正在阅读: 上海教育组团式援疆锻造“精气神”
首页> 新闻中心 > 正文

上海教育组团式援疆锻造“精气神”

2018-11-02 18:58来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄浦江水前赴后继,一波接续一波,支疆扶疆、支教援疆的奔流,八年间不曾停息。

  上海教育工作者承前启后,肩负使命责任、带着光荣目标,走出摩天大厦跨越天山南北,来到万里之遥的新疆。他们把新疆当作自已的第二故乡,把“阿拉教育”的先进理念和操作实践,推广、复制、嫁接到喀什地区的“弱校、贫校”。

  春风化雨催开了桃李。泽普五中被自治区定为9所全疆支教试点学校;叶城二中成了南疆唯一的全国优秀国学社团学校;喀什六中考出史上高考最好成绩;巴楚二中建起南疆首个“梦想教室”,开展职业生涯教育,对接社会用工所需……

  2018年10月,记者赴疆采访,耳闻目睹申城援疆教育精英“为人先,善作为”的点点滴滴,成为全国对口援疆携手联奏的又一支金曲。

  扶志:国语加国学,让学生底气十足

  由于历史、地理、人口结构、经济发展水平诸多因素的影响,南疆四地州区域之间的文化教育,经济社会发展长期落后,有的出现了贫困代际传递迹象,对自身生活解困、子女文化知识“脱贫”消极懈怠,丢失了信心和志气,是新疆全面建成小康社会最大的短板。

  上海援疆前方指挥部社会发展组组长、地区教育卫计系统党工委委员傅建勤兴奋地告诉记者,借助“一带一路”的时代机遇,中巴经济走廊起点的作用日益凸显,而南疆地区上千所中小学校,理所当然成为包括上海在内全国教育界“扶志扶智”授人予渔的援疆之重。

  上海市第九批援疆干部人才、叶城二中的陶化初校长、喀什六中的陈护安副校长、泽普五中的肖明华副校长与他们的组团老师们在调研中发现,许多学校传授祖国传统文化课时不足,三字经、论语等国学思想精髓学生们鲜有耳闻,京戏昆曲书法国画茶艺比较陌生,对祖国各民族文化交融繁荣史知道不多。“教育扶志扶智,首先要激发学生们的历史归属感和文化认同感,让汉族维族师生互相欣赏互为骄傲”。

  援疆教师到来后,教学融入扶志爱国内容成为常态。泽普五中周敬伟老师上的体育课,经常讲刘翔、姚明的励志故事,激发同学们“报效祖国,为国争光”斗志。他还在第二课堂开设武术课,诠释了“少年强则国家强”的道理;化学老师孙耀清,讲古代“四大发明”,现代“二弹一星”,使《爱国主义在化学课堂中的体现》得到真体现。

  前不久,一张上海摄影家拍摄的56个民族大合照在南疆巡展,让叶城二中李雪娇老师不无遗憾,“缺失了汉族服饰,丢失的是中华优秀文化传承。”她的“汉服文化归来兮”的建议马上获得了上海援疆教师支持。兴办国学社,成立汉服社。当一件件华美大气汉服款款走来时,同学和老师屏住了呼吸,“岂止是一件单纯的衣服,她透出的是历史文化秀色的氤氲之气。”叶城二中高二(6)班的宋婷婷了解到汉服在几千年沿袭中,也是个不断学习吸收其他民族服饰之长的过程,不同朝代不同款式不同风格,正是中华民族兼收并蓄,不断繁荣进步的文明史。高二(2)班的玉鲁吐孜,刚开始觉得着汉服不习惯,获知了衣饰背后博大精深文化,汉族同学又教她唱“离人愁”曲调,老师详解着衣礼仪,使她开始对此兴趣盎然。

  目前,叶城二中已经将国学作为学生德育、智育、美育、体育等教学活动的重要组成部分,学校有二十余名教师发挥自身特长,将诗文诵读、古乐欣赏、篆刻书法、京剧脸谱、剪纸版画等内容搬进课堂,国学的“润物细无声”,滋养提振了同学们的精气神。

