正在阅读: 中外专家共商可燃冰开发与商业利用
首页> 新闻中心 > 正文

中外专家共商可燃冰开发与商业利用

2018-11-04 22:07来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月1-3日,第十二届世界天然气水合物研究与开发大会在西南石油大学召开。来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、英国、澳大利亚、挪威、韩国、日本等国家的高等院校、科研机构及能源企业500余名代表参加本次盛会。与会代表包括22名中国工程院院士,69名海外专家和19名海外高校校长。

  众多天然气水合物研究领域世界顶级专家首次齐聚中国,就天然气水合物的开发与商业利用进行了深入交流探讨。

  天然气水合物,俗称可燃冰,是一种极为高效清洁的能源,其污染比煤、石油要小得多。全世界“可燃冰”的储量巨大,是当前探明石油、天然气等化石能源储量总和的两倍,可供人类使用上千年,并且不会产生PM2.5等污染物,被世界各国视为未来石油的接替性清洁能源。可燃冰资源开采难度大,安全、高效开发技术是当前世界科技创新的前沿。

  “打造世界新能源命运共同体,造福全人类。”中国工程院院长李晓红希望全世界科学家们加强国际合作,致力于新能源的开发利用。李晓红指出,中国政府十分重视新能源的开发与利用,形成了政府主导,企业参与,科研院所及高校的技术支撑的创新体系。目前我国在页岩气、煤层气的开采当中有很大的进步,已经越来越产业化。天然气水合物有着广泛的应用前途,加快发展我国天然气水合物的合理开发是实现天然气生产革命的重要战略方向之一,其开发技术也是未来科技创新的前沿和难点。

  “海洋天然气水合物的开发虽然迈出了关键一步,但无论是基础理论研究还是开采方法、装备、运营模式等方面都还面临巨大挑战。”中国科学技术协会副主席、西南石油大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室主任周守为院士指出,天然气水合物、浅层气、常规气“三气合采”可能是人类早期实现天然气水合物商业性开发利用的有效途径。

  2017年,中海油联合西南石油大学成功组织实施了全球首次固态流化试采。这次试采成功是中国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,这表明我国唯一拥有完全自主知识产权的海洋“可燃冰”固态流化开采新技术获得突破性成果,这也使中国成为独立掌握海洋“可燃冰”试采新技术、工具的国家。

  西南石油大学校长赵金洲介绍,2012年以来,西南石油大学联合国内优势单位协同攻关,在世界上首次创新提出海洋天然气水合物固态流化开采原理及方法,发明了模拟实验方法和技术,研制了具有完全自主知识产权的全球首个大型物理模拟实验系统,全面支撑了全球首次固态流化试采成功,该技术将成为全球该资源高效开发的一项颠覆性技术。

  “有研究表明,天然气水合物的资源量约为全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍,天然气水合物的开发与利用在未来将改变全球能源供需状况。”世界天然气水合物研究与开发大会执行委员会副主席、挪威卑尔根大学教授Kvamme指出,天然气水合物的商业利用是世界难题,中外专家应加强交流合作,共同推进天然气水合物开发利用。

  日本曾两次尝试开采海底可燃冰并提取甲烷,但由于海底砂流入开采井,两次试验都在中途被迫中断。日本千叶大学教授Hitoshi Tomaru分享了日本天然气水合物开采的经验与教训。他指出,日本希望能延长甲烷水合物的开采时间,减少开采成本,目前还有一些技术难题需要突破,希望有更多企业能参与到天然气水合物的开采中。

  周守为院士还被世界天然气水合物研究与开发大会执行委员会聘为委员,这是中国人首次进入该执委会,目前执委会共6名成员,分别来自美国、挪威、中国、日本等国家,标志着我国在天然气水合物研究与试采领域做出的突出贡献得到了国际社会广泛的认可。

  (光明融媒记者周洪双)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多