English

中国圆满结束联合国安理会轮值主席国任期

2018-12-01 07:10 来源:光明网-《光明日报》 

  据新华社联合国11月30日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表马朝旭29日说,中国在11月担任安理会轮值主席国期间,大力弘扬多边主义,积极捍卫联合国权威和作用,安理会工作取得圆满成功。

  马朝旭说,安理会11月共举行35场会议,通过6份决议和7份媒体声明。

  他表示,中国担任轮值主席国期间,紧紧围绕一条主线即“弘扬多边主义,加强联合国权威和作用,维护国际和平与安全”,和两个重点即举行“维护国际和平与安全:加强多边主义和联合国作用”和“非洲和平与安全:加强非洲维和行动”两场公开辩论会开展工作。

  马朝旭认为,该工作思路达到预期效果:两场辩论会均受到“普遍欢迎”。联合国秘书长古特雷斯以及联合国主要机构负责人出席了“维护国际和平与安全:加强多边主义和联合国作用”公开辩论会,70多个国家和国际组织出席会议并发表关于如何加强多边主义的观点。来自56个国家和国际组织的代表参加了“非洲和平与安全:加强非洲维和行动”公开辩论会,并表示支持加强非洲和平与安全能力建设。

  此外,马朝旭认为“安理会场外活动”也取得很大成功。关于安理会本月通过的相关决议,马朝旭说,它们在“推动热点问题解决”方面发挥了重要作用。

  《光明日报》( 2018年12月01日 08版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有