正在阅读: 哈尔滨工程大学“春雨教育科普扶智计划”启动
首页> 新闻中心 > 正文

哈尔滨工程大学“春雨教育科普扶智计划”启动

2018-11-02 19:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “希望有一天我可以到外面的世界看一看,学到怎么把我的家乡变得更美的本领,让我的家乡变得和外面的世界一样美……”11月2日,在黑龙江省汤原县永发乡学校举行的“春雨教育科普扶智计划”共建启动仪式上,永发乡学校刘彦宇同学说道。

哈尔滨工程大学“春雨教育科普扶智计划”启动 1

  “春雨教育科普扶智计划”是全国首批中小学生研学实践教育基地——哈尔滨工程大学“哈军工纪念馆基地”借助哈尔滨工程大学驻汤原县永发乡红泉村扶贫工作队的力量,在充分调研黑龙江省佳木斯市汤原县永发乡学校教育教学现状的情况下,针对其第一课堂、第二课堂教育的实际情况提出的科普扶智计划。计划依托“哈军工纪念馆研学基地”的师资力量与研学资源,在国家义务教育第一课堂的基础上,致力于打造第二课堂的科普研学平台。通过打造以爱国主义、海洋文化、舰船知识为主题的“寓爱国主义教育于科普教育之中”的科普教育平台,让贫困地区的学生接受良好的现代科普教育,开拓视野,拓展知识面,强化研学思考和动手能力,激发贫困地区学生改变命运的内生动力。

哈尔滨工程大学“春雨教育科普扶智计划”启动 2

  “春雨教育科普扶智计划”第一期将实施两年,具体内容包括设立若干 “科普流动展厅”,为全校学生捐赠科普教材,编制专题课程表进行科普课堂教育,每年全额资助不少于永发乡学校全体学生数的10%的学生到“哈军工纪念馆研学基地”参加现场研学活动等。

哈尔滨工程大学“春雨教育科普扶智计划”启动 3

  共建启动仪式后,科普流动展厅“走近深蓝”开展,展览分为“海军历史—从无到有,往昔峥嵘;海军装备—大国利刃,闪耀东方;海军科研人物—风流人物,还看今朝”三个部分,较为全面展示了我国海军及海军装备发展的历史。展览结束后,“春雨教育科普扶智计划”讲师团成员为六年一班、六年二班学生上了一堂精彩的“船舶浮力”的科普课程,并于同学们一起动手制作了双桨船。看到自己亲手制作的双桨船在水中航行,孩子们脸上露出了开心的笑容。

  首批全国中小学生研学实践教育基地——哈军工纪念馆基地申报建设负责人王春晖表示,能够依托基地的教育资源,为贫困地区孩子们的成长成才尽一点微薄之力,或为他们打开一扇窗,或帮他们鼓足面对困难的勇气,或帮助他们树立远大理想,或和孩子们做知心朋友答疑解惑,这都是我们乐意为之的方向。(光明融媒记者张士英通讯员金声)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多