English

利用信息技术推动有效学习

2018-11-20 03:34 来源:光明网-《光明日报》 

  链接

  作者:王珠珠(中央电化教育馆原馆长)

  学习科学是一门年轻的学科,也是近年来十分热门的学科,但是要让学习科学在中国的教育实践中发挥作用,我们要做的工作还有很多。学习科学在中国的发展,主要有以下几个方面:

  第一,时代性,学习场景随时代而变化,在新的时代如何解决人是如何学习的问题,需要使用以学习者为中心的学习方法,让学生通过自己实践去建构知识。如今如何利用信息技术推动学生有效学习,使学习更有效,符合时代创新的需求,是我们需要继续探索的问题。

  第二,学习科学是针对学习场景进行的有针对性的研究,在众多的场景中,重心依旧是学生,学生的认知发展以及情感、态度、价值观方面的变化是学习科学必须回答的问题。

  第三,学习科学想要面向新型有效的学习场景,面向未来信息化教育发展必须关注四点要素,一是注重师生间的交互,二是建立协作的场景,包括人与人之间的写作,人与机器之间的协作,三是泛在的学习,我们应放眼世界,放眼人的一生的学习,而不仅仅是课堂中的学习。四是学习的持续性,学习不是为了一段时间,而是为了一生的发展,终身学习是教育应该回答的课题,因此,学习科学研究必须关注实践、研究实践、引领实践。

  (本文根据10月27日北京大学教育学院、北京教育学院朝阳分院、北京市海淀区教育科学研究院共同主办的“2018年学习科学与教师发展前沿论坛”专家发言整理)

  《光明日报》( 2018年11月20日 13版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有