English

“核心价值观百场讲坛”走进秦皇岛

2018-11-10 03:34 来源:光明网-《光明日报》 

  核心价值观百场讲坛

  新华社石家庄11月9日电(记者郭雅茹)9日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第79场活动,在河北秦皇岛举办。著名长城专家、中国长城学会副会长董耀会,作题为《长城文化的历史价值与新时代意义》的演讲,并就长城研究与保护的相关问题,与现场观众、广大网友进行了交流互动。

“核心价值观百场讲坛”走进秦皇岛

百场讲坛第79场主讲人董耀会。图片为秦皇岛日报供图

  董耀会提出了“长城是人类文明的标志”这一重要观点。“我们要以历史的眼光去看待长城在不同阶段的作用,但它的核心思想和文化是一脉相承的。未来,应该把长城所代表的中华文明,在国家层面上积极推广。我相信,这是一件非常有价值的事情,也是让世界了解中国的一条重要途径。”

  “历史的长和体量的长,是长城的伟大所在,也为保护工作带来了难度和挑战。”董耀会说,随着岁月侵蚀、战争洗礼与人为破坏,不少地段的长城出现了残损。长城保护,刻不容缓。如何让这一珍贵的文化遗产得到保护并造福社会?“排除长城险情,保护其完整性、真实性和历史风貌是最重要的。”董耀会指出,长城修缮应以现状保护和最小干预为原则。“长城保护的形势,总体来说是越来越好,但与客观需要相比,我们的重视和努力还远远不够。除了专业人员,还需要更多社会力量的支持及参与。让祖祖辈辈生活在长城脚下的农民,能够因为长城保护和利用而受益,过上更好的生活!”

  本场活动由河北省委宣传部、秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。300余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的228万网友收看了节目,19.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

  活动背景

  做好长城保护 弘扬核心价值观

  光明日报记者 耿建扩

  秦皇岛是世界著名的旅游城市,是全国文明城市、国家森林城市和“中国最具爱心城市”。

  近年来,秦皇岛市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力实施文明铸市战略,始终把培育和践行社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程常抓不懈,以良好的党风促政风、正社风、带民风,取得了丰硕成果。该市以“一生做了11万件好事”的燕赵楷模、河北道德模范沈汝波为标杆,在全市广泛开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,形成了“全民洗城”“好事银行”等特色志愿服务品牌;通过常态化评选“港城楷模”“最美秦皇岛人”“今周最网红”以及各行业“最美人物”,打造8条“好人大道”,让先进典型成为秦皇岛“风景”,升华为秦皇岛“风尚”;充分利用长城博物馆等爱国主义教育示范基地,用红色文化感染涵育市民,坚定爱国信念和文化自信……经过精心培育,逐步形成了以社会主义核心价值观为统领、具有秦皇岛特色的城市文明。

  长城承载着中华民族伟大的爱国主义精神,也是世界文化遗产的精粹。秦皇岛是一座因长城而声名远播的城市,长城文化是凝聚城市精神、拼搏奋进的动力源泉。

  2018年9月,《秦皇岛市长城保护条例》在全省率先颁布实施。该市建立“长城保护员”机制,将境内的长城分成78段,每段由一位长城保护员进行巡护。该市首创的长城保护员制度被写入了国务院颁布的《长城保护条例》。该市先后实施了山海关关城及东罗城城墙保护维修工程、山海关关城及东罗城护城河展示工程、山海关关城南墙靖边楼、山海关镇东楼及瓮城抢险加固工程、抚宁板厂峪长城、卢龙桃林口长城维修工程等保护工程。

  秦皇岛市委书记孟祥伟表示,我们将以这次讲坛为契机,以强烈的责任感、使命感做好长城的修复与文化遗产的保护,建设好长城文化项目,活化长城文化遗产,并以此为平台,打造全国爱国主义教育基地,社会主义核心价值观传播基地,优秀传统文化传承基地,引导全市人民追求高尚的道德理想,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的秦皇岛篇章。

  专家观点

  董耀会:长城文化的历史价值与新时代意义

  中华文明源远流长,长城文化底蕴深厚。今天,我们的了解和认识,与长城的价值和意义相比,还差得很远。只有真的懂了长城的伟大,才能发自肺腑、身体力行地去热爱长城、保护长城。

  要想理解长城文化,必须关注和回答以下问题:第一,有人说长城是封闭、保守的象征,那么中华民族为何持续两千多年不断地修筑长城?第二,中华文明是四大文明中唯一没有中断的文明。在这个特殊的人类文明现象中,长城起着什么作用?如果没有长城,中华文明是否还能延续至今?第三,站在人类文明发展的视角下,如何看待长城所代表的中华文明的重要价值、引领意义?

