English

光明日报评论:在深厚传统文化中固本开新

2018-11-26 03:16 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:光明日报评论员

  播出已近一年,大型文博探索节目《国家宝藏》的豆瓣评分依旧保持在9分,近7成评价者打出了五星;走进湘西体验苗绣,南下广西了解壮锦,“非遗”渐成中小学生研学旅行的关键热词;汤显祖的“临川四梦”首次完整搬上舞台在全球巡演。

  “文化综艺元年”概念的提出,“中国风劲吹”的外媒评论,文化消费的日常和社会生活的观察,无不彰显着“传统文化热”的不断升温和无形文化潮水的奔涌向前。

  “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”2013年11月26日,习近平总书记来到孔府和孔子研究院参观考察,对保护和传承中华传统文化提出明确要求,释放出“大力弘扬中国传统文化”的强烈信号。

  如何重新挖掘阐释宝贵的思想道德资源,以滋养当代社会生活?如何与时俱进,让传统文化成功跨越时空焕发华彩?如何在与世界文明的交融汇通中,实现民族文化的自我超越?时间是最忠实的记录者,每一步探索和每一刻精彩都留有印记。

  党的十八大以来,习近平总书记关于传统文化的一系列讲话及精神,清晰展现了文化传承的中国逻辑,形成了强有力的思想引领和理论支撑。在新的文化建设历史坐标下,新的实践探索蓬勃开展起来。《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》印发,并愈加清晰显现出自身的影响和意义。《中国传统文化百部经典》编撰工程部分成果面世,在又一次的“编码”“解码”中,国人的文化记忆被唤醒,“我们”的身份标识被强化。完整提出社会主义核心价值观、汲取传统文化的思想和智慧,正筑牢中华民族的精神大厦,为破解国内和世界的发展问题提供了更多启发。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”没有文明的接续传承,就没有文化的繁荣创新。5年里,打通“文化因子”活化的各个环节,夯实着中国人民追寻中国梦的思想基础。5年里,理论建构与实践探索互为促进,学术讨论与大众热议互为呼应,文化果实饱满丰硕。今天,创造中华文化新辉煌,既是我们的机遇,也是我们的使命。我们有理由相信,中国传统文化传承发展的壮阔实践,必将创造出中华民族勃勃生机的局面和光明美好的前景。

  《光明日报》( 2018年11月26日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有