English

芬兰:绿色技术大有可为

2018-11-08 05:19 来源:光明网-《光明日报》 

  国家展见闻

  光明日报记者 刘华东

  几经辗转,记者终于在国家馆芬兰展区看到了“树木做的汽车”。这辆在进博会名噪一时的轿车,其制造材料包括动力燃料都来自树木。与化石燃料相比,它所用的可再生柴油能减少80%的温室气体排放。其作为UPM公司的镇店之宝来华展出,显示出芬兰企业在绿色环保领域的优势与信心。

芬兰:绿色技术大有可为

芬兰展区“树木做的汽车”。光明日报记者 刘华东摄/光明图片

  提到芬兰,很多人会想到广袤的绿色森林,数以千计的蓝色湖泊,还有点燃夜空的魔幻极光。而最为中国人民所熟知的,莫过于手机品牌诺基亚——它曾是多少中国人关于手机的最初记忆。如今,世界对芬兰品牌的品质印象远远不止于诺基亚,此次亮相进博会的芬兰企业有60多家,涵盖芬兰各行各业的技术创新,比如空气净化领域的先驱AAVI科技,提供健康舒适环境的Elozo创新清洁设备,让矿石金属加工、水处理、生物质及废料发电更加节能环保的Outotec科技等。

  Outotec中国区总裁何约翰告诉记者,进入中国多年来,Outotec一直为采矿、冶金提供技术支持,作出环保贡献,非常荣幸能够成为中国发展的一部分。“接下来,我们将努力让绿色技术在中国得到推广和应用,让Outotec继续成为中国工业领域值得信赖的环保伙伴。”何约翰说。

  “中国的高速城市化需要创新、环保的解决方案。这意味着崭新的合作机遇——芬兰的专业技术在中国大有可为。”芬兰外贸与发展部长安内-玛丽·维罗莱宁介绍,中国是芬兰在亚洲最重要的贸易伙伴,也是芬兰在全球的第四大贸易伙伴。去年,芬兰对中国出口增长了27%,来自中国的进口增长了12%。“期待两国贸易进一步扩大,更好地造福两国人民。”安内-玛丽·维罗莱宁说。

  《光明日报》( 2018年11月08日 06版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有