  事实上,人类文明诞生至今,始终面临着三大问题:生存、秩序和传承发展。长城的出现和存在,与此密切相关。生存,是一个人、一个民族、一个国家的根本。作为我国古代一项伟大的军事防御工程,长城的修筑,最初的动力便是解决生存和安全问题。

  秩序是一个永恒追求。农耕和游牧,是两种不同的生产方式、经济类型,彼此有着强烈的冲突和互补。资源互换,通常有抢夺、贸易这两种方式。如果抢夺成为一种常态,战争就会越来越多。长城的修筑,构建了良好的秩序。农耕民族在长城里面种地,游牧民族在长城外面放牧,二者通过长城成千上万的关口来进行贸易。这样,就有效促进了民族融合与社会进步。由此可见,修筑长城时,垒起坚固的城墙,封闭是手段,交流是目的。

  传承发展才能走向未来。中国,是一个统一的多民族国家;中华民族,呈现出多元一体的格局。这样一种辩证关系,耐人寻味。几千年来,我们的国家和民族,正是在这样的碰撞、融合中发展进步的。修筑长城,体现了对长城之外生活族群的承认,代表着一种共存共生、融合发展的关系。长城内外,是独立存在、相互依赖的一个整体。长城,是中华民族爱好和平这一文化情结的表达。长城的每一块砌砖、每一块垒石上,都凝结着中华民族的和平愿望。多元利益平衡基础上的一体利益最大化,是中华民族的智慧。人类的发展,也应当以多元利益平衡基础上的一体利益最大化为目标。

  从这个意义上说,长城是人类文明的标志。我们要以历史的眼光,去看待长城在不同阶段的作用,但它的核心思想和文化是一脉相承的。接下来,希望把长城所代表的中华文明,在国家层面上积极推广。这是一件非常有价值的事情,也是让世界更好地了解中国的重要途径。爱国,不是空泛的,而应是一种真切、深沉的情怀。那么,国是什么?从繁体字“國”的字形可以看出,国主要由三个要素组成:一是土地;二是在这片土地上繁衍生息的人;三是这片土地上人的安全。理清了文化的根、生命的源,爱国就变得自然而然、发自肺腑了。长城,应该成为爱国主义教育的重要内容和载体。

  如何让这一珍贵的文化遗产传承下去并且造福社会?把长城保护做真,是当务之急。排除长城险情,保护其完整性、真实性和历史风貌是最重要的。我们要做的是,通过修缮防止墙体继续坍塌。如果有些地方需要回砌,也要最大限度地保留其历史信息。换言之,长城修缮应以现状保护和最小干预为原则。长城保护的形势,总体来说是越来越好,但与客观需要相比,我们的重视和努力还远远不够。除了专业人员,还需要更多社会力量的支持及参与。让祖祖辈辈生活在长城脚下的农民,能够因为长城保护和利用而受益,过上更好的生活。这方面,河北秦皇岛市首创的“长城保护员”机制值得肯定。除此,还要把长城旅游做实,把长城故事讲好。在这个过程中,尽可能将长城的文化内涵挖掘出来,更多地关注人,关注人的情感交流。现在,这方面的工作很艰难、很繁重,但也迫切需要!

  (光明网记者 李姝昱整理)

  现场反响

  长城文化是民族文化自信的基石

  光明日报记者 耿建扩 光明日报通讯员 孙文志

  “长城是和平的标志,是爱好和平的文化表达和民族情结。”11月9日上午,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第79场活动,在河北省秦皇岛市广播电视局演播中心举办。中国长城学会常务副会长董耀会用亲身经历的故事和深入浅出的语言,生动地作了题为《长城文化的历史价值和新时代意义》的讲座。现场观众听得聚精会神,纷纷表示收获颇丰、意犹未尽。

“核心价值观百场讲坛”走进秦皇岛

现场观众提问。图片为秦皇岛日报供图

  “讲座让我深刻体会到了文化的力量。”河北港口集团职工朱永光感触颇深,“长城是中华民族精神的象征。我们要继承和发扬民族精神,牢记核心价值观,脚踏实地,肯于钻研,精益求精,以甘为基石的心态做好本职工作,筑起中华民族新的长城。”

  “长城文化是民族文化自信的基石。董老师的讲座让我们学习了如何用优秀传统文化的力量,推动社会主义核心价值观的生根发芽结果。”秦皇岛市实验中学教师宋石晶表示,作为一名教育工作者,今后要坚持用优秀的传统文化推动社会主义核心价值观教育,让它潜移默化地进入学生的心中。

  卢龙县委机关干部孙泽说,讲座让我们产生了心灵共鸣,更深入了解长城的厚重历史文化和伟大价值。长城象征着万众一心、众志成城,是中华民族引以为豪的伟大工程。一定要保护好它,让它尽显魅力。

  “董老师的讲座让我们思考,作为一名大学生,未来该怎样做。”河北环境工程学院大学生张丽和同学们一起进行了探讨,“大学生、年轻人是国家的未来和希望,我们应该多学习优秀传统文化,树立正确的核心价值观,将来成长为民族振兴的中坚力量。”

  秦皇岛经济技术开发区工委机关干部张蕊说,长城书写了中华民族的历史,蕴含着中国人割舍不断的家国情怀,在今天仍对世界和平和发展具有巨大的现实意义。

“核心价值观百场讲坛”走进秦皇岛

 第七十九场直播页面二维码

  《光明日报》( 2018年11月10日 04版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有