正在阅读: 中国第35次南极科学考察队出征
首页> 新闻中心 > 正文

中国第35次南极科学考察队出征

2018-11-02 19:02来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11月2日上午,中国第35次南极科学考察队乘坐“雪龙”号从位于上海的中国极地考察国内基地码头出发,向南极再次出征。本次考察是自然资源部组建后开展的首次南极考察活动,由来自80多家单位的351人组成,将以国家任务为导向,以维护国家利益为宗旨,以期掌握南极变化对我国影响的趋势,强化我国适应与应对气候变化的能力。

NEM1_20181102_C0223023102_A1724133

11月2日上午,中国第35次南极考察队搭乘“雪龙”号即将离开上海码头。中国极地研究中心供图

自然资源部极地考察办公室副主任夏立民介绍,本次考察以完成国家重大基建工程为目的,将重点开展泰山站二期工程收尾、恩克斯堡岛新站建设相关工作、国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境整治等工作。在科学考察上,将充分利用船基、冰基、陆基、空基、站基等平台,继续开展陆地-海洋-大气-冰盖-生物的多学科联合观测。此外,本次考察还计划通过国际合作,在我国第五个南极新站选址处附近建立一个企鹅保护区,并在中山站附近冰盖为飞机建立一个冰雪跑道机场。

按照计划,考察队将搭乘“雪龙”号船,途径澳大利亚到达南极中山站开展作业,随后前往新西兰克莱斯特彻奇接送队员,继续开展南极罗斯海和阿蒙森海工程和科考作业,在返回澳大利亚霍巴特港补给后,再前往南极戴维斯海、普里兹湾、中山站作业后回国,总航程约3.7万海里,预计2019年4月中旬返回上海港。(光明融媒记者杨舒)

NEM1_20181102_C0223023103_A1724134

11月2日,“雪龙”号欢送仪式上,第35次中国南极考察队临时党委书记、领队孙波举起队旗。中国极地研究中心供图

这一次,将是勇敢者的远征

——专访中国第35次南极考察队临时党委书记、领队孙波

“南极考察是豪迈而坚毅的事业,是探索新疆域的伟大实践,是勇敢者的工作!”尽管两年前已担任过中国第33次南极考察的临时党委书记和领队,53岁的中国极地研究中心副主任孙波而今再次挂帅,谈起第35次远征依然心潮涌动。

在他看来,本次由自然资源部组建以来首次组织的南极考察,有着更为强大的科研团队、更为饱满的考察计划和更为艰巨的困难挑战,甚至可以用“空前”来形容。“我们将前往南大洋海冰最复杂的地区开展科学考察,并6次穿越‘魔鬼’西风带,并在陆地、海洋、冰盖等区域上同时作业,挑战重重,需要的是坚毅和稳健,我们将全力以赴。”孙波说。

考察队员规格和专业能力空前

80多家单位,351人,本次我国南极考察队的人数再次刷新纪录。但与规模相比,科研实力则更为亮眼。

“经统计,这次考察队里有130多人都是具有科研背景的科考人员,几乎接近全队的一半人数,这是前所未有的。反观国际上其他科考队,科研人员与后勤保障等人员的配比一般只有一比四。我们的科研团队来自国内各大高校和科研院所,学科范围涉及水文、气象、地质、化学、物理、生物等多个学科,将联手开展陆地-海洋-大气-冰盖-生物的多学科观测考察。”孙波说。

在科研人员构成上,本次科考同样具有新气象。孙波介绍,本次的科考团队中有海基首席科学家、61岁的中国科学院院士陈大可,有陆基首席科学家、冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌,还有一大批国际国内相关学科一流人才和中坚力量。49岁的康世昌曾担任我国2005年珠峰科考队队长,但却是第一次前往南极。长期专注于青藏高原冰冻圈研究的他,此番在南极将重点考察南极冰盖和冰川的重大变化,由此增进对全球气候变化的认知和研究。

