English

安徽创新报刊出版“体检”方式

2018-10-27 03:47 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报合肥10月26日电(记者常河)日前,安徽历时8个月、覆盖全省278家报刊单位的报刊出版质量检查工作结束。与以往新闻出版行政部门对报刊单位的单向检查、评比不同,安徽省新闻出版广电局此次开展的以“以评促建、以学促做、互学互鉴、取长补短”为主题的互查互评互学互促专项活动创新方式方法,实现了对全省报刊单位的全面“体检”,有效促进报刊单位间的沟通交流,摸清全省报刊出版真情实况,为报刊精准管理和阵地建设提供有力保障。

  2017年7月,安徽省新闻出版广电局向各市文广新局(文化委员会)和各报刊出版单位下发《关于报刊出版单位互查互评互学互促专项活动结果的通报》。在充分肯定各单位好的经验做法基础上,重点对内容质量、编校质量和出版形式上存在的问题进行点名剖析。

  广电局抽调相关人员组成6个督查组,通过听取汇报、座谈交流、审读样报样刊、现场检查、撰写督查报告、专家复审等方式,对全省总共278家报刊进行了全覆盖、交叉式检查。

  通报显示,安徽全省报刊出版单位各项工作比较规范有序,但部分报刊出版质量亟待提高。多家报刊单位在内容质量、编校质量和出版形式等方面存在问题较突出。对于检查中发现问题较为严重的个别报刊单位进行约谈,要求被约谈的报刊主管主办单位切实履行管理职责,监督报刊单位限期整改并及时反馈整改情况。此外,还将对整改单位组织“回头看”专项行动,会同审读部门进行跟踪审读,确保整改到位,切实规范全省报刊出版内容和形式,提高省内报刊传播力、引导力、影响力和公信力,把加强阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权的要求落实到位。

  安徽省新闻出版广电局局长陈烨说,开展“四互”活动主要是为了认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实落实好意识形态工作责任制要求,推动安徽省报刊单位进一步牢固树立责任意识、质量意识和精品意识,在全行业营造重视出版质量的良好氛围。 

  《光明日报》( 2018年10月27日 03版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有