正在阅读: 互联网影视高峰对话:好内容永远不会过时
首页> 新闻中心 > 正文

互联网影视高峰对话:好内容永远不会过时

2018-12-01 14:36来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日,“互联网影视高峰对话”在成都举行。慈文传媒股份有限公司董事长、总裁马中骏,东阳正午阳光影视有限公司总裁侯鸿亮,柠萌影业总裁苏晓以及企鹅影视高级副总裁韩志杰,四位影视行业大咖齐聚现场,围绕互联网影视产业现状与变化、影视行业规则重塑与破局、互联网影视的新机遇与新空间等热门议题,展开深入交流与探讨。

1

  直面用户变化,要把用户当成考官

  近年来,互联网与影视行业的融合进程不断加速,影视行业生态也由此不断改变。韩志杰认为,最大的变化发生在互联网影视内容生产领域。从内容类型来看,由单一品类向百花齐放发展;从内容质量来看,随着大量优秀影视公司不断涌入,互联网影视内容由数量上的累加,升级为质量的大幅提升。

2

  企鹅影视高级副总裁韩志杰

  除了内容生产领域的变化,用户与内容的交互形式也发生着显著变化。如今用户可以通过互联网大数据以及像弹幕、打分等新颖的形式,与创作者进行对话,但这也让用户对内容的品质更加挑剔。对此苏晓说,这几年很多观众上网看剧喜欢用倍速的形式播放,“如果所有观众都按1.5倍速播放,是不是我们所有的剧都不用做音乐,只要把台词打字幕就行了?观众是否选择快进看剧,其实本质还是取决于作品的质量。”侯鸿亮也认为,好的作品会让用户沉下心来观看,甚至可以一遍一遍的反复看,这样的交互方式本身是利好的。

  面对用户群体的变迁,马中骏直言现在做剧更难了,用户选择度增多,自由度更大,而年轻用户的耐心有限,这是在给创作者提醒,不能再慢吞吞讲故事。韩志杰认为创作者必须要调整心态和锤炼内容硬实力。“对用户不能再用投食心态,要有面试心态,把用户当成考官,把我们打造的内容都当成面试者。”

3

  慈文传媒股份有限公司董事长、总裁马中骏

  IP失灵爆款缺失 重塑新价值新定义

  近些年,“IP”在影视圈被频繁提及,一些影视公司甚至将IP作为了打造出爆款的唯一路径。不过随着市场回归理性,以IP为驱动的爆款在近一两年的市场检验中逐渐失灵。对此,韩志杰表示IP本身没有错,是优质内容的催化剂,只是市场过于神话IP,“不是IP失灵,是投机取巧的创作在失灵,拿着一页PPT就待价而沽的时代一去不复返了。”

  马中骏则指出,IP有其自身价值,但不是所有优秀的文学作品,都适合影视化,最好的小说是拍不出来的,当IP逐渐去除泡沫化后,反而会让市场重新认真对待IP影视转化的这一过程。侯鸿亮则幽默地表示,之前一些市场上的大IP,自己都主动放弃了,如今看着别人拿着这些IP赚钱,心理会有些不舒服。“但我更希望我们未来能打造自己的,像好莱坞那样可全球售卖的知识产权。”

4

  东阳正午阳光影视有限公司总裁侯鸿亮

  除了“IP”外,如何打造“爆款”同样也是影视圈的热门话题。但相比往年而言,今年电视剧市场中,叫好又叫座的爆款相对缺失。对此,苏晓则认为,这其实是电视剧行业为前两年盲目的赌性买单了。他认为赌爆款很多时候都是走钢丝,有勇气创新才能成为爆款。马中骏则认为爆款一定是与时代相关的,今年本该出现一批现实主义爆款,但相比电影领域而言,电视剧行业有些失色。

  作为平台方代表,韩志杰则分享了腾讯视频定义爆款的四个核心指标:播得好、有口碑、留得住、走得远。在他看来,播得好、有口碑是优质内容需具备的基本门槛。真正的爆款除了播出期表现出色外,还需有长线效应。而在内容的采购与制作方面,韩志杰也强调腾讯视频有相对理性的思维以及明晰的底线,对于潜心创作、勇于创新、诚信守则、拥抱当下记录时代的行为,腾讯视频会为其“点赞”;但对天价片酬、投机倒把、不正当竞争,传递社会负能量、博取眼球者的行为,则毫不留情地会给予“差评”。

5

  柠萌影业总裁苏晓

  影视行业凛冬将至?泡沫褪去更趋理性

  影视行业在经历了野蛮生产时期后,一些扰乱影视行业秩序的问题,在今年暴露得尤为明显,诸如高片酬等不正之风,不仅引发舆论的聚焦,同时也引发不少影视机构自律自纠。腾讯视频今年便前后两次联合爱奇艺、优酷以及六大制作影视公司发布声明,共同抵制行业不良之风。

  对于九大机构的联合行动,韩志杰表示,“有人把行业声明理解为‘凛冬将至’,我却更愿意把它解读为‘黎明之前’。泡沫逐渐褪去,影视行业也将变得越来越理性。但我们也希望未来少一些声明,多一些为行业长远发展考虑的同舟共济”。同样身为发起方,马中骏表示:“限制天价片酬是市场调节使然,演员也慢慢接受了这种市场信号,我们自己也在严格以身作则。”

  互联网影视下一风口:内容+用户

  谈到互联网影视发展的下一个风口,四位影视大咖也在现场深入阐释了各自的观点。韩志杰认为,内容依然是根基,好内容永不会过时。苏晓则表示,视频网站能够发展到今天,有一成功的因素在于抓住了用户的需求,“我相信下一个风口的寻找,实际上还是跟用户的需求有关。要提前预判他们的需求,以及如何能让他们的体验最佳。”马中骏也认为,未来互联网会更加促使内容的“多样性”,制作公司如何找到适合自己的内容则非常重要。

  当前影视行业虽处在阵痛期,但韩志杰认为这是一个自我调整的必然过程,整体趋势依然利好,“阵痛期不可怕,更重要的是尽快健全行业规范,让优质内容的产生变成必然现象。要走出阵痛期,必须要保持做内容的初心,尊重艺术规律才能赢得观众。”

  (光明融媒记者牛梦笛)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多