正在阅读: 电视剧《风再起时》专家研讨会在京举办
首页> 新闻中心 > 正文

电视剧《风再起时》专家研讨会在京举办

2018-12-04 13:50来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中国电视艺术委员会主办的电视剧《风再起时》专家研讨会12月3日在北京广电国际酒店举行,来自相关政府部门的领导、该剧的主创以及业界的专家学者围绕该剧的创作经验和社会反响展开了深入讨论。这部以1985年进入全面改革阶段为时代背景的现代都市情感剧,由付宁执导,张强编剧,陆毅、袁泉、朱雨辰、徐洪浩、王维维、张龄心、刘亭作、王唯伊、张彤、佟晨洁主演,韩童生、丁勇岱、吴冕、张晨光、吴刚、岳秀清特邀出演,讲述了方邦彦、何有邻、康宁三个出身、背景、性格各不相同的青年在既面临发展机遇也经历时代挑战的情况下努力拼搏,有人在种种诱惑下坚守本心,有人却迷失于花花世界的故事。该剧于2018年11月5日在湖南卫视金鹰独播剧场播出,获得了良好的收视成绩和热烈的社会反响,播出期间的全国网收视率排名基本上保持在前三甲的位置。

  谈到创作初衷,该剧出品人许辉总结出“情怀”和“诉求”两个字。“改革开放这一时期是中国历史上最特别的一个时期,是一个波澜壮阔、风起云涌的大时代,其中蕴藏着许多可歌可泣的人物和事迹。50后、60后、70是改革开放的参与者,他们对那个时期有着特殊的情怀。80后、90后、00后中的大多数人,则是改革开放成果的受益者,但他们可能并不了解改革开放过程的艰辛。因此,我们创作这个作品,一方面是想让亲历者产生共鸣,抒发他们的情怀;另一方面是想告诉正在享受成果的一代人他们父辈曾体验过的艰辛和所付出的努力,告诉他们今天幸福生活是多么来之不易,并激励他们接过父辈的旗帜将改革进行到底。此外,改革开放的历程是一段历史,而历史对于旁观者来说就是一个个故事。因此,在创作时,一方面我们尊重历史,贴近真实,搜集大量资料,进行多方考证核实;另一方面尊重创作规律,努力做到接地气,将对历史真实事件的讲述融入到剧中人物命运的铺陈中去,使两者有机结合。从1985年百万大裁军开始,故事跨度30多年,这中间经历了亚洲金融危机、中国加入WTO、十九大召开等时间节点。所展现的每一个节点都在改革开放过程中具有承前启后、继往开来的转折点意义,是我们国家通往伟大复兴道路上的坚实一步。我们想把这些陪伴着我们成长的人和事记录下来,把改革开放的精神传承下去并发扬光大。”

  与会专家对该剧给与了高度评价。他们指出,《风再起时》将创作视野聚焦于转业军人群体,通过塑造这个特殊的群体来致敬时代的英雄。剧中的主人公脱下军装,投身建设,身份在转变,不变的是不畏艰难、勇于挑战的精神,报效祖国的理想和使命感。他们以梦为马,以奉献铸就奋斗,牺牲自我,超越自己,不忘初心,把人生梦想汇入时代洪流,以使命担当与家国共振,在时代变革中找到了建功立业的新战场、新舞台。创作者扎根于现实基础,透过现实审视人心深处,透过人心展现时代底色。他们一方面努力构建对外经济开放进程的深度和广度,用立体视角涵盖了百万裁军等一系列重要历史事件节点,艺术再现波澜壮阔的时代画卷;另一方面,在宏阔叙事中穿针引线地讲述了几个家庭的故事,通过每个人物的命运故事,编织大时代中人们追求美好生活、实现梦想的美好社会图景。(光明融媒记者李蕾)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多