English

《上新了·故宫》:上新了,上心了

2018-11-24 02:19 来源:光明网-《光明日报》 

  【心直口快】

  《上新了·故宫》,一档大型文化季播节目,11月9日21:05在北京卫视首播、爱奇艺独播。播出后,一片喝彩,好评如潮。首播台、网双平台荣耀登顶:电视端收视率全国第一,互联网热度值全网第一。它为什么这么火?因为

《上新了·故宫》:上新了,上心了

作者:泓闻

  笔者以为,《上新了·故宫》之所以引发关注、热议和点赞,关键原因在于用心体现文化创新。

  以新视角、新方式解读故宫

  同样的故宫,不一样的解读。在之前对故宫文化的影视作品类解读中,不乏经典之作,比如故宫博物院2005年与中央电视台合作的大型纪录片《故宫》《故宫100》,还有2016年的电视纪录片和电影《我在故宫修文物》。这些作品,对故宫文化的解读权威、严谨、经典,也凸显了故宫文化庄重的精神内涵。正因如此,也略显严肃有余而亲和力不足。而《上新了·故宫》,作为一档文化综艺节目,完全是另一种思路,另一种形式。在淡化一般综艺节目强调的娱乐功能的同时,突出了对故宫优秀传统文化的解读和普及。

《上新了·故宫》:上新了,上心了

《上新了·故宫》海报

  作为首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀节目,《上新了·故宫》第一期以“秘密花园”为主题,邀请了影视明星邓伦、周一围担任故宫文创新品开发员,探寻故宫不为人知的历史秘密,机器人阿尔法蛋助力青年演员邓伦、蔡少芬解锁乾隆花园终极秘密,讲述两百多年前的故事。节目力求用年青一代的视角来触摸故宫心跳,通过文物来揭开尘封的历史谜团,展现故宫厚重的文化历史底蕴。正如节目模式创新研发专家冷凇所言,节目人设的剧情张力和创新使得一档文化节目又萌又年轻,《上新了·故宫》是少有的能把文化历史传承传达得如此生动的节目。

  崭新的视角,年轻的表达,这种解读故宫、解析历史的方式,强调体验感、真实感,与以往庄重、严肃、权威、精确的诠释方式完全不同,更为活泼、生动、轻松、俏皮,更贴近受众尤其是年轻人。不仅带给受众一次诗与远方的文化之旅,更是一场文化寻宝、文化探险的有趣体验。

  创新融合,跨界互动

  文学及影视界各路网红以及故宫猫等,围绕故宫这个大IP毫无违和感地流畅互动,把这场真人秀节目做出了文化内涵,也做出了空前的影响力。

  作为世界五大博物馆之一的故宫博物院,以每年1700万的观众数量在国际博物馆界遥遥领先,成为中外观众最为向往的地方之一,拥有众多“宫粉”。近些年,故宫博物院以“撸起袖子加油干”的实干精神与无限创意创新的工作思路,不但一度催生了网络热词“故宫跑”,还持续掀动了“故宫热”的风潮,更在社会公众心目中树立并凝聚起“故宫出品,必属精品”的共识。

  故宫研究院影视研究所所长、著名作家祝勇先生担任总编剧。第一期中,由他带领探秘乾隆花园,走进暂未对公众开放的倦勤斋。拥有众多粉丝、超高人气的影视明星邓伦、周一围、蔡少芬,以普通公众的视角来观摩、体验故宫文化,并对话故宫专家。还有故宫猫,作为蜚声文博界的“猫保安”,近年来也一路蹿红,受到热捧,以此为题材的文创产品,上市之日即为售罄之时,一“猫”难求。故宫猫在节目中被唤作“御猫鲁班”,不时出镜,萌态十足,还适时承担了讲解员的作用,普及故宫历史文化小知识。节目里,围绕故宫这个超级IP,各路网红彼此呼应,真情互动,生动演绎了一场亲切友好、贴心吸睛的文化秀。正如大都会艺术博物馆现任馆长马克斯·霍莱因所言:“博物馆必须是一个可以拥抱多元化的机构……多元性不光体现在员工和藏品中,而且体现在介绍世界文明时所提供的多种叙事方法”。

  创意创新是节目预设的一条纵贯线

  《上新了·故宫》的每一集,都从故宫历史说起,均以故宫文创产品收尾,让历史服务于当下,让艺术融入生活。

  文创新品开发员邓伦、周一围及神秘嘉宾,跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫博物院的珍贵宝藏,解读文物背后的历史密码和传奇故事,为故宫文创产品寻觅历史脉络与文化元素;同时联手知名设计师和高校设计专业学生,每期节目推出一个文化创意衍生品,让故宫文化可以被更多年轻人“带回家”。通过这样的方式,让文物化身为文创产品,更多想了解而不能身临其境的人一起找回、体验传统文化的真实。

  《上新了·故宫》第一集根据探寻乾隆秘密花园过程中所见的历史文化要素,设计了一款文创新品,并在今日头条国风频道开设“与明星一起送文创上新”投票活动,最后由网友投票是否投入生产,真正实现“上新”呈现。第一期播出后,灵感来自倦勤斋中紫藤雀鸟、金丝楠竹、双面绣云纹的文创新品“美什件”,网友点赞量407万,双十一单日抢购5000套。文创上新的落点让节目具备产业链条和产业基础,能与观众有实际的互动联结,真正实现了“让文物活起来”的节目宗旨。让历史关照现实,把艺术融于生活。

  《上新了·故宫》经各路网红加盟,以年轻视角和文创载体,融合充满创意的好奇心与想象力,征集各类设计Idea,由网友参与,挖掘每个人心目中的“故宫”,展现出了故宫文化的强大生命力、影响力。恰如单霁翔院长所言,紫禁城正青春。

  据报道,《上新了·故宫》计划制作三季,第一季预计10期,每年一季,在2020年呈现完整的30集,以此向紫禁城建成600年致敬。因为“上心”,所以“上新”,有理由期待这档节目不断创意创新,把故宫优秀传统文化的内在价值、深厚底蕴转化为观众持久的精神愉悦、文化自信。正是因为珍视开启观众心门的这把钥匙,《上新了·故宫》才能够这么火,也还会继续火。

  《光明日报》( 2018年11月24日 05版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有