正在阅读: “杜甫千诗碑”在成都落成
首页> 新闻中心 > 正文

“杜甫千诗碑”在成都落成

2018-12-01 20:21来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月1日,四川省杜甫学会第十九届学术年会暨“杜甫千诗碑”落成仪式在成都举行。启动于2015年9月的“杜甫千诗碑”项目,将杜甫一生所写的1455首诗歌作品与书法、篆刻、园林、古建、雕塑等艺术形式巧妙结合,呈现于杜甫草堂博物馆与浣花溪公园。

过去三年间,为开展“杜甫千诗碑”项目,杜甫草堂博物馆一方面向国内公藏机构征集历代杜诗书法作品高精度数字图像,另一方面则邀请当代书法名家和文化名人创作杜诗书法及篆刻力作。从本馆馆藏和所征集的从海内外28家博物馆的150件古代杜诗书法作品资料中,精选出宋、元、明、清及近现代40位书家名家的58件传世杜诗书法精品,将其作为底本,可谓佳作荟萃,异彩纷呈。

“杜甫千诗碑”的碑刻石材大部分来自“中国青石之乡”——山东省嘉祥县。所采青石均系天灰青中的一等品,即开采出的山料最精华的那部分,出产率较低,品质极佳。刻石的篆刻家、书法家是从来自四川、福建、山东、江苏和陕西等地的刻石工匠中严格评选出的近百名技艺精湛的刻工。

“杜甫千诗碑”延续了草堂旧居中轴线回廊式的经典川西古建风格的建筑形式。杜甫诗意小景、杜诗书法石刻碑廊,与草堂的川西古典园林交相辉映,将灵动多样的古建园林之美展现得淋漓精致。其中,以《春夜喜雨》为主题打造的“春夜喜雨园”以“喜雨亭”为中心,郑燮、爱新觉罗·弘历、王铎、郭沫若、马公愚、萧克、黄稚荃、邓拓等所写的十幅各具特色的杜诗——《春夜喜雨》,被镌刻于青石之上,列之于“喜雨亭”周边。清新的诗歌,苍劲的书法,还清幽的园林,让人穿行在源远流长的中华文化中。

从园林建设到石碑雕刻,再到传递方式,“杜甫千诗碑”为观众提供了一个全方位感受传统文化魅力的诗意栖息空间。除了传统的诗歌浏阅读外,“杜甫千诗碑”将传统诗篇与现代技术有机结合,为游客呈现诗学盛宴。一方面,通过对书法作品扫描二维码,便可观众了解到诗歌的创作背景、书法鉴赏等信息,并静听名家诵读;另一方面,还可通过微信了解诗歌的外语翻译实现了“历史性和现代性,艺术性和自然性,民族性和国际性”的有机统一。

“诗歌文化是天府文化的重要组成部分,一千多年来,杜甫的诗歌及其人品春风化雨,早已滋养了一代又一代的成都人。”成都市委宣传部副部长母涛说,“杜甫千诗碑”的落成,不仅为成都建设“世界文化名城”注入新的气象,更是成都具体打造“诗歌之城”“书香成都”“文创成都”最核心最闪亮也最具情怀和史诗意义的一张文化名片。(光明融媒记者周洪双)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

  • 小渔网编织大产业

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多