English

特色小镇,如何避免千镇一面

2018-10-24 05:17 来源:光明网-《光明日报》 

  【文创视域】

  光明日报记者 刘坤

  始建于唐代的四川成都大邑县安仁古镇,坐落在富饶的川西平原,至今仍然完好地保存着多座民国时期的老公馆,是一个到处弥漫着文化气息的特色小镇。走在安仁古镇的老街上,会看到各具特色的文创小店;公馆门外,许多游客排起长队,静候《今时今日安仁》实境体验剧上演……

  特色小镇“特”在哪里?如何实现高质量、规范化发展,避免“千镇一面”?近日,第三届安仁论坛在安仁古镇举行,众多专家学者、业内人士齐聚一堂,共同探讨特色小镇高质量发展路径。

特色小镇,如何避免千镇一面

四川成都大邑县安仁古镇红星街街景。光明图片

  1 呈现新风貌,焕发新风韵

  【案例】 “我最喜欢吃安仁古镇的留香鸭,那是属于安仁的味道,平时我经常会约上几个朋友,来这里休闲。”在安仁游玩的成都市民宋女士说。国庆假期期间,安仁古镇举办了“唐朝下午茶”中国古茶器数字艺术展、2018华侨城全球旗袍设计大赛等一系列活动,吸引了国内外大量游客。

  沿着安仁古镇南岸美村的乡间小路前行,穿过一大片水稻田,会看到一个布满岁月痕迹的老酒厂,里面依然保留着蒸馏器、水塔等一些“老物件”。

  如今,老酒厂经过改造后,在尽可能保留原貌的基础上,植入新的内容,“变身”为乡村双创中心,并开始举办乡村创业创新交流活动,引来不少文创项目入驻。未来,南岸美村还将建造一处乡村书屋、一所乡村记忆馆,以及乡村画廊、自然教室和小酒馆等。

  安仁古镇,有着悠久的历史,以及保存完好的历史街区、庄园古宅等建筑群。经过华侨城集团的开发建设之后,今天的安仁建立了“文博+文创+文旅”产业生态链,并引入文创小店,打造了《今时今日安仁》实境体验剧等一系列文化IP,在保持古镇特色的前提下实现了小镇风貌的全面提升,使小镇焕发出新的风韵。

  华侨城集团总经理、中国旅游景区协会会长姚军介绍,目前,除了成都安仁、黄龙溪、洛带三大古镇外,华侨城集团还在深圳华侨城光明小镇、深圳甘坑客家小镇、浙江宁波奉化阳光海湾、云南大理古城、云南香格里拉梅里雪山、海南三亚中廖村、北京斋堂小镇、天津杨柳青运河古镇等多地进行特色小镇和美丽乡村建设。

  另外,诸如有着晋商遗风的又见平遥演艺小镇、散发江南风情的同里古镇、水乡遗韵犹存的黄龙溪古镇等一大批特色小镇,也在源源不断地散发与众不同的魅力,吸引着越来越多的游客。“近三年来,全国各地的特色小镇如雨后春笋般出现,并实现快速发展,尤其是特色文化小镇建设不断呈现新的面貌,整体发展态势迅猛。”姚军说。

  如今,在各地政府创建方案和各部委指导支持政策的推动下,特色小镇建设在全国如火如荼地开展起来。数据显示,截至2018年1月11日,全国特色小镇一共有403个,共有20个省份提出特色小镇创建计划,省级特色小镇总计划数量已超过1500个。

特色小镇,如何避免千镇一面

位于三亚市的华侨城海南美丽乡村项目中廖村。光明图片

  2 不能当成筐,什么都往里装

  【政策】 《国家发展改革委办公厅关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》提出,以引导特色产业发展为核心,以严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线,以建立规范纠偏机制、典型引路机制、服务支撑机制为重点,加快建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制,释放城乡融合发展和内需增长新空间,促进经济高质量发展。

  今天,人们不仅需要繁华都市,也需要美丽小镇。正如中华文化促进会主席王石所说,小镇之美,朴素、美好、恬淡、充满想象。

  然而,我国特色小镇建设日趋火热的同时,也遇到了一些“成长中的烦恼”,比如存在概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,有些地区甚至存在政府债务风险加剧和房地产化的苗头。

  上海交通大学城市科学研究院院长刘士林表示,目前,特色小镇乱象不仅体现在房地产化、产业园区化、旅游景区化等方面,也表现在一些所谓的“特色文化小镇”不按照文化发展规律并基于文化资源进行小镇产业规划,或把文化产业作为“小摆设”“小点缀”,无法确立和坚守文化产业的支柱地位,最终使特色小镇混同于一般的小镇建设。

