English

中国给亚太地区包容性增长创造机遇

2018-11-19 05:04 来源:光明网-《光明日报》 

  亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议17日至18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行,本次会议主题为“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”。在保护主义和单边主义抬头、世界经济风险挑战凸显的当下,中国方案正为亚太地区的包容性发展创造全新机遇。

  首先,以开放促发展,以发展促包容,是亚太地区实现包容性增长的根本所在。要实现包容性增长,必须令处于不同发展水平的经济体,以及一个经济体内部处于不同发展水平的地区和人群均能从整体经济增长中获益。要实现这样的目标,各经济体就必须通过开放合作来共同拓展发展机遇和发展空间,共同做大发展蛋糕。

  新加坡国际问题研究所高级研究学者胡逸山表示,中国通过深化改革、扩大开放等措施稳固自身经济发展;同时通过举办进博会等重大举措进一步促进投资贸易自由化,带动地区经济增长,正是当下全球经济形势下外界所期待的。

  其次,基础设施的互联互通,以及数字和互联网经济的互联互通,是亚太地区实现包容性增长的关键所在。巴布亚新几内亚外交与贸易部长伦宾克·帕托说,基础设施的互联互通对实现包容性增长十分重要。在“一带一路”倡议下中国对巴新的基础设施和数字经济发展作出了巨大贡献。

  马来西亚双威大学经济学教授姚金龙说,中国倡导的国际发展模式以包容性增长为前提,倡导发展交通、物流和通信基础设施,倡导跨境贸易和投资,这为中国的经济伙伴提供了巨大的发展机遇。

  再次,利用不断发展的新技术是亚太地区实现包容性增长的趋势所在。在利用技术促进包容性增长方面,中国企业在很多亚太国家都已经有了成功实践。

  阿里巴巴集团与马来西亚政府合作建设“数字自贸区”,借助电子世界贸易平台(e-WTP)有效带动了贸易往来,给当地中小企业和年轻人带来新机遇。华为在巴布亚新几内亚参与海缆项目和国家宽带网络项目,让当地民众获得可靠、可负担的网络服务,为数字经济发展提供支撑。

  同时,在促进包容性增长方面,中国主张应当通过知识产权制度来保护和激励创新,不应制造甚至扩大科技鸿沟,让科技创新成果为更多国家和人民所及、所享、所用。

  中国方案为亚太地区包容发展创造了新机遇,也为世界经济注入正能量。相信通过中国与亚太地区其他经济体的共同努力,亚太经济必将更加开放、增长动能更加强劲、发展红利更加普惠。

  (据新华社莫尔兹比港11月18日电 记者林昊、张宁 参与记者白旭、费列娜、战艳)

  《光明日报》( 2018年11月19日 12版)

[责任编辑:王丽媛]

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有