正在阅读: “金融科技助力民营经济发展”论坛在京举办

“金融科技助力民营经济发展”论坛在京举办

2018-11-30 17:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月29日,凛冬来临之际,在王府井这“日进斗金”的寸金之地,以“金融科技助力民营经济发展”为主题的第二届税银互动论坛在北京王府井金茂万丽酒店成功举办。本届论坛由微众税银和网商银行主办,中国中小企业合作发展促进中心作为指导单位指导论坛精神并给予大力支持。

  论坛开场由中小企业合作发展促进中心副主任陈忱发表致辞,微众税银CEO耿心伟先生与网商银行副行长金晓龙先生代表主办方发表开幕致辞,热烈欢迎三百多位来自中国各地及包括美国演讲嘉宾在内的政府机构、金融机构、科研院校及企业实体的嘉宾。

“金融科技助力民营经济发展”论坛在京举办

  中小企业合作发展促进中心副主任陈忱

  “税银互动就好比是鲶鱼,期待让行业变得更好。”微众税银CEO耿心伟先生一语道破税银互动的核心意义和广阔前景。“对于大数据风控来说,税务信息是重要的数据来源。”网商银行副行长金晓龙先生代表国内民营银行的中坚力量也表示对于如“税银互动”一般的金融创新的支持。来自人行征信管理局、银保监会普惠金融部的领导作为论坛特邀主旨演讲嘉宾到会发言,并表示热烈祝贺论坛开幕!

  今年,适逢中国改革开放四十周年、国际金融危机十周年以及银税互动提出并实践第四年,本届论坛邀请的发言嘉宾来自政、商、学、研各界,能够体现整个金融业税银互动以及在征信体系和风险管理等更广阔的外延领域的前沿观点和实践。这是一场既有历史意义和现实意义,又有理论意义和实践意义的高水平专业盛会。300多位嘉宾汇聚于此,共同讨论以税银互动、金融科技、民营经济发展为关键词的相关议题,为实体经济转型升级和民营经济创新发展出谋划策。

  宏观经济视角下的“服务民营经济”升级

  在主办方开场和特邀嘉宾的核心政策致辞后,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼先生发表了题为《服务民营企业亟需打破“信息孤岛”》的主题演讲,他在演讲中提到“我们在讲普惠金融的时候,说普即是惠,我们往往喜欢把融资难跟融资贵的问题在一起讲,这完全是两个问题”;随后,交通银行金融研究中心高级研究员何飞先生在演讲中表示,我们觉得大企业和小企业相比贡献高,如果我们把帐算一算,会发现大量的小微组合起来会比大企业获得的贡献更高。所以这笔账重新算一下,我们以前太着眼于单笔算,其实要从整体角度算。这个帐大家要算清楚。;

  不可否认,数字经济为实体经济注入了新活力,为民营经济发展增添了新动能,只有把金融科技融入到金融服务的发展全局中,才能渗透到助力民营经济发展的各个方面。

  金融科技已成全球最富朝气的经济现象

  10年前“金融科技”就等同于“支付”,原因是杰克·多尔西让硅谷的支付变得很酷。现在的情况已经截然不同,全球范围内花开数朵各表一枝,是不争的事实。

  出席论坛的原第一资本高级副总裁、现美国PNC银行高级副总裁Alexey Smurov先生在题为Emerging Tools and Technologies in Small Business Lending(《小微企业贷款中的新兴工具与技术》)的主题演讲中表示,新时代的数字经济、工业互联网的创新与突破、人工智能融合发展新机遇等燃起了全球的金融发展,作为金融服务核心业态的小微企业贷款也因工具技术的巨变而革新,带来了财务和社会成果的改善,但同时网络风险、责任风险、监管风险、商业机密与消费者隐私风险等风险因素也并存。

  去年被称为中国的“金融科技元年”,经济结构调整、金融自由化推进加速、云计算和分布式基础技术百家争鸣、大数据技术的爆发等多重力量叠加推动金融行业进入前所未有的变局之中,金融机构经历了前所未有的挑战也获得了更多新的商业机会。但对传统金融机构,如何拥抱金融科技依旧是在探索的阶段,税银互动为这一动作提供了契机。

  税银互动的扩面,时机已经非常成熟

  事实上,银税互动政策距监管部门第一次发文已经4年时间,以微众税银的服务成效为例,4年中有超过100万家小微企业从中受益。银行通过银税互动获得客户、解决银企信息不对称问题,以网商银行为例,依托税务数据帮助小微企业获得提额,短短1年时间,获得的贷款增加了400亿元,余额不良率小于1%,远低于行业平均水平。网商银行副行长金晓龙介绍,未来一年还将与金融机构携手,为超过200万诚信纳税的小微企业提供2000亿元的资金支持。

