English

山东省淄博市博山区:传统产业“改”出新生

2018-11-06 05:34 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报讯(记者赵秋丽 通讯员魏其宁)走进位于山东省淄博市博山区域城镇的山东鲁桥新材料股份有限公司,偌大的车间空气清新,几名工人正监控着电脑。智能化的生产线上,机械手臂上下翻飞,移栽、夹砖、次品筛选、卸板、装车等工序进行得有条不紊。

  “只需三分之一的操作工,就能达到原有设备产能的2.5倍以上。”域城镇党委书记房杰介绍说,这得益于企业进行大刀阔斧的工艺改革,得益于企业成功打造了国内首条耐火材料智能制造生产线。

  老工业城市博山区,主导产业长期以耐火材料、建陶、纺织等传统产业为主,资源消耗大,污染重。如今,一项项技术改造项目的落地,正引领着传统产业向高端高质高效迈进,纽扣大小的传感器售价4000元、技术遥遥领先的水泵装进了运载火箭……“博山造”正不断壮大。博山区委书记刘忠远介绍说,只有改革才能改出新天地,博山区传统产业占比大,迫切需要通过技术改造加快新旧动能转换,塑造新的竞争优势和发展动能。

  博山区瞄准机械、建材、纺织3大传统产业,实施了40项技改项目,总投资达134亿元。江苏银蕨智能科技有限公司“智能制造”项目、上海大骋“医疗创新型高端移动CT”项目、英国宾爵电梯生产线项目、沈阳机床“5D智造谷”项目等新产业项目的上马,推动着传统产业的新生。山东安博机械科技股份有限公司投资7000万元新建、改造了5条自动化生产线,配备机器人和智能管理系统,近两年企业销售收入、税收增长了一倍。

  博山区坚持以科技创新引领技术改造,先后与华中科技大学、北京航空航天大学等知名院所共建了新能源、轻量化、微电机等7个研究院。辖区企业积极与科研院所对接,东佳集团与中科院过程工程研究所联合成立国家湿法冶金实验室,与清华大学等高校形成稳固的产学研合作机制;山博电机与航空618所和兵器201所建立长期合作关系;宇海电子与中国船舶重工集团第726研究所联合研发压电陶瓷元件。企业造血能力不断增强,山东黑山玻璃集团研发生产出的高硼硅耐热玻璃产品,既可以耐受零下40摄氏度的低温,又可以直接放到280摄氏度以上的烤箱中使用,其性能受到欧美客户的青睐,出口量占全国市场的95%以上。

  《光明日报》( 2018年11月06日 07版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有