正在阅读: 轻松筹发布“2018年度十大公益事件”
首页> 新闻中心 > 正文

轻松筹发布“2018年度十大公益事件”

2018-12-04 13:01来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每天都有正能量故事发生,每天都有平民英雄伸出援手,给予无数家庭应对疾病、对抗命运的力量——在12月3日由轻松筹、ELLE、新浪公益共同举办的“123轻松筹公益盛典”上,轻松筹揭晓了由大众评选出“2018年度十大公益事件”,希望能够号召更多人参与到公益活动中来,传递公益正能量。

000

  “十大公益事件”中既有公交司机“昏迷前的最后十秒”的故事:今年10月1日,深圳E33线路公交车司机魏峰突发脑梗,就在昏迷前十秒,他仍然坚持把车停好,让乘客安全离开——而他自己在ICU进行了数十天的抢救,花费了数十万元。10月底,2万多名轻松筹网友向魏峰伸出了援手,帮助他们家挺了过来。

  也有“60万退回事件”:赵瑛杰年仅5岁的女儿小星在舞蹈机构练舞时,由于老师操作不当,小星严重摔伤当场无法站立,甚至可能永久瘫痪。赵瑛杰走投无路之时在网上发起筹款并承诺:不到万不得已不会轻易动用善款,且如果能够得到赔偿,她必将返还全部善款。短短12小时,18000余次捐助,60万善款筹集完毕,直接打到了孩子就医的账户。一年后的2018年9月3日,赵瑛杰在拿到司法鉴定——证明孩子的受伤与舞蹈课操作不当存在直接关系后,她按照最初的承诺,将60万善款全额退还。

  重庆47岁的村民聂万顺为了能让村里的孩子安全渡河上学,竟自掏腰包免费造船做了23年的免费“义工”,成了当地家喻户晓的“义摆大叔”。但是后来他的妻子被查出了肺癌,家中没有任何积蓄,20万的医疗费压得他喘不过气来。就在他一筹莫展时,得知消息的村民纷纷来给老聂送来钱。村民说:“这钱,就当是这么多年欠您的船费吧”。与此同时,在轻松筹平台上5326位好心人向他伸出了援手,共筹集了近15万元的善款帮助他渡过难关。

  外卖小哥李云每天送外卖要熬到晩上12点,他拼命工作只为了能给患白血病的儿子小家乐挣到医药费。他的故事感动了万千网友,并在爱心人士的帮助下筹到了50万善款,帮助小家乐进行了治疗,如今小家乐已顺利度过了排异和感染期。

  除此之外,123盛典上还讲述了其他几个入选公益事件:母亲为救女儿捐出肝脏;24岁男孩为患白血病的女友精心策划求婚,不离不弃;3岁女孩重病不敢睡觉,因为怕忘记爸妈的脸;17岁白血病男孩仍想高考圆梦;白领工地搬砖救弟弟;两个白血病儿童骨髓遗植的故事。

  这样的感动每天都在网上发生着,这样的救助时时刻刻都在进行。据了解,截至目前,轻松筹上已经有5.5亿注册用户,帮助了253万个大病家庭,募集了255亿元善款。

  从健康产品到保障服务,从救助范围到保障层次,从救助模式到资金监管,科技手段和创新模式的不断应用,为公益事业打造了透明、公开、安全的生存环境,挖掘了公益事业的更大价值。轻松筹相关负责人表示,将通过两大模式创新打造高效、透明的慈善渠道:一是建立融合大病救助、互助、保险、公益、健康管理在内的全面健康保障体系,提供“事前保障+事后救助”的保障架构。二是通过引入区块链和大数据等技术,打造公开透明的筹款环境,链接起“信任”(光明融媒记者温源)。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多