English

创作无愧于新时代的精品力作

2018-11-30 03:28 来源:光明网-《光明日报》 

创作无愧于新时代的精品力作

——写在习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话发表两周年之际

作者:光明日报评论员

  在河北塞罕坝,作家置身林场,创作一篇篇感人至深的报告文学;在云南通海,民间文艺家走到田间地头,为《中国民间文学大系》搜集作品;在内蒙古二连浩特,文艺志愿者深入边防哨所,为战士放声歌唱……习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话发表两年来,广大文艺工作者以重要讲话精神为指引,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,把艺术理想融入党和人民的事业之中,以坚定的文化自信努力创作无愧于新时代的文艺精品力作。

  两年来,广大文艺工作者感受时代脉动,观察生活变迁,文化自信愈加坚定,自觉承担起用文艺振奋民族精神的使命。一批高举民族精神和时代精神的火炬的作品,叫好又叫座,以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派赢得了人们的认可。在艺术实践中,广大文艺工作者深刻领会到,没有文化自信,就不可能创作出有骨气、有个性、有神采的作品,也不可能筑就中国文艺的高峰。只有扎根脚下这块土地,坚定文化自信、坚守中国文化本根、弘扬中国精神,才能在世界文化激荡中站稳脚跟。

  两年来,深入生活、扎根人民已经成为广大文艺工作者的自觉追求。一批有抱负、有追求的文艺工作者,追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,活跃在边疆少数民族地区、革命老区、贫困地区、改革开放的前沿,从生活中获得灵感和元气,让自己的心永远随着人民的心而跳动。关注现实、反映现实,把人民作为主角,催生了一大批具有强烈现实主义精神的优秀作品。这些有筋骨、有道德、有温度的作品,温暖人、鼓舞人、启迪人,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。

  两年来,广大文艺工作者艺术理想更为坚定。一大批文艺工作者耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,甘于寂寞,潜心创造,把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,创造出一批人民群众喜闻乐见的精品力作,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  “广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。”习近平总书记的殷殷嘱托,广大文艺工作者记在心中。新时代的文艺工作者要不忘初心,砥砺前行,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  《光明日报》( 2018年11月30日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有