正在阅读: “‘皖约’研学计划走进北京大学活动”成功举办
首页> 新闻中心 > 正文

“‘皖约’研学计划走进北京大学活动”成功举办

2018-12-04 14:32来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日,“‘皖约’研学计划走进北京大学活动”成功举办。来自北京大学的师生参赛选手、志愿者共260多人参与了此次活动。中国青年报常务副总编辑陈章乐、中国青年报社文化中心主任姜蕾、北京大学体育教研部主任李宁、北京大学网教办主任蒋广学、北京大学教职工户外健身协会会长、北京大学定向越野协会指导老师钱俊伟、北京大学江淮发展研究会指导老师胡俊等嘉宾出席了活动。

  此次“皖约”研学计划活动通过定向越野的形式在北京大学校内展开。中国青年报常务副总编辑陈章乐在活动启动致辞中表示,1981年,中国男子排球队冲出亚洲,北大学子喊出“团结起来,振兴中华”的口号,激励了一代又一代青年,体育上的强和民族精神紧密联系在一起。当代青年是强国一代,要强精神、强理想、强知识、强本领,更要强体魄。北京大学体育教研部主任李宁也在致辞中表示,“希望此次研学活动让广大学子读万卷书、行万里路,既读有字之书,也读无字之书,既学习知识、感悟道理,也坚强体魄。”

NEM1_20181204_C0223062126_A1750173

活动现场

  当天的定向越野路线上规划了10个点位,涵盖了安徽十条研学旅行精品线路:地质秘语、皖江踏歌、诗说安徽、别有皖味、道源问道、康养之道、科技密码、艺术百工、寻梦徽州和寻忆峥嵘,饱含安徽的文化气质。在北大静园的打卡点,选手需用产自安徽的文房四宝,宣纸、宣笔、徽墨、宣砚留下墨宝;在刘卿楼前艺术百工打卡点,选手要跟着音乐哼唱一段黄梅戏;未名湖畔博雅塔下,参赛选手在华佗五禽戏传人的带领下学习五禽戏各种动作……

  此次活动展现了浓浓的安徽文化,在互动环节为源自安徽的生僻字注音,你比我猜环节猜出众多安徽美食、地名,现场大家交流热烈,也有热爱家乡文化的年轻人分享了自己对徽文化的理解。来自安徽的北京大学法学院大一新生张芷琪这次定向越野活动的一位选手,她在接受采访时表示,“有种身在异乡却感受到了家乡温暖的感觉,我们很荣幸可以为家乡的文化做宣传,希望大家更多走进安徽,了解徽文化”。

  此次活动由安徽省文化和旅游厅、中国青年报社、北京大学体育教研部主办,北京大学江淮发展研究会、北京大学定向越野协会、北京大学新青年网络文化工作室、北京大学教职工户外健身协会承办。(马列)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多