  银税互动通过解决中小微企业的融资问题涵养了税源,对依法纳税、诚信守信起到了很大的激励作用。此外,在实际操作中,税银互动的应用场景早已外延到更广的领域,融资租赁、商业保理、小额贷款、担保融资等机构积极参与到解决实体经济、民营企业、中小微企业的国策中,是解决小微企业融资难题不可或缺的力量。

“金融科技助力民营经济发展”论坛在京举办

  微众税银CEO 耿心伟

  微众税银CEO 耿心伟表示,君子藏器,待时而动。金融科技就是器,发展民营经济便是时。

  中小企业合作发展促进中心副主任陈忱提到,我们为中小企业解决问题的真诚不会变。”大众创新、万众创业”的热情一定会在抓铁有痕的实践中前行。

  网商银行副行长金晓龙表示,金融科技让税务数据更高效服务小微企业,网商银行在开展税银互动的业务中,要坚持做到三个确保:确保服务小微实体;确保数据应用合法、安全合规;确保小微企业服务体验。

  “征信+”正酝酿革命性升级

  本届论坛上,微众税银首席产品官石玮先生代表主办方在业内首次正式提出“征信+”概念,寓意以“征信+”产品为契机,在助力银行金融科技创新的同时,帮助更多企业认识信用、使用信用,充分发挥信用的价值。这是从技术支撑到场景应用,从征信和风控到现代化信息服务的升级。

  时间见证成长,改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。今年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,直面困难和问题,在全国产生了强烈反响。“金融回归本质”是一段时间的主旋律,助力民营经济发展是金融本质的责任体现。

  金融科技的本质是金融,目的是服务,核心是技术。税银互动只是“征信+”迈出的一小步,放眼更广的技术领域,微众税银CPO石玮表示,连接比拥有更重要。希望通过“征信+”打造企业信用通行证,打造企业信用评估与应用场景平台,让数以亿计的中小微企业认识自己的信用、使用自己的信用,让自己的信用发挥更大的价值。

  金融壹账通企业金融部总经理刘芳提到,如何真正的服务中小微企业呢?我觉得银行最重要的,就是要跟这些金融科技公司去合作,因为在很多路径上、技术上和能力上,确实是要金融科技公司一起来合作构建一种能力,才能够去真正的服务到末端的这些小微企业。

  大树金融执行副总裁、首席产品官杨善征指出,供应链服务像物流界、科技界,它主要关注于服务和赋能。供应链管理要提升效率、降低成本。供应链金融是金融从业者或者金融科技从业者需要思考的,我们要思考流程和风险、收益。

  远东租赁工业与装备事业部总监刘志国表示,融资租赁用最简单的概念来说,它是以物为载体,以设备为载体,可能在国外美国已经达到30%以上渗透率,而在国内还不足3%。以物以设备为载体的基因上的东西决定了我们,包括我们跟银行的作业有很大的差异性。

  中证鹏元资信评估的李慧杰提到,总体来说国家已经明确了政策导向,因此我们不必纠结谁进谁退的问题。而是要考虑如何针对民营企业进行更有效的金融服务,以便更好助力民营经济发展。

  To B依然是银行业重点布局方向

  曾经,不只一位经济学家发问,为何中国的2B产业如此不景气?

  圆桌论坛中,微众税银CMO曾源作为主持人以中外银行业对公战略的寄语与挑战为主题进行发问。“2C端消费金融已近战场一片红海的时候,2B端在金融科技领域的战争才刚刚开始”,微众税银首席风险官许卫继续在圆桌论坛中阐释道,“我们的实践就用到金融科技的方法,解决市场在哪里,客户在哪里,风险在哪里的问题。”

  毕马威金融风险管理合伙人曹劲表示,有了金融科技、有了大数据以后,会发现面对面的服务方式发生了一种本质的改变。我们可以根据互联网来大批量的获得客户,我们不需要面对面,就可以做很多事情。比如可以根据微表情的识别,决定是不是给予授信,这样的方式极大改变了金融业态。

  原第一资本高级副总裁、现美国PNC银行高级副总裁 Alexey Smurov在圆桌中表示,中国的金融科技的发展速度,已经远远超越了美国发展的速度,至少在金融科技领域发展上面,中国跟美国并没有太大的差异性。

  网商银行小微金融事业部总监易洪涛提到:在税银互动上,我们希望进一步延伸到小规模纳税人,包括定额税的商家上。希望通过技术能力的开放,未来3年能够与1000家各类金融机构合作,服务3000万的小微企业。

  诚然,第二届税银互动论坛的成功举办为税企银及更广大金融机构在民营经济金融服务领域开启了新的窗口,播下了新的种子。精诚以待,共创美好未来!

(文高)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多