English

技术助推深度学习

2018-11-20 03:34 来源:光明网-《光明日报》 

  链接

  作者:吴颍惠(北京市海淀区教育科学研究院院长)

  教育的核心使命是帮助学生学会学习。口耳相传是教育传播的重要渠道,但21世纪以来技术在其中扮演了重要作用。OECD(经济合作与发展组织)、美国、欧盟委员会、新加坡的核心素养框架的最终目标都指向培养学生的学习能力。于是,“深度学习”的概念被随之引出。事实上,这一概念最早来自人工智能技术的发展,后被引入教育系统,与“浅表学习”相对应。教育系统所倡导的深度学习是学习者能够主动、批判性地整合新知识,并以深度理解为起点,以新情境中的迁移为导向,以解决复杂问题和培养创新能力为目标的一种高层次的学习方式。深度学习需要在教师的引领下,围绕有挑战性的学习主题,全身心积极参与有意义的学习过程,掌握学科的核心知识。

  深度学习离不开教育信息化和互联网等基于技术的教育工具,探索让技术融入教育教学中去,通过让技术提供和营造良好学习环境,利用技术促进有效学习发生,让教师引导学生认识学习本质。比如,多媒体学习认知理论引导教师利用互联网学习环境中的视听觉资料,提供更多开展深度学习的技术支持和互动机会,能够更好地促进复杂问题解决和交流协作,使学习者实现跨时空、跨学科的高效学习,同时建立新旧知识之间的连接。中小学需要的教育技术包括教育内容类的网络技术,教育管理类的大数据分析技术,教学行为类的课堂行为分析技术等。

  技术进入教育系统是一个长期过程,其中主要的障碍来自教师的观念,因此要开展现代教育技术师资培训,同时鼓励学校开展现代技术应用实验,采用学习技术以支持个性化学习,并推动技术支持下教学法的思想革新。

  (本文根据10月27日北京大学教育学院、北京教育学院朝阳分院、北京市海淀区教育科学研究院共同主办的“2018年学习科学与教师发展前沿论坛”专家发言整理)

  《光明日报》( 2018年11月20日 13版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有