  国务院发展研究中心研究员林家彬指出,近年来,有些地方在特色小镇建设的过程中,出现了“一哄而上”“假小镇、真地产”“把小镇当成筐”等现象。特色小镇的发展目标是为了人,必须体现以人为本的发展理念,要把当地居民作为发展主体,而不能把当地居民排除在发展之外。

  针对特色小镇发展中的问题,2017年12月4日,国家发展改革委等4部委联合发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,其中明确提出,不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇的“帽子”。

  日前,国家发展改革委发布通知,要求各地区要依据特色小镇与特色小城镇本质内涵的差异性,调整并分列现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单,分类明确功能定位和发展模式;在创建名单中,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇。

特色小镇,如何避免千镇一面

深圳甘坑客家小镇景色。欧阳勇摄/光明图片

  3 产业“特而强”,形态“小而美”

  【数据】 据统计,今年以来,浙江省特色小镇继续保持较快发展,上半年省级创建小镇规模以上工业、限额以上批发零售住宿餐饮、规模以上服务业企业营业收入达到4300亿元,新入驻企业7199家,完成固定资产投资339.4亿元,民间投资比重为68.2%,特色产业投资占比近8成。

  有了文化,便有了美。

  多年前,华侨城曾在老厂房的基础上,打造了华侨城创意文化园,通过引进一大批具有特色的文创企业,逐步成为我国创意设计、文化艺术高地。老厂房“华丽转身”的背后,源于文化的力量。

  特色小镇的建设,同样离不开文化的支撑。

  姚军介绍,近年来,华侨城在特色小镇建设的探索实践中,提出了“文化+旅游+城镇化”创新发展模式,坚持“以人为本”的开发理念,在保护和传承传统文化的基础上,通过向传统城镇导入“文化+”相关产业,以文化驱动创新,全面开拓文化旅游发展新空间,从而带动当地经济转型升级。

  在特色小镇建设过程中,尊重文化和历史,不只是意味着要注重保护历史遗迹或文化传统,还意味着要对文化和历史进行激活和再造。正如国务院参事室副主任王卫民所说,在特色小镇的建设过程中,要注重保护和发掘地域文化特色,推动传统文化创造性转化、创新性发展。

  “说到小镇的文化,就会让人想到高品质,想到小镇之美。”王石说,无论是安仁古镇,还是其他特色小镇,在建设过程中,文化的地位和文化的培育都十分重要,要把文化置于前端,置于先导地位。

  当然,特色小镇的“特”,不只表现为特色文化,还表现为特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制等。专家认为,特色小镇具有产业“特而强”、形态“小而美”、文化“古而今”、功能“聚而合”和机制“新而活”的独特优势。

  经济学家范恒山表示,对于特色小镇建设而言,一是要就汤下面,优化空间布局,着眼于发挥比较优势,不要另起炉灶;二是要量力而行,无论是改造,还是优化,都不能搞大拆大建,不能政府包揽,可以分步改造、循序渐进,不能“一口吃成一个胖子”;三是要一石多鸟,要把特色小镇建设和发展特色经济、乡村振兴、脱贫攻坚等结合起来。

  另外,中华文化促进会副主席郭杰指出,特色小镇建设要“量体裁衣”,要找准特色、凸显特色、放大特色,防止内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争。

  链接

  特色小镇政策一览

  2016年3月,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,加快发展中小城市和特色小镇,因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。

  2016年7月,住建部、国家发改委、财政部发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、科技教育、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

  2016年10月,住建部发布《关于公布第一批特色小镇名单的通知》,公布北京市房山区长沟镇等127个镇为第一批中国特色小镇。

  2016年10月,国家发改委《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》提出,要统筹地域、功能、特色三大重点,以镇区常住人口5万以上的特大镇、镇区常住人口3万以上的专业特色镇为重点,兼顾多类型多形态的特色小镇,因地制宜建设美丽特色小(城)镇。

  2017年5月,住建部发布《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》,公布了全国31省市自治区的特色小镇分配数量,共计300个小镇。

  2017年7月,住建部发布《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》提出特色小镇培育尚处于起步阶段,部分地方存在不注重特色的问题。要求各地保持和彰显特色小镇特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。

  2017年12月,国家发改委、国土部、环保部、住建部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,提出了准确把握特色小镇内涵、合理借鉴浙江经验、注重打造鲜明特色等10个方面举措。

  (李慧整理) 

  《光明日报》( 2018年10月24日 15版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有