正在阅读: “2018长江论坛”聚焦高质量发展 参事与政产学研各方研讨建言
首页> 新闻中心 > 正文

“2018长江论坛”聚焦高质量发展 参事与政产学研各方研讨建言

2018-12-01 18:10来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11 月 30 日,由国务院参事室长江经济带发展研究中心主办,上海市政府参事室承办的“2018长江论坛”在上海举办。论坛以“推动长江经济带高质量发展”为主题,政产学研各方互动,研讨修复生态环境、打造黄金水道、强化创新驱动、推进协同发展。

  在开幕式致辞中,上海市副市长陈群表示,在党中央支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略之际,上海迎来了新的重大使命和历史机遇。上海将秉持更加开放包容的姿态,不断完善区域协同发展合作新机制,加快构建现代化经济体系,努力在生态环境治理合作、区域产业创新合作、黄金水道建设等方面实现更大作为,不断增强对长江流域和全国的辐射服务能力,更好地服务全国改革发展大局。

  国务院参事室党组成员、副主任赵冰指出,长江经济带发展研究中心组织开展建言献策,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,正确把握“五个关系”。要关注中期评估规划、突破重点任务、优化营商环境、健全法律制度、深化协同推进,围绕修复生态环境、打造黄金水道、强化创新驱动、促进产业转移等主题,推动长三角更高质量一体化发展,推动长江经济带与“一带一路”融合发展,更好引领长江经济带发展。通过参事与政产学研各方联合调研、互动研讨,反映真实情况,研究可复制可推广的经验,拿出更多务实管用的对策建议。

  在主旨演讲中,国务院参事、国家发展改革委原副主任徐宪平指出,“长江病了”问题在水里、根子在岸上,构建现代化产业体系是推动长江经济带高质量发展的根本之策。徐宪平认为,环境保护与经济发展两者都是硬道理,要坚持生态优先、绿色发展,改造存量、做优增量,攻坚战、持久战相结合,严防污染转移扩散。要创新引领区域联动、破旧立新产业升级、四位一体协同发展,加快构建现代化产业体系。要把改造提升沿江化工产业作为重中之重,坚持“达标、减量、入园、分类、安全、法治”十二字方针,科学规划布局,攻克关键技术,设立专项资金,开展评价分析。

  上海市政府参事、同济大学建筑与城市规划学院教授唐子来从全球、全国、流域三个层面上对长江经济带的城市体系进行识别和解析,阐述了长江经济带下游、中游、上游三大城市群内部外部的关联性,对推动长江经济带高质量发展提出意见建议。

  国家发展改革委基础产业司副司长马强表示,推动长江经济带高质量发展,要统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,大力实施城镇污水垃圾处理、农业面源污染治理、船舶污染治理、化工污染治理和尾矿库治理“4+1”工程。要以推动航道区段标准统一、船舶标准统一、港口码头管理统一、通关管理统一“四个统一”建设为重点,打造黄金水道,着力构建综合立体交通走廊。要着力实施创新驱动战略,加快新旧动能转换。要充分发挥省际协商机制作用,创新完善区域协调发展体制机制。

  国务院参事室特约研究员吴亮通报有关联合调研情况。国务院参事张洪涛、陈全生,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所环境经济研究室主任李忠,国家发展改革委经济研究所发展战略与规划研究室主任孙长学分别主持专题圆桌对话。国务院部门有关方面负责人,人民银行、沿江 11 个省市、青海省政府参事和参事室负责人,有关机构、高校、智库专家学者和企业家等共计 140 余人参加。论坛期间,国务院参事室长江经济带发展研究中心组织召开了研究工作推进会。(光明融媒记者陈慧娟)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多