正在阅读: 轻松筹发布“2018年度十大公益事件”
首页> 新闻中心 > 正文

轻松筹发布“2018年度十大公益事件”

2018-12-04 13:01来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每天都有正能量故事发生,每天都有平民英雄伸出援手,给予无数家庭应对疾病、对抗命运的力量——在12月3日由轻松筹、ELLE、新浪公益共同举办的“123轻松筹公益盛典”上,轻松筹揭晓了由大众评选出“2018年度十大公益事件”,希望能够号召更多人参与到公益活动中来,传递公益正能量。

000

  “十大公益事件”中既有公交司机“昏迷前的最后十秒”的故事:今年10月1日,深圳E33线路公交车司机魏峰突发脑梗,就在昏迷前十秒,他仍然坚持把车停好,让乘客安全离开——而他自己在ICU进行了数十天的抢救,花费了数十万元。10月底,2万多名轻松筹网友向魏峰伸出了援手,帮助他们家挺了过来。

  也有“60万退回事件”:赵瑛杰年仅5岁的女儿小星在舞蹈机构练舞时,由于老师操作不当,小星严重摔伤当场无法站立,甚至可能永久瘫痪。赵瑛杰走投无路之时在网上发起筹款并承诺:不到万不得已不会轻易动用善款,且如果能够得到赔偿,她必将返还全部善款。短短12小时,18000余次捐助,60万善款筹集完毕,直接打到了孩子就医的账户。一年后的2018年9月3日,赵瑛杰在拿到司法鉴定——证明孩子的受伤与舞蹈课操作不当存在直接关系后,她按照最初的承诺,将60万善款全额退还。

  重庆47岁的村民聂万顺为了能让村里的孩子安全渡河上学,竟自掏腰包免费造船做了23年的免费“义工”,成了当地家喻户晓的“义摆大叔”。但是后来他的妻子被查出了肺癌,家中没有任何积蓄,20万的医疗费压得他喘不过气来。就在他一筹莫展时,得知消息的村民纷纷来给老聂送来钱。村民说:“这钱,就当是这么多年欠您的船费吧”。与此同时,在轻松筹平台上5326位好心人向他伸出了援手,共筹集了近15万元的善款帮助他渡过难关。

  外卖小哥李云每天送外卖要熬到晩上12点,他拼命工作只为了能给患白血病的儿子小家乐挣到医药费。他的故事感动了万千网友,并在爱心人士的帮助下筹到了50万善款,帮助小家乐进行了治疗,如今小家乐已顺利度过了排异和感染期。

  除此之外,123盛典上还讲述了其他几个入选公益事件:母亲为救女儿捐出肝脏;24岁男孩为患白血病的女友精心策划求婚,不离不弃;3岁女孩重病不敢睡觉,因为怕忘记爸妈的脸;17岁白血病男孩仍想高考圆梦;白领工地搬砖救弟弟;两个白血病儿童骨髓遗植的故事。

  这样的感动每天都在网上发生着,这样的救助时时刻刻都在进行。据了解,截至目前,轻松筹上已经有5.5亿注册用户,帮助了253万个大病家庭,募集了255亿元善款。

  从健康产品到保障服务,从救助范围到保障层次,从救助模式到资金监管,科技手段和创新模式的不断应用,为公益事业打造了透明、公开、安全的生存环境,挖掘了公益事业的更大价值。轻松筹相关负责人表示,将通过两大模式创新打造高效、透明的慈善渠道:一是建立融合大病救助、互助、保险、公益、健康管理在内的全面健康保障体系,提供“事前保障+事后救助”的保障架构。二是通过引入区块链和大数据等技术,打造公开透明的筹款环境,链接起“信任”(光明融媒记者温源)。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多