“由院士担任考察队首席科学家,30多年来这是第一次,队内有如此多科研精兵强将更是前所未见。这些都离不开新组建的自然资源部更为明确的国家战略和更周密充分的策划安排,由此汇集了更为强大的科研力量。”孙波说。

将开展中国有史以来最大规模的极地内陆活动

终年气候恶劣的南极仅在每年年底到次年年初期间拥有较为适宜人类考察的环境,因此,南极留给考察队的窗口期非常短暂。“因此,更要抓住考察机会,可谓任务饱满,强度空前。”孙波说。

被称为“暴风圈”的南半球西风带环绕在南纬40度至60度,邻近南极大陆,常年盛行五六级的西风带来四五米高的浪涌,给船舶航行带来极大困难。然而,为了完成本次考察的海基任务,考察队将6次穿越西风带,并计划首次在南半球西风带布设毛细浮标,同时进行水下机器人的定点作业。同时,“雪龙”号还将穿越南大洋冰情最为复杂、变化最快的地区如罗斯海阿德尔角开展系统的海洋考察作业。

在陆基方面,为了增进对环境恶劣的南极内陆的认识,本次考察队将开展中国有史以来最大规模的极地内陆活动,并将利用地面车队和飞机进行空中和地面的同步考察,特别是将派出分队,在气候最为严酷的昆仑站附近开展冰芯钻探和大地测量等工作,并在冰盖开展分冰岭测绘,以期获得更多冰样品和数据。孙波评价,“多线作业,考察量可谓大增”。

考察站是各国在南极科考的前沿阵地。在去年的南极考察中,我国在南极罗斯海地区选定了恩克斯堡岛作为中国第五个南极考察站站址,引发各界关注。如今,针对这一新站的具体设计规划仍在酝酿和审批中。因此,孙波透露,本次考察队将继续前往罗斯海新站地区深化测绘、地勘等准备工作。同时,为了能够让我国南极第四站——泰山站实现全年无人值守供电,本次考察相关工程技术人员将前往泰山站安装能源和动力系统,完成二期收尾工作。

“我们发现,罗斯海新站附近有一处上万只南极企鹅的聚居地,出于最大限度保护生态的原则,我们设计建设的新站对这些企鹅的影响将非常微小,同时我国也正在联合韩国和意大利讨论成立企鹅自然保护区提案,并争取于明年在相关国际会议上提交。”孙波说。

给后勤保障工作带来空前挑战

300多人的庞大考察团队需要强力的后勤保障支撑,11月2日,记者看到,雪龙船甲板之上各类保障物资和建材物料等已码放的满满当当。

孙波告诉记者,如此巨大的物资量使到达南极后的卸货任务成为一大挑战。“按以往的经验来看,雪龙船由于破冰能力有限,在天气、冰情不佳的情况下不能非常靠近中山站等考察站,因此,卸货点离站点很远,卸货运货要通过人力在冰面上完成,较为困难。今年我们计划通过海冰和空中同步作业,希望尽快顺利完成卸货任务。”

2015年12月,我国首架固定翼飞机雪鹰601在南极试飞成功。自此,它变革了中国南极考察运输方式,可以让科研、保障等人员、物资更为快速地进入南极。今年,雪鹰601将继续勇担重任。“本次考察中,雪鹰601将承担部分人员运送、科学调查和应急保障三个功能,并首次前往西南极、东南极的关键区域进行科学调查,也将在南极内陆考察中发挥重要支撑作用”。孙波介绍。

值得一提的是,此前,我国雪鹰601飞机没有自己的专属跑道和机场,只能与俄罗斯共享。本次科考,我国考察队将在中山站附近冰盖上为雪鹰601建设一个专属冰雪跑道机场。“但需要强调的是,这一冰雪跑道的规模并非外界之前认为的那么庞大,也并非全年运行。主要是为了满足考察队在南极夏季的飞行考察需求而修建。”(光明融媒记者杨舒)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多