English
第五届世界互联网大会圆满闭幕
2018-11-10 04:04 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报乌镇11月9日电(光明网记者李政葳)第五届世界互联网大会于9日在浙江乌镇落下帷幕。3天时间里,来自76个国家和地区的政府代表、国际组织代表、中外互联网企业领军人物、知名专家学者等约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展大势大计,展示信息技术创新成果成就,共商数字经济合作思路途径,为推进全球互联网发展治理进程注入新动力、作出新贡献。

  本届大会精彩纷呈,在思想交流、理论创新、技术展示、经贸合作等方面取得了一系列丰硕成果。大会论坛主题鲜明、议题广泛,设置了5大板块,共20个分论坛,邀请25家国际组织、国内部委、行业协会、知名企业作为主办单位,30家机构、高校和企业作为协办单位,各界代表齐聚一堂,既把握科技发展大势,重点关注人工智能、5G等前沿技术,又直面问题挑战,聚焦网络安全难题,使论坛展现新内涵、绽放新光彩、迸发新活力,成为大家交流思想、分享智慧的高端平台。

  本届大会组委会发布了《乌镇展望2018》成果文件,从互联网发展与创新、网络文化、数字经济、网络安全和互联网治理五个方面对全球互联网作出了总结和展望,持续有力地推动了“乌镇进程”。

  另外,本届大会的“互联网之光”博览会集中展示全球范围内的互联网新技术、新成果、新产品、新应用,积极打造观察、体验和分享互联网新技术、新应用和新商业模式的风向标。其间,共举行110余场新产品新技术发布活动、12场产业合作专题对接会,实现企业、项目、资金、人才的精准对接。突出展示了来自五大洲26个国家和地区的430余家国内外知名互联网企业的新成果新应用,展现了全球互联网发展动态。

  作为大会的永久举办地,乌镇智慧化应用不断提升,大会服务设施更加完善。大会期间,乌镇构建了五大智慧应用场景(人脸识别、智能翻译、智能机器人、新零售、智慧旅馆),设立了“乌镇峰会”互联网应用体验中心等。

  《光明日报》( 2018年11月10日 09版)

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有