以来,我国经济发展内外环境正在发生深刻变化,全球经济和贸易增长动能在趋弱,国际金融市场动荡不安,国内结构调整的阵痛逐步凸显,中美经贸摩擦升级引发的市场预期波动等,这些因素都会加大工业经济的下行压力。我们要正确认识,不能回避,但同时我们也要看到,我国经济发展的韧性比较强,市场潜力大,产业配套体系完善,企业发展空间广阔,我们有信心、有能力、有条件顶住各种不利因素的冲击。

  辛国斌指出,今后要认真落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,妥善应对中美经贸摩擦,深入推进工业领域供给侧结构性改革,多措并举降低企业经营成本,积极稳定市场预期,大力发展先进制造业,加快推进传统产业转型升级,努力实现工业平稳运行和高质量发展。

  《光明日报》( 2018年10月24日 10版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有