English

专家观点:IP—泛娱乐成为文创产业新业态

2018-11-07 06:34 来源:光明网-《光明日报》 

  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦:

  IP—泛娱乐成为文创产业新业态

  随着数字技术的更新与应用,数字技术与文化融合的程度日益加深,以数字技术推动的文化新业态竞相涌现。我国在“互联网+”背景下,出现了一批文创新形态、新业态。其中,IP—泛娱乐是具有中国特色的文创新业态,它一方面大大激活了我国独有的规模巨大的网络小说市场,找到了我国知识产权转化的新途径,发掘并放大了内容—故事的潜在价值,通过整合产业链,生成了远超其单质的巨大聚合效应。这一文化新形态、新业态是在一系列现代企业的金融运营支撑下实现的,是在互联网金融与艺术金融的支持下实现的。

  中国文化产业发展集团总经理陈彦:

  新技术对文化IP产生重大影响

  今天处于一个全社会都基于新技术在重构的阶段,随着人工智能发展以及虚拟人物的产生,新的VR等新的沉浸式技术,包括虚拟现实等对IP的形态,对IP的形象,对IP的长成都会产生革命性的影响。二是确权方面,百度推出了百度魔方,通过大数据对IP进行三方的跟踪和确权,同时把区块链技术应用于知识产权保护,应用于授权等方面,实现了可追溯、可追踪,这样的技术也会对产业发展发生革命性的影响。

  中国新闻出版研究院副院长张立:

  加大对版权的保护力度

  随着数字内容的大爆发,IP衍生开发的盛行,版权关系日益复杂,特别是移动互联网技术改变了版权作品的复制传播形式,作品依托互联网得以降低成本和快速复制传播,网络盗版和互联网数字版权保护问题日趋严峻。互联网上“免费的午餐”对于原创者的冲击和伤害是巨大的。而版权保护不仅是中国的问题,更是全球面临的问题。要促进产业内版权的健康发展,让内容产业保持原创力及创新精神。

  华睿文创投资事业部负责人陈昊:

  IP融合发展促进消费再升级

  随着中产阶级的扩大与消费的升级,IP深化的势头依然明确,IP各消费模式的融合发展是大势所趋。“IP+”,即IP跨行业立体化发展初现端倪,IP将进一步与其他行业进行融合,实质是消费再升级。比如:IP+体育,比如诸暨可以搞一个西施马拉松,IP+旅游,可以在线下集中搞一个手工匠人基地,既是新IP的设立,又是旅游的场所。这里面最佳模式是强强联合的,至少是强带弱,本质是由消费升级所带来的IP多维度深化拓展。此外,投资方式将更加多元化,未来文化创意产业的投资将更加根据不同内容多样化,投资将呈现股权投资和IP项目投资互相结合的态势。

  (李慧整理)

  《光明日报》( 2018年11月07日 15版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有