正在阅读: 白俄罗斯当代艺术家作品在京展现“文化风景”
首页> 新闻中心 > 正文

白俄罗斯当代艺术家作品在京展现“文化风景”

2018-11-02 15:40来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,由中国美术馆、白俄罗斯驻华大使馆联合举办的“文化风景——白俄罗斯当代艺术展”在中国美术馆展出,来自八位白俄罗斯艺术家的十余件作品精彩亮相。

  “环境造就人,人创造环境”这种相互影响力将“文化风景”表现的淋漓尽致。同一地域上的自然和人类描绘着多层次独特的民族文化。白俄罗斯共和国是欧洲中部的国度,有着950万人口,俄罗斯和欧洲的历史碰撞及地缘形势形成了其丰富的跨文化现实。

NEM1_20181102_C0223022787_A1723908[1]

  此次参展的八位当代白俄罗斯艺术家的作品,用不同的视觉语言讲述着自己的国家。他们是20世纪50年代至60年代的一代人,基本代表了白俄罗斯成熟的当代艺术。他们的艺术理解产生于白俄罗斯现代历史转折点的90年代,这一时期是白俄罗斯获得独立国家身份,经济社会条件形成,开放和汲取西方现代艺术观念的时期。每一位代表性艺术家在转变期中形成了自己的风格,依靠前苏联绘画学派,强化并确立自身的艺术风貌。本次展出作品即是苏联白俄罗斯绘画学派和后现代化思想相结合的成果。

  白俄罗斯知名实业家和收藏家阿列克·户撒叶诺夫的收藏品是本次展览的主要内容。这是白俄罗斯当代艺术著名的私人收藏首次在中国亮相。其藏品曾在白俄罗斯国家美术馆、乌克兰、俄罗斯、波兰和法国展出。观念艺术、波普艺术、历史学院派、素人艺术、原始主义、抽象艺术和图形极简主义等了不同风格的绘画作品均在此次展览中呈现。

  《爱情美好的感觉》《城市公园散步》《长满草莓的林边草地》《秋之空间》……此次展览的画家,其共通之处在于他们均对白俄罗斯文化风景变化有着细致的观察,但不同的是,他们中每一位的作品都具有各自的闪光点:自然风景的人为因素影响,文化元素的转变,前苏联和遥远历史过去的继承对城市环境变化的走向等等。这些作品展现着当代白俄罗斯艺术的主要趋势,反映了自20世纪80至90年代起,文化和自然环境的转变。艺术家们用艺术手段使观众看到更广阔的白俄罗斯,体现着人与自然间的相互影响,形成了独特广泛的人文景观。

  中国美术馆馆长吴为山表示,近年来,在中国和白俄罗斯两国政府的大力支持下,中白两国在美术领域方面展开了多层次的交流与合作,取得喜人成绩。今年6月,中国美术馆发起成立“丝绸之路国际美术馆联盟”,白俄罗斯国家美术馆成为联盟首批成员机构,使两国美术领域的合作更加密切。2018恰逢中国“白俄罗斯旅游年”,应白俄罗斯驻华大使馆的热忱邀请,中国美术馆与使馆共同举办本次展览,相信观众一定会对白俄罗斯当代艺术领域的传承与发展,延续与创新产生更多直观的体验。

NEM1_20181102_C0223022787_A1723911[1]

  白俄罗斯共和国驻华特命全权大使鲁德·基里尔介绍,白俄罗斯的艺术文化是几个世纪以来形成的。白俄罗斯有原创艺术学校,它们创造出了独特的作品。绘画、摄影及其他艺术类型也符合现代艺术趋势。白俄罗斯艺术风格也正与欧洲艺术风格相互融合与作用。同时,白俄罗斯的当代艺术旨在保护民族传统,发展世界流行的风格和趋势,在北京举办的展览也体现出了这一点,他希望参观者在展览中都能收获新鲜有趣的艺术发现和快乐。

  据悉,此次展览将展至11月18日。

  (光明融媒记者田呢)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多