English

成都:文化立城 融入世界

2018-11-16 04:04 来源:光明网-《光明日报》 

  【百城百县百企调研行】    

  光明日报记者 李晓东    

  11月2日,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”在四川成都东郊记忆音乐公园拉开帷幕。这是一场突破美术馆白墙,涵盖国际艺术展览、艺术家驻地创作、音乐表演、水上艺术装置等多个板块的展览,来自20多个国家和地区的艺术家们通过展品和表演,将自己的艺术思考倾注到了成都。

  不少参展艺术家表示,这场艺术盛会展现出成都的文创实力和艺术魅力,更展示出成都加快建设世界文化名城的决心。

  成都作为古蜀文明重要发祥地、中国首批历史文化名城,外揽山水之幽,内得人文之胜,素有“天府之国”的美誉,并在千年历史发展中形成了鲜明独特的文化特质。改革开放40年来,成都不断扩大开放,不断融入世界,不仅使天府文化日益繁荣昌盛,而且在交流合作中为世界贡献了文化力量。

  2017年4月召开的成都市第十三次党代会提出,传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城。成都既要传承历史文脉,固城市之根,也要激发文化创造,立城市之品。“文化立城”成为成都进一步融入世界的战略选择。

  方向立定、效果立见。2017年8月,在香港举行“川港澳合作周”期间,成都被正式授牌“世界文化名城论坛成员城市”,成为中国第五个、内地第三个加入世界文化名城论坛的城市。世界文化名城论坛主席特别代表Conor Roche表示:“成都的加入,将会更好地促进世界文化交流和全球文化创意产业的发展。”

  近一年多来,成都积极建设世界文化名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都,通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。

  9月,成都召开世界文化名城建设大会,进一步明确了成都建设世界文化名城的时间表和路线图:2018年启动世界文创名城建设,丰富文化形态,建成超过450万平方米园区载体,年内实现文创产业增加值1000亿元;2019年打造一批重大功能性项目和平台,传播天府文化取得新进展,建设文创产业生态圈,建成超过620万平方米园区载体,年内实现文创产业增加值1350亿元;2020年基本建成世界文创名城,建成一批具有区域带动力和国际知名度的文创园区、街区、小镇、企业和品牌,形成原创性强、成长性好的现代文创产业体系。

  锦江绿道、熊猫大剧院、特色小镇等一系列文创项目顺利推进,成都建设世界文化名城的步履坚定。但成都市相关部门调研发现,成都文创企业还面临投融资渠道不畅的难题。为补齐短板、推动世界文化名城建设,成都市委宣传部牵头组建了成都文创基金,重点投向传媒影视、创意设计、文体旅游、音乐艺术、会展广告等文创产业八大重点领域。首期母基金规模25亿元左右,通过设立子基金,预计可撬动近100亿元规模资金。

  成都市委宣传部副部长母涛介绍,目前,北京、上海、杭州的多家公司都已表达了参与设立子基金的意愿,主动参与子基金的资金规模已达20多亿元,基金管理公司在筹备阶段已精选储备优质文商旅体融合型项目10余个,充分展现了成都文创基金强大的影响力和吸附力。

  “我们坚信,成都文创基金将有力推动成都文创产业发展进入全国第一方阵,助力打造‘三城三都’城市品牌,加快建设全国重要的文创中心和世界文化名城。”母涛说。

  《光明日报》( 2018年11月16日 01版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有