English

岁月如同道道诗篇——访歌曲《幸福新起点》词作者陈涛

2018-10-26 03:47 来源:光明网-《光明日报》 

  【第六批“中国梦”主题新创作歌曲③】

  原标题:岁月如同道道诗篇

  光明日报记者 郭超

  有的歌以祈使句式开头,这样的歌有一定的号召性。比如20世纪80年代的名曲《歌声与微笑》,开头是“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”,表达了青少年朋友希望将友谊遍布天涯海角的热切心情。这样的请求非常柔软,一点也不生硬,让人容易接受。又比如1999年央视春晚最火的一首歌《常回家看看》,开篇是“找点时间,找点空闲,领着孩子常回家看看”,号召人们经常回家看看年迈的父母,这样的请求直抵人心,也让人难以拒绝。

岁月如同道道诗篇——访歌曲《幸福新起点》词作者陈涛

  《幸福新起点》开头也是一个祈使句,“请让我们直抒心愿”。这更像是一首诗的开头——“请君为我倾耳听”。读者好奇,作者到底有什么心愿迫不及待要分享出来?“有了梦的我,有了我的明天,从此我们握掌成拳,家国都在身边,动情在新容颜。”陈涛说,这是他听了总书记在党的十九大上作的报告后的真实心情——我们幸福的样式明确了,我们奋斗的目标清晰了,国家民族更有凝聚力了。改革开放四十年来,尤其是党的十八大以来,国家发生了巨大的变化,“新容颜”让每个中国人“动情”。

  “要让整个世界听见,有这份从容,中国郑重宣言,崭新时代国强民富,复兴已在眼前,每个人都看见。”以“听见”开始,以“看见”为止。中国人讲,“听其言,观其行”“言必信,行必果”。党的十九大上,总书记的讲话铿锵有力,字字千钧,全世界都听见了“中国郑重宣言”,民族复兴的新航程,每个人也都亲眼看见。此外,这几句歌词并不是按正常顺序安放的,正常的顺序应该是“要让整个世界听见,中国郑重宣言,有这份从容”。这种错序,体现了作者激动的心情,同时也突出了新时代中国大国气度的一个特点——“从容”。

  “为我领航,天下心安,胸怀五岳,智慧光芒”,陈涛认为,正是因为有习近平同志这样党的核心、军队统帅、人民领袖为我们领航,天下百姓才能安心。正所谓“平易近民,民必归之”。

  “岁月如同道道诗篇”,我们常说,“把日子过成诗”。陈涛认为,改革开放以来的中国历史是恢宏浩瀚的史诗,而每个人都正行进在史诗般的征程中,成为史诗的书写作者之一。 

  《光明日报》( 2018年10月26日 08版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有