正在阅读: 中消协发布100款App隐私政策测评 微信QQ京东等评分位居前列

中消协发布100款App隐私政策测评 微信QQ京东等评分位居前列

2018-12-03 13:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国消费者协会(以下简称:中消协)在京召开新闻发布会,通报《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》(以下简称:报告)。报告选取了通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化等10类App进行星级评价。微信、QQ、京东、美团、腾讯地图、腾讯视频、腾讯新闻、QQ邮箱等产品在App测评中居于前列。

  中消协称,此次开展App个人信息保护情况测评活动,致力于提升消费者对个人信息安全的重视度,积极推动App依法合规获取和使用公民个人信息的工作。

  100款App接受测评“检阅” 微信QQ京东腾讯视频等评分居前

  随着移动互联网发展以及各类手机应用程序的兴起,手机已成为国民日常生活中不可或缺的工具,各类应用程序在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起消费者的密切关注。

  中消协称,为促进各App经营者更好地遵守《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律和标准规范,维护广大消费者的个人信息安全,中消协于2018年8-10月开展了App个人信息收集与隐私政策测评活动,并邀请相关专家对App的用户协议、隐私政策进行审核,综合反映App在个人信息保护中存在的问题。

  报告选取了十大类100款App,对收集使用个人信息的权限和隐私政策进行测评,并对100款App进行星级评价。测评中得分60分及以下为一星,61-70分为二星,71-80分为三星,81-85分为三星半,86-90分为四星,91-95分为四星半,96-100分为五星。

  报告指出,各类型App中小企业App得分均显著低于消费者常用App。报告显示,通讯社交类App中微信、QQ获四星半的最高评分,新浪微博和陌陌紧随其后获四星;三星半的是百度贴吧,而一起、妙见、宜聊、面聊、百合婚恋等App被评为一星。

  早在2017年9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信就获最高评分。微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同意。

  在新闻阅读类App中,腾讯新闻、新浪新闻获得四星半,今日头条、多看阅读获四星,而网易新闻、一点资讯分别获得三星半和三星。而在出行导航类App中,被评价为四星的是腾讯地图、百度地图;飞嘀打车乘客、曹操专车、一起来拼车、E代驾被评价为一星。在网上购物类App中,被评价为四星半的是京东、美团、天猫、淘宝;三星半的是拼多多;爱抢购、搜了、快乐购、名创优品、喜购被评价为一星。

  综合十大类App测评结果来看,腾讯的多款产品包括微信、QQ、腾讯地图、腾讯视频、腾讯新闻、QQ邮箱等产品在多数类别的App测评中居于前列。

幻灯片1

  过度收集信息等问题引关注,支付宝、ofo等被点名

  2017年12月29日,中国国家标准化管理委员会发布《信息安全技术个人信息安全规范》(以下简称《安全规范》),以国家标准的形式,明确个人信息的收集、保存、使用、共享的合规要求,为网络运营者制定隐私政策及完善内控提供了指引。按照《安全规范》规定,对个人信息的收集应有明确的目的,不得超出产品功能相关目的外收集额外的个人信息。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中消协商品和服务监督部主任皮小林介绍,层出不穷的安全事件给消费者敲了不少警钟,大部分消费者也都提高了对个人信息及隐私的保护意识。中消协针对100款应用程序个人信息收集与隐私政策测评发现,过度收集用户个人信息、隐私条款笼统不清成为典型问题。

  报告指出,“位置信息”、“通讯录信息”和“手机号码”等三种个人信息是过度收集或使用个人信息最常见的内容。100款App中,59款App涉嫌过度收集了“位置信息”,过度收集或使用个人信息的情况较多,另外“通讯录信息”、“身份信息”、“手机号码”也是用户个人信息过度收集或使用较多的内容,在受测评中分别有28款、23款、22款App涉嫌存在此类情况。

  部分App产品的隐私条款存在过度收集个人信息、未明确告知收集个人信息类型以及收集敏感信息时未明确告知用户信息的用途等问题。《报告》列举了十大“反面典型”案例,聚看点App、网易彩票App、中国建设银行App、支付宝、ofo、e代驾等App都进入榜单。

  其中,聚看点App收集个人身份信息(生日、籍贯)、个人上网记录、个人财产信息、位置信息和通讯录信息,但各类信息对应的业务功能未明确说明。中国建设银行App收集个人敏感信息时,虽然概括性地告知了敏感信息的种类和使用的方式,但未告知拒绝提供将具体影响哪些功能。而支付宝App存在未明确告知收集个人信息类型,且支付宝App未在收集的信息种类中注明个人敏感信息,且未对核心和附加功能进行区分,导致用户易认为所收集的信息均为必需项。

  此外,e代驾隐私条款存在于用户协议中,没有独立成文的隐私政策,且为默认勾选,未主动提示用户阅读,极易被用户忽略。ofo小黄车 App问题集中在用户可以更正基本信息,但未向用户明确说明撤回同意、删除更正个人信息的方式,联系客服的方式不够便利,且未说明响应时间。

  中消协建议,为督促各类App提升消费者个人信息安全保护意识和水平,促进我国个人信息安全环境的持续优化,需进一步提高立法立规水平,强化对消费者个人信息的法律制度保护。此外中消协还称,应当督促App优化隐私政策,提升服务消费者的透明度,以及督促应用商店履行平台审核责任,强化App隐私条款的明示公示义务。

(文高)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多