正在阅读: 首届中缅跨境民族学术研讨会在昆举行
首页> 新闻中心 > 正文

首届中缅跨境民族学术研讨会在昆举行

2018-11-03 21:41来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11月3日,“首届中缅跨境民族学术研讨会”在云南省社会科学院召开。来自中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学、浙江大学等高校、科研单位近200位专家学者聚集一堂,共同研对“跨境民族与新时代的中缅合作”。

“首届中缅跨境民族学术研讨会”云南省社会科学院、云南省民族学会、中国(昆明)南亚东南亚研究院、中国社会科学院国情调研云南基地共同主办。与会学者围绕会议主题,就“中缅跨境民族新态势”“中缅跨境民族的历史与文化”“中缅跨境民族的宗教、传统信仰与习俗”“中缅跨境民族的文化传承与教育发展”等议题进行了广泛和深入的学术交流,就如何发挥好中缅跨境民族在增进民心相通和睦邻友好、保护和传承民族文化、促进云南扩大对外开放等方面的积极作用进行了热烈地交流和探讨。教育部社会科学委员会委员、中央文史馆馆员葛剑雄,浙江大学教授庄孔韶,中央民族大学历史文化学院苍铭教授,中国社会科学院民族文学所杨杰宏研究员等学者就中缅跨境民族研究的相关问题发表了精彩的主旨演讲。

云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长何祖坤在会上指出,缅甸是重要陆桥国家,是联结东亚、东南亚和南亚的枢纽,也是“一带一路”沿线重要国家。中缅两国接壤的边境线长达2185公里,其中藏缅段长188公里,滇缅段长1997公里。云南省有怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳等6个州市分别与缅甸的克钦邦和掸邦接壤。在漫长的中缅边境线上,居住着傣族、景颇族、佤族、汉族、布朗族、阿昌族、德昂族、傈僳族等跨境民族。中缅两国跨境民族成分多、人口数量大、分布地域广。跨境民族对于中缅边境地区的安全与稳定,对中缅两国正常交往,对我国在新时代打造沿边开放新格局发挥着重要作用。

据悉,云南是我国连接南亚、东南亚的重要大通道。云南边境线长达4060千米,有8个边境州(市)、25个边境县,有16个民族与境外同一民族毗邻而居,是中国拥有跨境民族最多的省份。跨境民族同源文化和亲缘民族关系,紧密联系着云南与东南亚国家的友好往来,使云南扩大和深化对外开放具有了独特的人文交流优势和人脉资源。本次会议的成功举办有利于推进“中国社会科学院国情调研云南基地”建设,打造云南省重要国情省情研究平台;有利于进一步推进云南民族团结进步示范区建设;有利于促进云南与缅甸等周边国家民心相通,推进“一带一路”建设。(光明融媒体记者张勇)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多