正在阅读: 马拉松精神写就新时代“长垣答卷”
首页> 新闻中心 > 正文

马拉松精神写就新时代“长垣答卷”

2018-11-03 21:45来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018长垣首届国际马拉松赛已落下帷幕,无数经典的瞬间,无数欢乐的时刻留在参赛选手和长垣人民的记忆里。作为“长垣的盛会,百姓的节日”,盘点赛场内外的点滴滴滴,都能让你切实感受到长垣这座城市的温度和活力。

  让温暖彼此传递

  长垣国际马拉松赛在酝酿、筹备和启动的每个阶段,都贯穿了“感受长马之路,传递长垣温度”的理念,通过组委会和长垣社会各界的努力,让选手们感受到长马是一场有温度的赛事,长垣是一座有温度的城市。

  赛场上,不仅有选手们拼搏的身影,更有温暖和关怀彼此传递,许多温馨时刻令人难以忘记。

  在女子半程马拉松赛道终点,在无数观众的翘首期盼中,埃塞俄比亚选手科目·戈玛第一个冲线。也许是冲刺终点时用力过猛,体力透支严重,当她步履艰难地通过终点线,已是满头大汗,气喘吁吁,志愿者和医护人员第一时间赶到,搀扶着她缓步向休息区。这及时、迅速的反应,温暖了这名外籍选手的心。这位选手在后来接受采访时说,她很开心赢得了半程冠军,但她更感谢工作人员和志愿者们为赛事的付出,感谢为她祝贺的人,她很喜欢这里的人,喜欢这座城市。

  作为长垣首届国际马拉松,赛道服务细致入微,专业高效,是实实在在从选手的需求出发,赛道设置也凸显了长垣特色。选手们对宽阔、平坦的赛道褒奖又加,再加之当天的天气很好,容易刷新PB。赛道沿途是长垣黄河生态涵养带、黄河水利风景区,运动员一边奔跑,一边近距离领略古朴自然的田园风光。

  “我参加过很多比赛,长垣的赛事令我印象深刻,奔跑在赛道上,扑面而来的是城市的文化气息,还有沿途美丽的风景,马拉松和美食节结合起来也是本次赛事的特色,参加比赛的同时,可以大饱口福,遗憾的是,我下午就要离开这座城市,未能好好欣赏她的容颜,如果明年还办,我还会再来的。”来自郑州的选手,也是本次男子全马冠军的程永全对记者说。

  沿途有医护陪跑者,在赛道中认真观察选手情况。如果选手出现突发情况,可以在救护车没有到达之前,第一时间赶到现场救治。据了解,这些医护陪跑团是组委会从郑州征集而来的。赛道沿线,长垣县专门组织的啦啦队,擂响战鼓,手持彩旗,为跑友摇旗呐喊。还有许多跑友和长跑爱好者,不远千里赶来参加比赛,有的为运动员当啦啦队员,加油鼓劲。

  让服务触手可及

  记者还了解到,本届长垣国际马拉松赛能够顺利进行,离不开医疗、安保、志愿者等赛事保障到位。据了解,比赛期间,长垣县卫计委协同120急救中心,统一调度医疗资源,抽调移动救护车12辆、固定救护车3辆,医护人员近百人参与到医疗保障中,全程共设23个医疗救护点,县公交公司开通运动员专线,专门运送在各个酒店、宾馆住宿的运动员,并投入23辆电动公共汽车,免费运送医疗救护人员和志愿者,共3000多名志愿者参与到赛事的物资分装、发放、存取包、秩序维护、医疗救护、计时、颁奖等70多个岗位环节。

  在赛事急救站,记者见到了该县人民医院急诊科主任崔春霞,她介绍道,从比赛的前一天开始布置沿途急救点、急救站、救护器材,每天都工作到夜里一两点钟,比赛当日5点多医护人员全部到达指定地点,午餐是馒头就矿泉水,虽然辛苦,但为了运动员的医疗保障,苦点累点也值得。

  选手们反映,比赛沿途的移动公厕非常多也非常方便,到达临时厕所之前都有醒目的标识,比较好找,让选手感受到无微不至的赛事关怀。该县城管局环卫所的冯所长向记者介绍,本次马拉松共投入移动公厕136座,移动巴士厕所1辆,随时为跑友提供如厕服务。

  一场赛事的顺利举办安全保障必不可少。为做好赛事安全保卫工作,长垣“卫华杯”国际马拉松调配执勤人员1385人,出动交警320多人,大小排量摩托车30多辆。在执勤现场,记者见到了正在执勤的交警大队外勤指挥吕魏,他向记者介绍,从比赛前的交通“净空”,到比赛中的交通安保,到最后全市交通的疏导保畅,经过了近20次的培训、演练,比赛日当天,很多交警、辅警连续工作12小时,部分甚至长达16小时,执勤交警、辅警为机动车指路,提示绕行路线数千次。人性化执勤,劝导群众,疏导车辆,获得市民点赞无数。

  让文化点亮长垣名片

  为了更好地打造长垣旅游文化品牌,在马拉松比赛期间,组委会为跑友们精心准备了美食节、好声音音乐节和文艺汇演。据该县文化广电旅游局局长刘振红介绍,大赛期间共举办6场主题鲜明、规模宏大的专场演出,精心打造的78个节目,从10月26日一直持续到28日,参演人员达近千人,为跑友和全县群众捧上一场场精彩的视听盛宴。

  在长垣县亿隆广场,来自长垣各地传承百年的名小吃阵容豪华,各种滋味,香飘满城,跑友们闻香而动,好评如潮。组委会则对参与美食节的商户免费供应水电。据悉,美食节每日客流量达到2万人以上。

  获得男子半程冠军的埃塞俄比亚选手慕戈塔说,“比赛过程中,旁边群众的不断加油让我感受到了这座城市的热情,我喜欢这个城市的文化,喜欢这里的人,我要把最美好的祝福送给这里的人民。”(光明融媒记者丁艳通讯员田遂霖)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多