正在阅读: 小民宿将成为大产业
首页> 新闻中心 > 正文

小民宿将成为大产业

2018-12-01 14:38来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”。当前我国经济下行压力有所加大,但大众旅游消费需求持续旺盛。11月30日,在浙江湖州召开的全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会明确提出,发展乡村民宿是促进文化和旅游消费的重要途径。

  据了解,乡村旅游是我国旅游消费的重点领域,乡村民宿是乡村旅游的新热点。调查显示,2017年我国乡村旅游达25亿人次,同比增长16%;旅游消费超过1.4万亿元,同比增长27%;民宿消费规模达200亿元。预计到2020年,我国乡村民宿消费将达363亿元,年均增长16%,远高于同期国内旅游消费年均8%的预计增速。

  会议举办地浙江湖州就打造出了一批彰显湖州特色、展现湖州底蕴的乡村旅游品牌,形成了以美丽乡村带动的“生态+文化”、以洋家乐带动的“洋式+中式”、以旅游景区带动的“景区+农家”、以休闲农庄带动的“农庄+游购”乡村旅游“四大模式”,成功培育了洋家民宿、农家民宿、两山民宿、水乡民宿等“四大业态”,走出了一条“湖州之路”。数据显示,2017年湖州接待乡村旅游游客4213万人次,同比增长24.3%,占接待总人数的39.5%。2017年,湖州农民人均收入28999元,其中旅游业带动农民收入人均达到4242元,占农民收入比重达14.63%。

  婺源被誉为“中国最美的乡村”。境内古村、古建、古树遍布乡野。2011年,婺源县委、县政府依托古村落资源优势,确立了差异化发展古宅民宿思路,让文化和旅游深度结合起来。“民宿产业既给婺源旅游注入了鲜活力量,又避免了古建筑因年久失修而造成损失,有效保护了婺源传统文化。”江西省婺源县县长吴云飞介绍,民宿已经成为婺源旅游的一张特色名片和靓丽IP,越来越多的游客因为一处古宅民宿,来到婺源,爱上婺源,并住下来休闲度假,给乡村振兴带来了生机和活力。据介绍,今年以来,到婺源参观体验民宿的游客约100万余人,人均停留2.5天,日均消费1300元,实现综合收入13亿元,间接带动就业2万余人。

  在大众旅游时代,随着中等收入群体的不断扩大和旅游消费的持续升级,乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验,尤其是物美价廉优势,日益受到市场热捧。

  广东省广州市以岭南文化特色带动精品民宿发展,坚持“一镇一品牌、一村一特色、一家一主题”的发展原则,推动乡村民宿旅游健康发展。据不完全统计,广州现有民宿700多家,北部从化、增城、花都等山区呈现聚集发展态势,涌现出“阅季”“禾客”“邓村石屋”等一批新的精品民宿。

  而围绕着如何走品质化、特色化发展的道路,广州主张“内外兼修”。对“内”坚持乡村民宿与美食融合发展,形成广州乡村民宿餐饮服务特色;坚持商旅文融合发展,鼓励经营者开发完善民宿文创产品,不断提升服务品质,丰富服务内容,树立品牌形象。对“外”坚持大力宣传推广塑造岭南文化特色民宿品牌。据介绍,通过系列宣传推介有力地提升了广州乡村民宿的市场品牌和影响力,如今,每逢假日假期,许多乡村民宿“一房难求”,成为市民游客休闲度假的新宠。

  民宿也是云南丽江旅游转型升级重要产品形态。近年来,在丽江,民宿已经成为集传统文化、历史文化、地域文化、民族文化于一身的优质旅游产品,获得越来越多国内外旅游者的青睐。例如,丽江民宿客栈结合了四合五天井、三坊一照壁的纳西特色、泸沽湖摩梭风情等民族特色建筑风格,充分体现了地方民族特色文化,丰富了产品内涵,拓展了产品外延,发展了纳西特色客栈、摩梭风情客栈、高山草甸帐篷等民宿产品,到丽江游客体验度不断提升,游客停留时间不断增加,拉动消费能力不断凸显,真正体现了民宿不止是住宿,更是优质旅游产品体验。

  同时,随着乡村民宿业态的不断演化和升级,也催生了乡村民宿设计、建设、融资、运管、培训、用品、餐饮、营销、预订网络等多种服务业态,促进了游乐娱乐、度假、健康疗养、医疗、养老、体育、教育、环保、生态农业、创意农业等多种产业发展。

  天津众耕农庄,隶属于众耕文旅公司,选定原戚继光驻军屯粮之地后营寨为基地,打造耕读文化新品牌。其相关负责人介绍,目前很多孩子特别是生活在城市里的孩子,缺少对耕读文化的体验和感受,众耕农庄通过后营寨基地,建设耕读大学堂、茶室等建筑,营造读书、书法、耕读文化学习,以及果蔬采摘等体验,让孩子更多地融入自然环境,陶冶性情、回归自然。同时,由于众耕农庄所在的后营寨以前是戚继光将军屯兵屯粮供给的地方,融入了全国各地军人带来的传统工艺,因此,众多传统手工的民俗文化在这里进行整合,从而扩展到整个天津市蓟州区的传统手工集聚地,形成相关的产业链,丰富旅游的业态,使众耕农庄有了更强的吸引力。

  “小民宿,大产业”“小民宿,大市场”“小民宿,大联动”……乡村民宿消费潜力巨大,大力发展乡村民宿将进一步激发居民消费潜力,培育旅游消费新领域。(光明融媒记者韩业庭)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运