正在阅读: 《国家相册》等榜上有名 2018商务印书馆人文社科“十大好书”出炉
首页> 新闻中心 > 正文

《国家相册》等榜上有名 2018商务印书馆人文社科“十大好书”出炉

2018-11-02 20:07来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京11月2日电(记者谭华)11月2日,2018商务印书馆人文社科好书评选在京举行。今年共有135个品种的图书入围“十大好书”候选书目,分为主题出版、传统文化、历史、文学、生活新知、艺术、思想7个部分。

  经过现场评委与通讯评委的评选,最终揭晓了本年度的“十大好书”。《国家相册——改革开放四十年的国家记忆》得票最高,位居年度“十大好书”之首,紧随其后的是《涵芬楼烬余书录(稿本)》《久旷大仪》《见证——中国改革开放四十年四十人》《启蒙观念史》《资本主义:全球化时代的反思》《唐物的文化史》《树梢上的中国》《艺术史名著译丛》(《瓦尔堡思想传记》《历史及其图像》)《晋商史料集成》。

  获得“十大入围好书”的是:《东西美术互释考》《现代政治的思想与行动》《中国绘画横向关系史——丝绸之路与东方绘画》《欧洲广场文化之旅》《长青哲学》《古物的声音》《纯粹理性批判》《论语译英》《英格兰景观的形成》《中亚史》。

  主题出版类图书是亮点

  以纪念改革开放40周年等为代表的主题出版类图书是本次评选的一大亮点。《国家相册》《大数据看改革开放新时代》分别依托新华社与中国照片档案馆、国家数据中心的权威资源,分别通过“历史影像讲述+视觉特效”与大数据技术的新锐视角书写改革开放所带来的当代中国发展进步的故事,以珍贵的图片与扎实的数据生动呈现人民群众的获得感、幸福感。《见证——中国改革开放四十年四十人》《微观深圳》则分别以中国改革开放见证者与经济特区为叙述中心,择取典型人物与典型区域,生动展现了40年间值得中国人铭记的改革历程与珍贵瞬间。《晨曦集》表现了中国学人的家国情怀,《我的大学》以作者求学经历与学术事迹以及因改革开放而改变命运的人们的精神世界。

  同时,作为向改革开放40年和商务印书馆120年的献礼图书,代表商务印书馆学术出版重镇地位的《汉译世界学术名著丛书》珍藏本(700 种)、《中华现代学术名著丛书》珍藏本(200种)于今年全部出版。

  古籍经典类图书,反映中华传统文化的影响力

  弘扬中华优秀传统文化的图书,兼顾了古籍经典与大众阅读的方向。《晋商史料集成》作者历经30载收集整理,收集七万六千件史料,近万封商业信函,是国内第一部全面反映晋商生意往来、日常生活、家规店训、起家守业等内容的史料集成。《涵芬楼烬余书录》(稿本)是新中国第一部公藏书志,志痛国难的版本力作。《校订元明杂剧事往来信札》是国宝级戏曲文献出版的奇迹。《古物的声音:古人的生活日常与文化》《王阳明的生活世界》等反映了对古人生活与内心世界的关注。《论语译英》《西游记(英译本)》《古今越歌英译与评注》等则反映了中华传统文化广泛的世界影响力。

  文学类图书以大家名作为主

  《王蒙幽默小品》《远山——徐志摩佚作集》《欧洲文学简史》《小说现场:新世纪长篇小说编年》等反映了读者对文学不变的追求;《山西民间故事大系》《中国人的幻想与心灵》等优秀的中国故事也在此次评选中得到了重要呈现。

  作为重要产品线,商务的自然博物类好书不断求新求变,让读者在书中博览中国与世界生命传奇。《树梢上的中国》《金羽:水里的中国》《中国鸟类图鉴》等带你换个角度看中国:《水果:一部图文史》《花卉:一部图文史》等由国外专业园艺机构授权,使读者足不出户,就能饱览自然万物之精彩。

  与会专家认为,今年的135种好书从不同的维度、不同的视角反映了商务印书馆的出版特色,反映了这个时代的需求、阅读风尚和精神风貌,在构筑中国精神、中国价值、中国力量的同时,为读者提供更多更好的精神指引。不忘本来、吸收外来、面向未来。一本本好书,能够通过各自的维度深刻关注社会发展与个体的精神世界,不论学科类别、视角差异,作为一本书所传达出的深度与温度便是评选的核心所在。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多