  扶智:输血加造血,打造一支带不走的教师队伍

  天山以南大部分地处偏僻,生产和生活条件差,缺双语师资力量,当地教育发展失衡,水平不高。自治区聚焦教育脱贫攻坚,率先在南疆四地州实现15年免费教育。

  “新疆的长治久安,社会的繁荣富强,根子在教育”,上海教委主任陆靖告诉记者,上海教育援疆不仅是智力输出,更着眼于为新疆教育长远的发展打下基础。前方指挥部有一项铁目标,每个老师要带好带出徒弟,让徒弟成为当地教育的骨干,将来成为支撑喀什教育的参天大树。

  援疆教师们在走访探摸中感到,学校教育质量,教育人才之所以在全疆地区偏低偏弱,一个很重要原因就是缺少目标、缺少发展动力、缺少一个科学合理的行动规划。正如喀什六中的陈护安副校长所说:“援疆教师就像播火人,必须要把有限的火种点燃最关键的点,扶困重点是扶智,关键提高优化师生认知能力。”

  今年9月,叶城二中举行“携手共进 青蓝相济共铸辉煌”结对带教仪式,14位上海名师,牵手44位属地教师。援疆教师的展示课,从课程设计、教学理念到教学方法,冲击着叶城二中骨干教师和年轻教师的心。

  生物教师努尔艾拉对上海援疆教师李庆上的化学示范课印象深刻。李老师直接删减教材教学目标让她吃惊又佩服。之前,她的一堂生物课设有好多目标,上课看起来红红火火,下课甚至连一个目标都没达成。后来她也尝试着适当减少,这样教学节奏慢了下来,基础薄弱的学生也能跟上老师的节奏了,激发了学生学习兴趣。“从上海援疆老师身上,我突破了照本宣科,解了学生厌化学课的难题。”努尔艾拉收获满满。

  “刚开始制作导学案时,我们都有很多怨言,因为工作量太大了。”在数学教师甄玉梅的办公室里,记者看到这本在援疆教师指导下精心编写的导学教案,内容全面中心突出,包括预习、知识点、习题、复习。“现在,我们老师都说,一册导学案在手,教学不用愁;学生也说,导学案在手,学习更顺手。”不久前,甄老师在喀什地区青年教师大比武中,利用导学案教学,获专家高度好评:课堂容量大,学生易接受。

  喀什六中、叶城二中、泽普五中、巴楚二中等学校的各个层面,援疆老师组织开展了“我为学校献良策,我为学生谋未来”的大讨论,集思广益下,各校领导层办学思路清晰,目标明了:重点聚焦教师施教目标,变多头并进计划为各个击破的单一目标,抓一个成一个,有的放矢,有条不紊,逐次推进;主抓学生学业功课,分类施教,依人配教。把尖子生抛入更广阔天地,授课灌输改为答疑求证,启发式引导型,让他们自己发现短板“拾遗补缺”。将宏志班引入更温謦家园,课业激励式、生活加温式、思想爱国式,师生兄弟情深,同学友爱互助。

  陈护安、徐启水和李树林是去年2月来喀什六中的。他们以“小组抱团”的方式,穿插到学校各个教学环节。三位上海援疆教师没有裹足,大刀阔斧,疗治老校“体质”,嫁接上海“基因”:科学细化量化分析,凭翔实的数据为教学质量“抓方配药”,并以此来定进度、配岗位;测试教师专业水平,压力为动力,强化教师的责任心,调整高三年级部的领导层;变模块考为阶段考,把精力集中在教学管理。

  222位目前活跃喀什地区四县教育战线的上海援疆干部人才,克服了气候生活不便,教学设施单薄的困难,像一排排不择溪土,“活着千年不死,死后千年不倒,倒了千年不朽”的胡杨精神播散着希望种子。(光明融媒记者曹继军 通讯员 马晓敏)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多