正在阅读: “东方风来书香满城” 第十九届深圳读书月启动
首页> 新闻中心 > 正文

“东方风来书香满城” 第十九届深圳读书月启动

2018-11-03 21:34来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月3日上午,第十九届深圳读书月在深圳书城中心城正式启动,中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市副市长吴以环等出席。

  本届读书月是庆祝改革开放40周年之际在改革开放前沿阵地举办的一届阅读文化盛会,本届读书月共组织策划主题活动769项,包括59项重点主题活动和710项一般主题活动。重点主题活动分为“特别策划”“弘扬传统”“互联网+”“书海导航”“名家分享”“趣味悦读”“阅见美好”“以赛会友”“阅读交流”“快乐成长”等10大板块,其中创新活动22项,创新比达37.2%。

  本届读书月的主题是 “东方风来书香满城”,“东方风来”源自邓小平1992年视察广东、深圳时刊登的通讯文章《东方风来满眼春》,寓示着改革开放的壮阔历程和辉煌成就;“书香满城”则是深圳构建人人爱读书、多读书、读好书的学习型社会的真实写照,日益成为这座城市受人尊重的文化底蕴。通过这一主题,本届读书月旨在彰显深圳作为改革开放之城与全民阅读之城的文化创新活力,为深圳始终屹立改革开放潮头贡献着越来越重要的文化力量。

  本届读书月期间,生活·读书·新知三联书店将以主宾出版社身份在深圳书城组织全品种图书85折优惠展销并策划开展系列活动,白岩松、周国平、薛兆丰、陈平原、谢冕、阿来、刘同、蒙曼、李潘等知名作家学者将来深交流分享。

  本届读书月聚焦改革开放中不断涌现的精品力作与人物故事,“特别策划”板块组织有“40年·我们一起走过”主题图书展与“40年·书影深圳”系列活动,各区各系统也围绕“我与深圳特区”话题深入基层挖掘改革开放进程中的读者故事,整体上致力于从改革开放的视角展现全民阅读风采,从全民阅读的视角瞩目改革开放成果。

  邬书林在图书月启动仪式上发表题为《全民阅读:回首与前瞻》的演讲,回顾改革开放40年我国全民阅读的发展历程,并分析新时代全民阅读的变化和趋势。他表示,今年是改革开放40周年,全面总结好这场人类历史上的伟大变革、伟大进步,意义重大。过去对改革开放以来中国经济社会快速发展的分析主要从经济、政治等方案着眼较多,其实文化(包括阅读在内)对中国经济、社会发展的推动十分重要。

  “深圳读书月的总主题是‘阅读·进步·圆梦’,这个主题很好,好就好在把全民阅读与社会进步,与中华民族的伟大复兴紧紧的结合在一起。”邬书林说,“文化是推进改革开放的重要力量,全民阅读应顺应改革开放蓬勃兴起,更要在新时代再出发。读书固然不难,重要的是,如何在读懂、读通、用好的基础上,去创造、创新推动社会进步。我由衷地希望,在未来,深圳的全民阅读活动,有更高的立意,更高的追求,更好的造福深圳人,影响更多的人。”(光明融媒记者党文婷)

21

22

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多